Натурщицу в Петрозаводске разрисовали помидорами ко Дню продовольствия
В Петрозаводске во все времена была масса веселых людей, которые ко всему подходили творчески. Вот и Международный день продовольствия, который мировая общественность отмечает в конце октября, у нас ровно 20 лет назад провели таким образом, что потом еще несколько лет слухами земля полнилась, а те, кто не попал на вечеринку, локти кусали. Вообще, о продовольствии в те годы оставалось только мечтать. После дефолта в августе 1998 года цены взлетели на все, и кормиться стало очень непросто. Кто, как не художники и другие представители творческих профессий, сумели с юмором напомнить нам, как выглядит продовольствие! Они устроили «Выставку достижений художественного хозяйства», которую назвали «Продукты-98».
Вместо красной ленточки в кафе «Кивач» перерезали связку сосисок. Творческая интеллигенция города, более-менее вписывающаяся в определение «молодежь», и столь же молодые, но уже известные художники, по инициативе рекламного агентства «Онегин» провели доселе невиданную в городе то ли акцию, то ли перформанс, то ли вечер творческого воображения, на котором главное место было отведено пище. И именно вокруг нее, для нее и во имя нее, витала фантазия организаторов. Фантазия была столь многогранна, что становилось понятно: о пище насущной думают все и подолгу.
Помимо выставки картин, воспевающей культ продуктов во всех их ипостасях (как то — овощи-фрукты, продавцы, кухня, деликатесы, выпивка), щедрые участники акции предложили собрать гуманитарную помощь дружественной Германии, немало пострадавшей от русского кризиса, бессмысленного и беспощадного (юмор был в том, что как раз из Германии после перестройки в Петрозаводск присылали множество грузов с гуманитарной помощью, в том числе съедобной). В посылку вошли, конечно, двухтомник Пушкина, медикаменты первой необходимости и консервы. Рекламщик Арни Сойни добавил:
Была передана для наших немецких друзей водка «Русская», чтобы поддержать их в тяжелую минуту.
Гости же участвовали в конкурсе самого быстрого бутербродоеда. Болельщики разжигали аппетит. «Признаю, что никогда не получал такого... неудовольствия от еды», - признался один из конкурсантов. Зато большое удовольствие присутствующие получили от созерцания акта декоративно-прикладного искусства, а именно — боди-арта. Пощекотав себе и другим нервишки, расписав «боди» помидорами и посыпав пряностями, организаторы развели присутствующих на деньги, задорого продав им с аукциона вещи не первой свежести. Несмотря на весь проделанный кавардак, гости и хозяева разошлись довольные друг другом.
Конец октября ознаменован датой, которую мы не можем пропустить. Ведь все архивные материалы, которые мы используем в нашей рубрике, появились благодаря тому, что ровно 25 лет назад в Петрозаводске заработал телеканал «Ника Плюс». Предлагаем вам посмотреть репортаж, который в 1998 году подготовили сами сотрудники к маленькому, самому первому юбилею – пятилетию со дня рождения. Закадровую жизнь и работу любого телеканала можно без труда себе представить. Подготовка больших студийных программ, сбор информации, съемки, монтаж, работа ведущих. Но главное, что за всем этим потоком стоят живые люди. Большинство из них редко дают интервью и появляются перед камерой.
Съемочная группа бродила по телекомпании, отвлекая коллег от работы, задавала им всевозможные вопросы. Например, что значит для них телевидение вообще, и на каком этапе находится телеканал в данный момент? Продюсер отдела рекламы Вика Никитина ответила так:
Вечная молодость, я думаю. Почему? Телевидение не может быть в каком-то стоп-кадре, это живой организм. Если это будет все время младенчество и сосание соски, какой-то одной темы — это не интересно. Если это будет успокоенная старость, тоже. Это должен быть вечный рост, вечная молодость.
Видеоинженер Александр Наумов:
Наверное, юность. Потому что процесс детства уже прошел, персонал начал оттачивать свое мастерство и становиться профессионалами. Все зрители знают, что нам это удалось.
Заведующий отделом «Новостей» Алексей Зубов:
Я думаю, что это детство, такой период, когда у человека начинает появляться сила в мускулах, вокруг него много игрушек красивых, и он пока не очень знает, чего с ними делать. Для него открывается все больше возможностей, и он все больше их осознает, но пока больше с ними играется, нежели использует по назначению.
Режиссер монтажа Елена Дякончук:
Это молодость. Пять лет — это младенческий возраст, мы должны расти и процветать.
Репортер Алексей Чемоданов:
Ника для меня богиня без головы!
Ведущая Илона Румянцева:
Это мои университеты. Это, конечно, молодость. Передачи готовят молодые люди, и делают это в стиле молодых людей.
Дизайнер Андрей Савин:
Мы уже далеко не младенцы, но и не сказать, что мы взрослые люди. Отрочество с такими, не очень понятными бросками то туда, то сюда, объяснимыми вполне в отроческом возрасте.
Директор программ Сергей Спиридонов:
Это подросший ребенок. Уже осознающий, что он делает, понимающий, в какую сторону ему предстоит развиваться.
Директор телекомпании Андрей Мазуровский:
Идея создания телевизионного канала была выстрадана изначально. Просто сначала было создано техническое средство — карельская телекомпания «Ника», которая занималась исключительно кабельным вещанием. И когда появились силенки и понимание, как это сделать, был организован эфирный канал. Сейчас нет ни одного телевизионного канала в России, построенного с окончательной концепцией, я думаю, что и «Ника» не свободна от этого недостатка. Возможно, что будут корректироваться какие-то моменты. Но основной характер вещания телеканала «Ника Плюс» – это информация. Как у руководителя, у меня есть свой руководительский девиз: как можно меньше мешай остальным.
Поздравляем всех наших коллег! Если вы помните передачи телеканала, если хотите написать, как вам помогли телевизионщики – то наши комментарии открыты!
Таким было 22 октября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1998 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности