07 ноября 2019, 08:00

Годовщину Великой Октябрьской революции отметили в Петрозаводске

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 7 ноября в 1999 году

Очередная годовщина великой Октябрьской Социалистической революции в Петрозаводске, как и во всей стране, ровно 20 лет назад не осталась незамеченной. Сотни петрозаводчан вышли на улицы города. Праздник, именуемый тогда Днем согласия и примирения, собрал под красные знамена в основном приверженцев советской власти. 7 ноября сознательно пришедшие на демонстрацию и просто любопытствующие смогли на несколько часов окунуться в атмосферу советских времен. Торжественное шествие праздничных колонн от площади Ленина по проспекту Карла Маркса завершилось на площади Кирова торжественным митингом в ознаменование 82-ой годовщины ВОСР. В 11 утра председатель правительства Сергей Катанандов и глава администрации Петрозаводска Андрей Демин возложили цветы к Вечному огню.

Затем демонстранты построились и двинулись с революционными песнями на митинг: «И водрузим над Землею красное знамя труда». А вот там уже о примирении речи не шло. Большинство собравшихся в то морозное утро на центральном площади города были несогласны со своим тогдашним положением и не готовы смириться с ним. Человеческая память избирательна — все плохое забывается. И людям свойственно о своем прошлом вспоминать с излишней теплотой. Вот какими воспоминаниями поделились пришедшие на митинг: «У меня было бесплатное образование. У меня было бесплатное лечение. Я ездила в санаторий. А сейчас что? Везде и всюду нужно копеечки собирать».

Если старшее поколение еще хорошо помнило годы советской власти, то подрастающее уже имело свой оригинальный взгляд на то, что произошло в октябре 1917-го года. Маленький мальчик пытался объяснить: «Революция это тогда, когда стали править крестьяне. А сейчас правит Президент. Это хуже». Для кого-то 7 ноября 1999-го стал главным праздником года. Для кого-то это были просто длинные выходные. Как бы то ни было, но в те годы люди еще верили, что 7 ноября — наша история, и она от нас никуда не уйдет, и необходимо ее чтить, какая бы она не была. И вот прошло 20 лет, и у нас уже нет этого праздника в этот день. Зато есть 4 ноября — День народного единства.

А вот пример того, как изменилась жизнь — по сравнению с советскими годами — одной из самых уязвимых прослоек, то есть воспитателей. В 1994 году вышел закон о сокращении рабочего дня в дошкольных учреждениях. Тогда этот экономически оправданный шаг позволил сохранить сеть дошкольных учреждений. С ноября же 1999 года, в соответствии с постановлением главы местного самоуправления, было запланировано новое сокращение рабочих часов в садиках и яслях. Это положение, по мнению специалистов, не принесет экономического эффекта пятилетней давности, а напротив — только ухудшит ситуацию. Вот подробности.

Уже в середине 90-х рождаемость в стране резко пошла на убыль. Именно тогда в свет вышел закон о сокращении 12-часового рабочего дня в детских садах на 1 час. Это грозило сокращением кадров. Но с учетом экономической обоснованности такого шага, который позволил сохранить сеть дошкольных учреждений, воспитатели с ним согласились, причем, в ущерб себе. «Согласились уменьшить свою зарплату, чтобы не сокращать своего напарника и чтобы не ухудшать качество работы с детьми», - пояснила Е.А.Герман, заведующая детским садом №2. Уменьшить зарплату — это означало работать не на полную ставку, а на 0,83 ставки. «У меня с 13-м разрядом оклад 520 рублей. Если бы я работала на ставку. А я работаю на 0,83 ставки, значит, оклад у меня получается 420 рублей», - сказала воспитатель О.А.Куликаева.

В июне 1999 года вышло еще одно городское постановление, по которому рабочий день воспитателя сокращали еще на 1 час. Таким образом, должна была сократиться и его зарплата, а может быть и место. О постановлении уведомила городская мэрия. «Мы пытаемся все сделать как раз, чтобы защитить сегодня и наших детей, и работников дошкольных учреждений. Идет нагнетание обстановки просто-напросто», - пожаловалась Л.П.Косюк, председатель городского комитета по образованию. Итак, мэрия, как всегда, пеклась о народе. А народ, например, те же воспитатели, корил себя за добрый порыв пятилетней давности, когда в пользу своих коллег воспитатели отказывались от полной ставки. И теперь именно они со своими 0,83% подлежали сокращению! Постановление в свою очередь базировалось на законе о дошкольном образовании. Он предусматривал нормы заполняемости групп в детских садах — 20 человек в группе. В мэрии это рассматривали, как обязательное условие, но воспитатели читали закон по-своему. «В принципе, этим нарушается закон об образовании, потому что в законе сказано о предельной заполняемости. То есть больше нельзя. Меньше — можно», - отметила заведующая детсадом Герман. Но городское финансовое управление с этим не соглашалось. И если вместо 20 детей детсадовскую группу посетило всего лишь 18, финансисты задавались вопросом: «За что получали зарплату воспитатели тех групп?! Как будто группы эти пустовали, и никто с ними не работал», - возмущались сотрудники садов.

Кстати, к концу 90-х демографическая ситуация стабилизировалась. Проблем с комплектацией групп не было. Финансирование и питание в детских садах оставалось на прежнем уровне. И по мнению специалистов, результатов положительных от такого постановления не будет никаких, а вот неприятности будут. Хотя бы со льготной пенсией: неполная ставка, согласно новому положению, лишала воспитателя такого удовольствия. «Мне до педагогической пенсии осталось 8 месяцев. В связи с этим постановлением я эту пенсию получать не буду»,- пожаловалась воспитатель Куликаева. Одно утешало — граждане уже в 1999 году начали активно производить на свет детей. Поэтому, была надежда, что на профессию воспитателя все же возникнет спрос.

Таким было 7 ноября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1999 году?

Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.