Мастера из Палеха выполнили для Петрозаводска уникальный заказ
Готовый иконостас для Сретенского храма в Соломенном доставили мастера из Палеха, и сами же взялись за монтаж в церкви. Эти события происходили ровно двадцать лет назад. За три дня они успели установить основную часть иконостаса. Пятеро мастеров трудились от зари до зари. Для старшего из них Александра Сереброва это был уже девятнадцатый по счету иконостас: «Обычно делали уже в действующих храмах. А здесь нет. Но вообще – все как обычно».
Тем не менее, иконостас – это не поточная работа, а штучная. Прежде чем приступить к завершающей стадии монтажа десятки специалистов из Палеха трудились над его созданием. Проектирование на компьютере была выполнена безукоризненно. Готовый проект должен был не только подойти по размерам помещения, но и вписаться в общий интерьер, соответствовать духу храма. Готовили древесину специально, основная часть иконостаса была выполнена из сосны, резные детали – из липы. Покрытие, роспись, позолота – все это потребовало времени, сил и души от иконных дел мастеров. Спустя три дня иконостас был полностью установлен, но у строителей Сретенского храма было еще много дел. Подрядчики трудились здесь уже более двух лет. Самым сложным, признался директор строительной организации, были поиски денег. Но и сама работа была не из легких.
«Храм стоит на скале. Техникой строительной сюда не подобраться. Все, что сделано, все вручную. 31 метр – высота главного креста. Все создавали вручную наши специалисты», - отметил Николай Тикачев, генеральный директор строительной фирмы ООО «Марка». Ко Дню города все работы обещали завершить, чтобы храм смог принять своих прихожан. Это был один из самых крупных проектов, выполненных к 300-летию Петрозаводска.
В Национальной библиотеке летом 2003 года прошла презентация книги, изданной в типографии им.Анохина. Автор книги – Ирина Львова – к тому времени уже была членом Союза писателей России, кандидатом филологических наук и преподавала в Карельском педагогическом университете. Помимо этого, она успевала и писать книги. Вышедший сборник рассказов «Если бы нас спросили…» — это книга вопросов и ответов, книга историй, настроений и размышлений. Что же является для нее источником вдохновения? С таким вопросом журналистка подошла к писательнице Ирине Львовой.
«Я думаю, что ощущение внутренний свободы, - сказала та. – Это ощущение, к сожалению, мы редко все испытываем. Мы слишком заняты и загнаны этой жизнью».
Есть расхожее мнение, что свобода начинается с иронии. А рассказы молодой писательницы были как раз весьма ироничны. В то же время ее произведения были пронизаны душевностью, лиризмом, внутренней сердечностью. Это смогли оценить и зарубежные читатели. Некоторые рассказы Львовой были переведены на финский язык. Выпуск того сборника – стал большой удачей. Так как реализовать задуманное творческим людям всегда непросто. Молодые авторы стоят в очереди, чтобы издать свои работы.
«Чтобы нас издали, мы ждем, когда получим деньги. Ждать приходится лет по шесть», - сказала Ирина Львова. Впрочем, ее очередь подошла быстрее благодаря финансовой поддержке, которую ей оказал республиканский бюджет. И благодаря родному университету, издательство которого и выпустило книгу тиражом 500 экземпляров. Сборник поступил в магазины города, все желающие смогли его купить. А сегодня вы можете читать журнал «Верба», который выходит онлайн, Ирина Львова там – главный редактор.
6 июня – день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Ежегодно в этот день при любой погоде сотрудники Национальной библиотеки устраивают праздник на улице Пушкинской, рядом с памятником поэту.
На праздник собираются и знаменитые артисты, и обычные школьники – здесь всегда рады всем. Народный артист России Константин Пилипенко сказал на встрече: «Пушкин – это самая высочайшая точка не только литературы, а человеческой совести».
В тот день у памятника читали не только стихи Пушкина, но и свои стихи. Звучали стихи юных поэтов – победителей конкурсов. В сквере на праздник собирались и совсем молодые поклонники творчества Александра Сергеевича, и люди, которые многие годы знали и ценили его гений. На встрече прозвучали песни в исполнении коллектива из Кондопоги, самодеятельный театр разыграл сценку. Пушкин для всех собравшихся был неким магнитом, символом совершенства поэзии и самой жизни.
Таким было 6 июня ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2003 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.