15 ноября 2016, 08:00

Меценат из Петрозаводска подарил музею уникальный старинный сервиз

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 15 ноября в 1996 году.

Наши прадеды имели высокое представление о красоте. Ведь большинство из сокровищ искусства сегодня — всего-навсего предметы ежедневного обихода, например, вековой давности. Ну и, разумеется, древние щедрее субсидировали культуру. Куда только не обращались сотрудники Краеведческого музея (ныне — Национальный музей) за финансовой помощью, чтобы получить ценный антикварный сервиз конца 19 века знаменитой фирмы Розенталь. Стучались в 40 отнюдь не бедствующих фирм города. Все впустую. Пришли и к фирме с длинным названием «Независимая специализированная консультация по антиквариату». А там вдруг оказались люди с развитым эстетическим чутьем, национальной гордостью, да еще и при деньгах. Результатом такого необычайного сочетания стали весьма похвальные действия Эйно Кяйвяряйнена. Сервиз из 14 предметов с клеймом «Донателло» был им куплен и подарен музею к 125-летию. Хранители, знающие об этом сервизе уже давно, были рады такому приобретению по многим причинам. Во-первых, это единственный в музее антикварный сервиз. Во-вторых, фарфор-то есть всякий, но чтобы от дворянских семей, иллюстрирующий их быт, такого не бывало. В третьих, у раритета не менее интересная история. О ней в репортаже не упомянуто, дескать, на выставке узнаете. Так что, если кто-то из читателей сможет поведать, то пишите в комментариях!

«Куда делись деньги?» это главный вопрос, который занимал жителей общежития трикотажной фабрики, что по улице Кемской. Мы уже рассказывали о том, как они пеняли на свое начальство, которое не прониклось их электрическими, тепловыми и прочими бытовыми потрясениями. Дотерпев до холодов, и видя, что горячая вода, отключенная еще 4 апреля, из кранов так и не струится, а теплее в общежитии не становится, жильцы решили погреться в кабинете директора, поведать непосредственно о своих делах.

У нас горят провода. Влажность такова, что все течет по стенам. Вы же наверное, не думаете, что мы сидим в холоде, мы же отапливаемся — обогревателями, и греем воду кипятильниками. И напряжение таково, что провода не выдерживают, они горят. Вчера был электрик, он сказал, если вам в ближайшее время не подключат отопление, вы запылаете, как факел. Как новогодняя елка,

- рассказали работницы фабрики.

На эту горячую речь генеральный директор «Онтекс» Анатолий Пьянков выдвинул свои доводы. То есть зачитал распоряжение мэра от 18 июня, жесткую директиву в адрес ТЭЦ — отключать от тепла должников. Общежитие имело несчастье к ним принадлежать, а долгу насчитывало 465 миллионов. В ответ на это ему было замечено, что общежитие находится на долевом участии: молокозавода, трикотажки и валяной фабрики. Молокозавод платил исправно. Фабрике предложили погашать долг постепенно и ежемесячно, оговорив суммы и сроки. Директор на такой расклад отреагировал по-хозяйски. А именно сообщил, что в таком случае деньги придется изымать только из двух статей — либо заработной платы, либо из средств на сырье. Дело осложнялось и тем, что хоть фабрика в ходе приватизации и стала акционерным обществом, общежитие по-прежнему осталось государственным. Не в аренду не сдать, не передать другим лицам, не продать с глаз долой. В итоге мэрия принять общежитие не желала, а фабричных работниц можно было поздравить: в ходе активной борьбы и яростных споров они принудили таки измученного начальника дать добро на вентильное отопление. Разумеется, в случае чего — ответственность на нем.

Таким было 15 ноября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1996 году?