«Нас избегают!» - аграрии Карелии проиграли в конкурентной борьбе
20 лет назад никто не знал, что такое санкции. Поэтому бороться с конкурентами было гораздо сложнее. Уже в 1996 году прилавки магазинов изобиловали яркими баночками с импортными йогуртами, многочисленными наименованиями сыров и прочим разнообразием молочных продуктов.
Конкуренция с продукцией из Москвы, Питера, Эстонии и Финляндии заставляла и наш молочный комбинат работать на потребу покупателю, расширить и улучшить свой ассортимент. А потребитель выбирал самое свежее, вкусное и приемлемое по цене. И, к сожалению, далеко не всегда на этом поле выигрывали карельские производители. Конкуренты ставились в заведомо неравные условия четвертой стороной — правительством России.
Директор молококомбината «Славмо», которым тогда был Виктор Масляков, сообщил: «Ситуация такая складывается потому, что продукция, которая приходит из-за пределов республики, становится дешевле. Из-за налоговых определенных льгот, из-за более дешевого сырья. Соответственно, наш товаропроизводитель теряет, выбирают не его».
Руководители животноводческих хозяйств Карелии вместе с директором молочного комбината пытались разобраться, как же им выжить в нелегкой ситуации, которая сложилась после подписания президентом России Указа о дисциплине бюджетных платежей. Суть в том, что государство ввело новый порядок расчетов: вначале заплатите все налоги, а затем уже рассчитывайтесь с поставщиками и партнерами. Естественно, что таким образом нарушилась вся система взаимных платежей многих хозяйств. Все бы ничего, если бы совхозы получали приличную дотацию. Но в Карелии, как известно, аграрии не процветают. Директор совхоза «Ведлозерский» Сергей Попов произнес вслух то, о чем думали все: «И у нас возникает такой вопрос — почему все время в республике правительство остается в стороне, мы варимся в собственном котле. Нет никакой концепции по сельскому хозяйству. Не определена помощь, нас избегают».
В правительстве важные решения вызревают гораздо дольше, чем овощи на наших северных полях. Поэтому надежды аграрии возлагали только на патриотов-покупателей и напоминали, что не стоит забывать: деньги, которые мы платим за местную продукцию, возвращаются к нам же.
В преддверии морозов и жители, и предприятия, и городские власти как манны небесной ждали подключения Петрозаводской ТЭЦ к газопроводу «Волхов-Петрозаводск», окончание строительства которого уже отметили, о чем мы рассказали в нашей рубрике.
Кстати, и сам газопровод сильно напоминал «небесную манну». Строительство подобного объекта — событие уникальное. Просто невероятно, что в трудные 90-е годы в Карелии сумели его завершить. Однако такая стройка чревата если не безумными затратами сегодня, то кабальными обязательствами в будущем. Не получится ли так, что за этот газ будут расплачиваться наши потомки (то есть нынешняя молодежь)? Такой вопрос 20 лет назад задали первому заместителю председателя правительства Сергею Яскунову. Он пообещал: «Могут и так рассуждать некоторые.
Чтобы этого не случилось, было принято решение достаточно простое. Что «Лентрансгаз» будет достраивать на свои деньги, но после начала эксплуатации, после подачи газа на ТЭЦ его подразделения, эксплуатирующие газопровод, будут освобождены от налогов на определенное время. Может быть, на 5-7 лет. Зато теперь мы имеем трубу, полностью заполненную газом, имеем завершение газораспределительной станции и готовность на ТЭЦ со второго октября запуститься».
Таким было 27 сентября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1996 году?