13 февраля 2024, 08:00

На Онежской набережной жители Петрозаводска видели мамонта

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 13 февраля в 2004 году

На набережной Онежского озера ровно 20 лет назад стартовал фестиваль «Гиперборея-2004». С 9 утра тридцать команд трудились над снежными и ледовыми скульптурами. Кубы снега и льда должны были превратиться в скульптуры за три дня. Зрителей ждали сюрпризы. Например, на набережной должен был поселиться мамонт.

«Он такой большой, пушистый! Смысл тут глубокий. Пословицы хоть взять: любовь зла, любви все возрасты покорны… А я мамонта люблю!»

- рассказала молодая девушка, которая придумала эту фигуру.

Но были в программе и серьезные произведения. Скульптура «Легенды Онежского озера» рассказывала об извечной борьбе человека с природой, о радости покорения стихии.

Женские команды ко Дню Святого Валентина готовили работу, посвященную отношениям мужчины и женщины. В 2004 году в конкурсе участвовала лишь одна иностранная команда. Да и та только на треть состояла из «финнов». Их представил эмигрант, переехавший в Финляндию из Карелии, известный скульптор Вальтер Сойни:

«Сразу критику навожу! Вот меня кормят обедом, как финна. А моих друзей не кормят, не дают талона на обед. Это дискриминация! Что за безобразие такое».

Несмотря на минус 17 градусов работать участники фестиваля планировали до темноты. Они утверждали, что греются исключительно безалкогольными средствами. Грелись работой и чаем. Вальтер Сойни даже утверждал, что весь вспотел, так много приходилось двигаться. Жюри обещала вынести вердикты 14 февраля в День всех влюбленных. Ожидались световое шоу и дискотека.

Зимний фестиваль «Гиперборея», который открылся в те дни, это не только конкурс снежных и ледовых скульптур и спортивные состязания. Это еще и различные выставки! В Городском выставочном зале прошел вернисаж, приуроченный к фестивалю.

Художники всего мира друг на друга похожи. Они не любят жить в центре мегаполиса – суетно, шумно и дорого. И питерские творцы – не исключение. Живописному Невскому они предпочли тихие окраины – Озерки, Мытищи. Там создавались целые деревни художников. Жили они не очень открыто, вхожи были только свои. Но иногда они пускали в свои дома фотографов. И эти фотографы снимали странных художников, их странные дома, странные предметы интерьера.

«У фотографа есть преимущество – он смотрит свежим взглядом на это все, - улыбалась искусствовед, директор галереи Мария Юфа. – И тоже художественным взглядом! Поэтому версий этого «старого дома» может быть сколько угодно. Вот ту версию, которую нам удалось собрать благодаря государственному центру фотографии Петербурга – мы сегодня и представляем».

Странные питерские фотографы в Петрозаводск на вернисаж не приехали, а вот их петрозаводские коллеги с удовольствием посмотрели экспозицию «Портрет старого дома». Известный фотограф Виталий Голубев сказал: «Работы очень понравились. Школа питерская узнаваема. Всем рекомендую посмотреть!»

Издательство «Петропресс» выпустило сборник детских стихов и рисунков «Мой город детства». У книги было 85 авторов! Это талантливые ребята не только из Петрозаводска, но со всей Карелии. Может быть, вы в их числе? Пишите в комментариях!

Новое издание – это результат шестилетних трудов известных карельских художников, поэтов и, конечно, самих детей (а надо сказать, что кураторам книги было не привыкать к такой длительной работе – ведь до этого они проработали и выпустили уникальное издание «300 лет Петрозаводска»). За эти шесть лет проводилось немало различных конкурсов. Лучшие работы решили объединить в книгу «Мой город детства» и выпустить ее к 300-летию столицы Карелии. Но вот после городского праздника деньги в казне моментально закончились. Поэтому книга вышла лишь в начале 2004 года. Тираж ее составил одну тысячу экземпляров.

Это не учебник. Сборник детских работ, обещали редакторы, заинтересует всех – преподавателей ИЗО, библиотекарей, самих детей, которые занимаются творчеством. «Альбом художественно-познавательный, о нашем городе, о республике в целом, - рассказывал художник Дмитрий Москин, сотрудник издательства. – Книга разделена на семь разделов. Один посвящен городу, другой республике. Есть раздел, где дети проявляют себя, как фантасты. Есть юмористический раздел. Мне, как дизайнеру, было интересно с таким материалом работать».

Две лучшие работы – картины Маши Савельевой и Ивана Лалиашвили – украсили обложку. Внутри стихи соседствовали с картинами. Вообще, Дмитрий Москин – известный карикатурист. И он живо представил карикатуру на самого себя и свое детище: «Через год я уже пенсионер. И вот лежу я на кровати и листаю эту книгу, и проливаю слезы умиления». Возможно, Дмитрий может нарисовать такую карикатуру прямо сейчас, если он еще не сделал этого!

Таким было 13 февраля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2004 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности. // фото «Петрозаводск говорит»