Хитрым фирменным броском карельский чемпион завоевал мировую победу
Петрозаводские спортсмены ровно двадцать лет назад вернулись с третьего Чемпионата мира по боевому самбо в Ницце с золотом. Чемпионом мира в 2003 году стал Максим Антипов. Позже он был в Карелии министром спорта.
Журналистам Максим показал именно этот свой коронный бросок, который помог ему завоевать золотую медаль на Чемпионате мира. У Антипова уже были свои ученики – мальчишки, и их он обучал своему броску. Победа ему досталась нелегко, как и всегда. И не только потому, что соперники были достойными: «Мы вылетали, у нас было где-то ноль градусов. А прилетели во Францию, там 25. И в таких странах очень тяжело бороться. Потому что настрой совсем другой. Настрой на отдых. Сами представляете – приезжаешь, а там апельсины на улицах растут, хурма. Все в шортах ходят. Солнышко светит. Тяжело настроиться».
В 2003 году в том чемпионате принимали участие 16 стран мира. Основными конкурентами наших спортсменов были французы и украинцы. Именно с украинским спортсменом пришлось столкнуться Максиму в полуфинале. «Схватка была очень напряженная, - признался он. – Но к концу схватки я его поймал на болевой прием и выиграл». А в финале Антипов встретился с чешским спортсменом: «Я думал, что я быстро с ним разберусь. Но я всегда и своим воспитанникам говорю – нельзя никогда расслабляться. И тут я проявил оплошность, и в результате в начале схватки я получил два сильных удара. Было очень сложно оправиться от них».
Поменяв тактику боя, Максим Антипов все же одержал победу. Осознать, что он все же добился первого места, тоже было непросто: «Я слишком долго шел к этой победе. Два раза подряд я брал серебро. И я пока в таком состоянии, что пока не понимаю – наверное, пройдет время, и я пойму». В сборную России в том году вошел и Сергей Камилов, наш соотечественник, который тоже стал призером чемпионата, заняв третье место в своей весовой категории. А в целом у сборной России по итогам соревнований было восемь золотых медалей.
В национальной библиотеке республики открылась выставка «Дары библиотеке», на которой были представлены книги, картины, пластинки и диски, подаренными читателями в ходе благотворительной акции. Все это стало частью празднования 170-летия первой публичной библиотеки Петрозаводска.
Есть много способов оставить свой след в истории, даже не будучи известным человеком. Подарить библиотеке книгу! Это отличный способ оставить свой след. Вас будут долго помнить добром благодарные читатели. Ганна Васильевна Якобсон подарила журнал «Звездочка». Его издавала детская писательница Ишимова в позапрошлом веке. Как гласила надпись на книге, дарительница сделала этот подарок с большим удовольствием.
«Это была пожилая, очень красивая седовласая дама. И она очень активно участвовала во всякой жизни нашей библиотеки. Она была участницей наших музыкальных вечеров и клубов»,
- рассказала Надежда Кипнис, заведующая отделом редких книг НБ РК.
А вот еще один дар – большой фолиант, семейную реликвию – подарил Александр Мошин. Всего в ходе благотворительной акции «Подари библиотеке книгу» читатели и организации передали в дар около трех тысяч книг. Многие из них были выставлены в экспозиции.
«Здесь представлены дары организаций карельских, московских, в частности Государственной Думы, министерства культуры РФ, правительства Москвы. Частные лица из Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя. Это и авторы, и просто дарители», - рассказала Лариса Кабанова, сотрудница НБ РК.
Часть подаренных книг пополнила фонды Национальной библиотеки, а остальное было передано в библиотеки районов республики.
Таким было 31 октября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2003 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.