Народным голосованием в Петрозаводске выбрали «худшую дорогу города»
20 лет назад в Петрозаводске выходило специализированное издание для автомобилистов — газета «Колесо». Журналисты придумали опрос, и по его результатам самой худшей дорогой месяца была выбрана дорога по улице Пархоменко, что на Перевалке.
Сами сотрудники «Колеса», причем, были уверены, что есть улицы и пострашнее. Как выяснилось, с ними целиком и полностью были согласны те, кто эти дороги чинит. Например, главный инженер ГорДЭУ С.Н.Емцов сообщил: «У нас есть улицы гораздо хуже, например, улица Фролова, Карельский проспект, многострадальная улица Ригачина и многие другие. Но к сожалению, финансовая обстановка складывается так, что мы не в состоянии выполнить ремонт всех улиц».
Финансовая обстановка складывалась в том числе и из транспортного налога. Владельцы личных «Жигулей», например, платили по 38 тысяч рублей. Для сравнения: тонна асфальта тогда стоила 280 тысяч рублей, то есть ее хватило бы на 10 квадратных метров.
Что касается служебного транспорта, то предприятия платили по 50 миллионов за квартал. Но ГорДЭУ — главный ремонтник — получало с него лишь небольшой процент. В итоге — дорожные деньги вроде бы и были, и даже куда-то направлялись. Но с ремонтом по-прежнему были — пыль да туман. «Работы ведутся, но ведем мы их дедовским способом. 4 отбойных молотка, две машины не в состоянии сделать подготовку и две бригады в количестве по 10 человек в каждой не в состоянии отремонтировать все дороги в городе», - пожаловался Емцов.
Секрет хороших дорог был однозначно утрачен еще в 90-е. На него просто жаль было тратиться! Асфальто-бетонная смесь, кстати, есть разная. Есть группы «А» и группы «Б». У нас, как горько шутили специалисты, категории «Г». Именно так эту смесь каменной пыли вместо щебня называли дорожники. Но на улицу Пархоменко и этой пыли было не положено. Как ответили «Колесу» в мэрии, это — не плохая дорога, это вообще не дорога.
В конце 90-х годов полку должников по квартплате все прибывало. Понимая, что все беды от зарплат, вернее — от их отсутствия, на одной из планерок в мэрии придумали способ зачетов. То есть если вы должник, то можно было пойти в свое ЖЭУ и попроситься на работу. Там должники могли искупить свой неплатежеспособный грех, например, подметая свой двор или ремонтируя краны в доме.
Сами начальники ЖЭУ отнеслись к идее чиновников скептически. Начальник ЖЭУ-3 П.В.Гармаш заявил: «Вот у нас сейчас фактически работает один слесарь в счет погашения задолженности по квартплате. И у нас отработал один месяц дворник. Сложность именно в том, что трудно контролировать их работу. То есть это не наш штатный работник, и из-за этого проблемы возникают».
Проблемы возникали сразу же, когда дело доходило до реального исполнения этой властной инициативы настойчивого характера. С одной стороны, в ЖЭУ все места были заняты и к штатным сотрудникам доверия было больше. С другой стороны — и должники косяком не повалили на исправительно-трудовые работы в родные ЖЭУ, хотя долг по квартплате у многих составлял от 3 до 6 месяцев. Так что к такому массовому методу воспитания взрослого населения бывалые ЖЭУшники отнеслись, как к очень сомнительному предприятию.
Таким было 5 июня ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1997 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности