Малолетние преступники проявили солидарность с учителями спецшколы
А было начало марта 20 лет назад безрадостным для преподавателей и воспитателей специальной школы №8, что работала в Сулажгоре. В царской России была хорошая традиция: учителя жили при школе.
А в спецшколе в 1997-ом году к этой традиции вернулись не от хорошей жизни. Это было учреждение особое. Оно входило в систему народного образования, хотя функции выполняло скорее правоохранительные. То есть охраняло нас от своих воспитанников, а также этих ребят — от самих себя. Здесь содержались так называемые трудно воспитуемые подростки. А подчас и просто преступники, в отношении которых по малолетству было отказано в возбуждении уголовного дела.
Воспитатель С.В. Погодина рассказала о ситуации: «Оставить мы их не можем ни на минуту. И если мы уйдем на забастовку, как любая другая школа, то у нас просто останутся дети без присмотра. Если в любой городской школе дети уйдут к родителям, домой — в семьи, то нашим детям уйти просто некуда».
Напомним, в последние дни мы в нашей рубрике рассказывали о том, как 20 лет назад множество школ Петрозаводска и районов республики вышли на забастовки, которые, как видите, не могли поддержать в силу специфики работы воспитатели спецшколы. Впрочем, они и не собирались оставлять свой контингент. Уже трое суток после окончания рабочего дня они не покидали стен школы. С одной стороны, это как бы была акция протеста.
А с другой стороны, уходить отсюда им просто не было смысла. Воспитатель Т.А. Заровнятых пояснила: «Уехать не можем, не на что. Проездные не на что было купить. Денег нет».
Ее коллега добавила: «Воспитатели, у кого уже нет возможности занять или перезанять деньги, им на Кукковку пешком идти или на Древлянку или на Ключевую остается. Это просто невозможно. У нас одна женщина два дня ходила пешком из Соломенного. А на работе мы должны быть в половине восьмого. И работаем до девяти вечера».
Воспитатели поселились в своих комнатах. На ночь расстилали на полу матрасы. В столовой по вечерам готовили себе еду. У большинства дома оставались семьи и дети, кормить которых тоже было не на что: «Ребенок у меня сейчас находится с чужими людьми. Сыну 9 лет, он посещает обыкновенную школу и практически находится голодным. Ест он один раз в день в группе продленного дня. А вечером я уже ничего не могу сделать».
Поразительную солидарность со своими воспитателями проявили и воспитанники. Правда, они понимали этот мир согласно тем реалиям, в которых привыкли жить и общаться. Примечательный получился диалог:
-Вот как твои преподаватели живут, ты знаешь?
-Знаю, плохо они живут. По 4 месяца уже получки не дают. Им даже детей нечем кормить.
-Если бы нас отправили в город, мы бы принесли все, что сюда надо бы.
-А если вас за зарплатой отправить?
-Принесем. Всю. Пару раз в город — и все.
Воспитанников, кстати, кормить тоже было особо нечем. В меню харчо без мяса, картошка, каши. Кончился сахар. Воспитатели опасались, что если с едой станет совсем худо, то контингент просто разбежится. А уж на улицах они себе пропитание нашли бы — профессионалы.
А вот с какими проблемами столкнулись жильцы общежития №1 Радиозавода, которое зачахло вместе с предприятием. А тут еще и трубу прорвало. «Наш слесарь продолбил трубу, и оттуда такой поток хлынул, что мы с дочкой только успевали в комнате тазики таскать, а в коридоре уже соседи все бегали. У нас до третьего этажа все протекло. Дети оттуда к нам прибежали с восторгом, что там искры такие. Короче, замкнуло все. Вечером сидели уже без электричества», - рассказывала женщина с ребенком на руках.
Электрик, восстановивший проводку, посоветовал отодвинуть кроватку ребенка от мокрой стены — не ровен час ударит током. С октября за неуплату в общежитии отключили газ. Отключение электричества таким образом обернулось катастрофой, потому что все готовили на плитках. Единственное, что в общежитии работало исправно, это счетчик, который считает квартплату.
Жилец Р.Г. Захарова показала свою квитанцию: «С нас 119 тысяч рублей берут за техобслуживание. Ежемесячно. За отопление — 190. Прикиньте, какие у них доходы — сколько у нас жильцов и комнат. Что-нибудь можно было отремонтировать за такие деньги?! За газ тоже плату выставили, хотя его нет. Это с января я должна 330 тысяч в месяц платить по этой квитанции. За что? Я тут 20 лет живу, из них мне 10 лет на голову капает».
Чтобы было понятнее, поясним, что в 1997-ом году зарплата учителя или врача составляла при хорошем раскладе 550-600 тысяч рублей в месяц. Вы готовы сегодня были бы отдавать половину зарплаты за сырую конуру? А может, вам и сегодня приходится так поступать? Делитесь мыслями в комментариях!
Таким было 1 марта ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1997 году?
Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности