Организованная преступность и коррупционеры в Карелии вздрогнули

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 8 июля в 2001 году

Во дворе здания скандально известного Текобанка (который в начале 90-х оставил своих вкладчиков с носом), ровно 20 лет назад вновь затеплилась жизнь. Вкладчиков, правда, успокоить было нечем. Дело было в том, что здание передали спецотряду Управления по борьбе с организованной преступностью при МВД Карелии. То есть по борьбе в том числе с теми, кто когда-то создал этот банк, а потом оставил всех вкладчиков с носом. Вот такая ирония судьбы.

Это было уже второе здание разорившегося банка, которое было решено передать милиции (подразделению милиции общественной безопасности отдали здание Петробанка). На улучшение условий работы столь важного ведомства настаивал полномочный представитель Президента России, не раз критиковавший правительство республики за отстутсвие должного внимания к этим органам.

«Мы должны создать условия для работы специальных подразделений, которые будут заниматься в том числе чистотой рядов власти в республике, в том числе и экономическими преступлениями, борьбой с организованной преступностью», - заявил глава республики Сергей Катанандов.

Новое здание было неприспособлено с технической точки зрения для работы спецотряда. Доводить до ума дорогостоящий подарок пришлось долго. Но это не смущало ни силовиков, ни правительство, которое было готово вложить в этот проект сотни тысяч рублей. Часть новой обители была уже обжита милиционерами. За считанные часы были освоены и сверкающие на солнце новые девять машин — «Нива», «Волга», остальные — «Жигули». Ключи от них вручил убоповцам Глава Карелии. Хорошие условия работы, как отметили высокопоставленные чиновники, осматривавшие новый дом УБОПа, подразумевают получение хороших результатов.

По словам начальника управления по борьбе с орг.преступностью Леонида Тимофеева, им ничего другого теперь и не оставалось: «Управление получило идеальные условия для своего развития, для своей жизни. Это деньги, которые мы освоили, выделены правительством, как и само здание. А также транспорт, который вы видели во дворе. Я считаю, что правительством сделано все для того, чтобы мы нормально развивались и работали. А теперь придется все это отрабатывать».

Жители двух домов по Шуйскому шоссе в 2001 году вели бои с чиновниками за право иметь горячую воду (она была только ночью, а утром загадочно исчезала). Вода пошла, но это мало кого обрадовало. Ведь несколько квартир оказались буквально затопленными горячей водой.

Жители двух домов доставляли много хлопот своему ЖЭУ. Весной им хотелось иметь горячую воду, причем, круглосуточно. ЖЭУ со своей задачей справилось. Горячую воду дали. Зато стала пропадать холодная. А ночью, в довершение ко всем бедам в доме включили отопление. Батарея на пятом этаже, не выдержав таких экспериментов, выдала гейзер кипятка. «Я такого не видела никогда! И пожарные приехали, говорят: мы такое видим в первый раз. По лестничной клетке полностью несся поток. Фильм «Титаник» видели? Вот так же! От пятого до первого этажа», - наперебой рассказывали жильцы. Когда приехали журналисты, с потолков квартир многострадального дома текли ручейки. От замыкания в сети загорелась проводка. Приехавшие пожарные заботливо поснимали все люстры. Так как «пятирожковые фонтаны» сильно портили обои и мебель. Аварийная служба, как рассказали жильцы, перекрыла воду, обесточила полдома и была такова. «Мы сколько им звонили, со всех телефонов, они нас футболят. Один — к другому!»

Журналисты тоже позвонили в надежде найти инстанцию, которая взяла бы на себя ответственность за эти озера в доме №9 «б». Но и в ЖЭУ-11, и в службе «Водоканала» давать комментарии отказались. С этими структурами жильцы дома вели регулярную переписку. Писали они и в мэрию, и в службу Единого заказчика. Из этой Службы присылали отписки, в которых клялись, что в этом доме все работы выполнены. А вот пострадавшие от кипятка жильцы уверяли, что уже 20 лет здесь ничего толком не делалось.

«Надеяться нам не на кого. Можно только на себя в жизни надеяться. Попробую, надоедая, выбить батарею, чтобы поставили. На остальное претендовать не буду», - сообщил один из жильцов. На удивление спокойно реагировали жильцы на происходящее. Было видно, что они ко всему давно привыкли.

Продвинутые школьники предпочитали совмещать приятный летний отдых с полезными занятиями. 60 детей изо всех уголков Карелии отправились тем летом в Лососинное. Там они стали добровольными помощниками борцов против наркотиков. То, что проблема детской наркомании стояла в Карелии остро, у специалистов сомнений не вызывало.

«В основном наркотики раньше выявлялись в столице республики, а сейчас нет ни одного района, где бы их не было. Они есть везде. Вплоть до самых глухих деревень», - заявил Эдвин Алатало, первый секретарь комиссии по противодействию наркотикам.

Назвали профильный летний лагерь «Дети. Образование. Милиция». Дети собрались для того, чтобы сказать наркотикам «нет!» Десять дней их обучали сотрудники милиции общественной безопасности и педагоги. Чтобы эти ребята знали, как доходчиво и убедительно рассказать сверстникам о вреде наркотиков. «Проводить профилактику наркомании, будь то среди сверстников, или взрослый человек ее проводит, должны специалисты. Здесь самое главное — не навредить. То есть грамотно рассказать. И я могу сказать обосновано — тут будут самые лучшие специалисты с детьми работать», - заявила Ольга Баранова, начальник отделения по профилактике наркомании. Плата за пребывание в лагере была символическая — около ста рублей. Прежде чем приехать сюда большинство мальчишек и девчонок принимали активное участие в благотворительных акциях. По окончании смены ребята получили сертификаты, позволяющие им проводить разъяснительную работу в своих школах наравне с работниками милиции. Приступили они к этому важному и полезному делу в сентябре. И как заведено у волонтеров — совершенно безвозмездно.

Таким было 8 июля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2001 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности. (фото inform.kz)