Из-за нехватки денег в Карелии решили объединить музеи
В 90-е годы очень непросто приходилось работать учреждениям культуры. В нашей рубрике мы уже рассказывали о том, что и работников театров в мае 1997 года напугали тем, что собираются слить воедино две труппы, после чего артисты устроили акцию протеста у министерского парадного подъезда.
И спустя буквально один месяц в недрах министерства культуры появилась новая идея. Чиновники от культуры планировали создать республиканский межмузейный центр за счет реорганизации трех основных музеев республики — Краеведческого, музея «Кижи» и Музея изобразительных искусств. Все это они называли мерами по сохранению отрасли культуры в условиях финансового кризиса. Проще говоря — действовал все тот же совковый принцип — разделяй и властвуй.
У научных сотрудников музея ИЗО на этот счет было свое особое мнение. Научный сотрудник музея ИЗО Мария Юфа высказалась так: «Мы пытаемся добиться того, чтобы была создана комиссия незаинтересованных экспертов, может быть из министерства культуры России, где существует комитет по художественным музеям, который бы со стороны вник в эту ситуацию. И тогда уже решение такой экспертной комиссии для нас было бы веским. А на данном этапе как бы не получилось, что каждый из музеев будет тянуть одеяло на себя, а в результате пострадает публика и пострадает художественное наследие нашей республики».
При этом журналистам стало известно, что на тот момент времени в министерстве культуры РК планировали сокращение кадров. И никто не удивился бы, если эти люди оказались бы на разных должностях в этом межмузейном центре, а искусствоведы — на бирже труда. Однако, по счастью, самостоятельность и самобытность музеев удалось тогда отстоять.
Чем еще был знаменателен этот день в 1997 году? Четыре дня вели борьбу за выживание обитатели университетского общежития №4, которое расположено на улице Белорусской. За неуплату долгов там отключили горячую и холодную воду. Общежитие №4 было уникальным в своем роде. Здесь кроме студентов проживали и семейные пары.
Вся тяжесть свалившихся невзгод легла именно на их плечи. Для того, чтобы приготовить еду и соблюсти личную гигиену, необходимо было принести из соседних домов до 20 ведер воды в сутки. При условии, если вам ее дадут.
Семьянин Дмитрий Андронов возмущался: «Здесь много людей, которые сейчас находятся на практике, причем, на улице. Историки, допустим, на археологической практике. Доходит до того, что элементарно ты приходишь — и не можешь после копания в земле вымыть руки. Сколько это может продолжаться, я не знаю! Я обращался в приемную Катанандова. Но мне сказали, что нам уже поступили запросы, но университет к городу не относится. И никогда не относился».
Долг Петрозаводского государственного университета МУП «Водоканал» составлял астрономическую сумму. Может быть, стоило сначала коммунальщикам отключить водоснабжение администрации вуза, а уж потом испытывать терпение ни в чем не повинных младенцев — задавались вопросом проживающие в общежитии молодые ученые. «Нам просто повезло, что мы уже уезжаем сегодня-завтра. А так я бы не представляла, как бы я справилась», - негодовала молодая мама с маленьким ребенком на руках.
Таким было 10 июля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1997 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности