На аппарат по диагностике болезней мозга деньги дал производитель вина
Петрозаводский ликероводочный завод «Петровский» выступил с редкой для нашего времени инициативой. Это было ровно 20 лет назад. В дар городской поликлинике №2 был передан эхо-энцефалограф для диагностики заболеваний головного мозга. Диагностический аппарат установили в ноябре 1999 года в лечебном учреждении. И для городской поликлиники №2 это был праздник: полку сложного диагностического оборудования прибыло. ПЛВЗ одарил это учреждение здравоохранения на самом деле необходимым аппаратом. Врач-нейрохирург Е.И.Дахова пояснила:
«Аппарат называется эхо-энцефалоскоп. Это переносной аппарат. Мы можем диагностировать на ранних этапах опухоли, гематомы внутричерепные, абсцессы. Ранняя диагностика очень ценна. Аналогов такого аппарата нет». На базе поликлиники работал в те годы единственный в городе амбулаторный нейрохирургический центр. Во всех крупных больницах подобные аппараты были, но ни одна поликлиника до сего дня не имела ничего подобного. С тех пор больные, страдавшие различными заболеваниями головного мозга, могли получить всю информацию о своем состоянии прямо в поликлинике. Ранее приходилось терять время в очередях на обследование: «Мы отправляли в республиканский диагностический центр пациентов. Но это вызывало определенные сложности, поскольку очередь большая». Помощь ПЛВЗ «Петровский», оказанная именно 2-ой поликлинике, была неслучайна. Эти два учреждения сотрудничали уже давно. Главный врач М.М.Кашина сообщила: «С ликероводочным заводом мы сотрудничаем много лет, он находится на территории деятельности нашей поликлиники, поэтому мы обратились с просьбой к директору завода помочь нам в приобретении этого аппарата». Кстати, поликлинике еще много чего требовалось, и помощь спонсоров была необходима. «Много чего нужно поликлинике. Например, новый рентгеновский аппарат. Новый флюорограф», - рассказала главврач. Так что меценатов призывали делать добро. Ведь квалифицированная медицинская помощь могла потребоваться и им.
Мы недавно рассказывали, как председатель палаты представителей Законодательного собрания Карелии, член Совета Федерации РФ Валентина Пивненко заявила, что собирается вылететь в Чечню . И она сделала это! В течение двух дней, проведенных там, ей удалось встретиться с карельскими солдатами, проходящими службу в зоне боевых действий. А также передать им посылки из родительского дома. Как только депутат вернулась из поездки, телефон в ее кабинете не умолкал. «Он в списке представленных к медали Суворова, - говорила она очередной звонившей маме, когда к ней за подробностями сунулись журналисты. - Как за что? За то, что он честно и верно служит. За то, что мужественный и храбрый человек». С самого утра в субботу жители Карелии, у которых сыновья проходили службу в Чечне, начали звонить в наш парламент, чтобы из первых уст узнать о том, живы ли и здоровы ли их дети. Вообще, 137 срочников из нашей республики воевали в тот момент в районе вооруженного конфликта на Северном Кавказе. Валентине Николаевне удалось повидать 18 из них: «Все наши ребята живы. Все они, за исключением одного военнослужащего, который с легкой контузией в госпитале и должен скоро выйти, приступить к несению службы в понедельник, все они здоровы. Никого из наших нет в плену».
Валентина Пивненко и Сергей Пьянов, помощник тогдашнего председателя правительства Сергея Катанандова, передали солдатам посылки из дома. Посмотрели на условия их жизни, отведали солдатской пищи. С собой забрали письма с фронта, а также одного из срочников, который ответил согласием на предложение Валентины Пивненко уехать домой. Одной из главных целей депутата было вернуть сыновей матерям. Но тут ее ждали непредвиденные трудности: «Меня удивила серьезность и мужественность молодых ребят, солдат и сержантов. Они задавали такой вопрос: неужели через четыре дня действительно начнется переговорный процесс и будет перемирие? Неужели нам не дадут добить бандитов?» Как выяснилось, война быстро делает из мальчиков мужчин, для которых долг превыше всего. И как бы их родные по вполне понятным причинам не жаждали их скорейшего возвращения, солдаты на родину не спешили. «Они верят, что они там нужны. Поэтому они там и остаются», - сказала молодая девушка Ольга, которая ждала своего любимого из армии. В числе прочих Ольге Валентина Пивненко передала записку. А также уверения в том, что он здоров, сыт, обут и одет: «Все, что он считал тебе нужным написать, он написал. Кормят там хорошо. Я ела их еду». В тот период там было почти тепло — плюс 8. Впрочем, уже тогда ощущалась нехватка теплых вещей. Жили солдаты в палатках по 15-20 человек. Там были и буржуйки, и шерстяные одеяла. Валентина Николаевна привезла груз продовольствия и медикаментов. Поездка же ее состоялась благодаря тому, что командующий Ленинградским военным округом находился там с инспекционной поездкой. Представителям Карелии удалось не только поговорить там со своими соотечественниками, но и снять их на видео, чтобы родные могли убедиться в том, что с их сыновьями все в порядке.
Таким было 26 ноября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1999 году?