Дикое решение — уплотнить стадион мусором — приняли в Петрозаводске
Заботясь о детском спорте петрозаводское руководство покрыло футбольное поле в центре города уличным мусором. Сегодня в это с трудом верится. А ведь произошло это каких-то двадцать лет назад! Место, на которое свалили мусор, когда-то называлось «малым футбольным полем» стадиона «Юность».
Примерно неделю по указания руководства «ГорДЭУ+», как сообщил водитель мусоровоза, на это место свозили мусор с центра города. Официальная версия, которую предложили журналистам и в «ГорДЭУ+», и в мэрии — таким образом поднимают уровень поля, чтобы ребятам было легче играть. Правда, от интервью по этому поводу ответственные лица отказались. Поднимать уровень мусором! Пустыми бутылками, промасленными тряпками, стеклянными осколками и прочими небезопасными для здоровья предметами. По непроверенным данным, это издевательство над спортивным сооружением было санкционировано главой Петрозаводского спортивного комитета. Вероятно, он сам играть на таком поле в футбол не собирался.
Журналисты гадали: если какой-то городской мальчишка, гоняя тут мяч, поранит себе руку об осколки или запнется о крупный мусор, который утрамбовали в землю — кого можно будет привлечь к ответу? «ГорДЭУ+» или городских чиновников, которые одобрили эту свалку на стадионе?
Раненые на стадионах и в других местах куда звонят? Правильно — по 03! Каждый день сотни звонков поступали в Больницу скорой медицинской помощи. И каждый день ожидающие помощи люди сетовали на то, что помощь приходит не быстро. Например, пять часов рядом с больным ребенком, горящим в лихорадке, провела петрозаводчанка Татьяна Николаевна:
«Конечно, я боялась. И молилась. Я надеялась на эту помощь, что она приедет, что укол сделают. Что если лекарства организм не принимает, то укол наверняка поможет. Но эта помощь оказалась не совсем скорой».
Сложившуюся ситуацию медики объяснили так: в то воскресенье служба Скорой помощи приняла 450 вызовов. В то время как среднее их количество в норме должно составлять 270.
«Сегодня важно, чтобы вообще мы могли без опоздания обслужить вызовы. Вот это для нас важно. Чтобы у нас транспорт был нормальный. Чтобы лекарства были. Чтобы аппаратура была. Вот это важно сегодня населению»,
- говорила Фаина Козицына, заместитель главного врача БСМП.
Однако тогда из положенных тридцати машин «Скорая помощь» имела только 22. Из них 14 подлежали списанию. Ремонт транспорта производили «с колес». Бывали перебои с бензином. Медицинская аппаратура морально устарела. На все обращения служба Скорой помощи получала один ответ: «Нет денег. Не заложено в бюджет».
Управление здравоохранения ссылалось на то, что бюджет принимают не они, а депутаты. И конечно, размер заложенных сумм на медицину не соответствовал потребностям. На самом деле это своего рода лукавство, потому что бюджет составляют чиновники мэрии, депутаты лишь утверждают его. Вряд ли у кого-то из депутатов повернулась бы рука вычеркнуть заложенные в бюджет деньги на Скорую. Разумеется, всем управленцам здравоохранения была известна ситуация на петрозаводской Скорой. Увы, никаких кардинальных решений не принималось.
«Первые лица администрации, Андрей Демин и директор департамента Свидский знают эту проблему, - заверила Нина Ищенко, начальник городского управления здравоохранения. - Обсуждалась она неоднократно. Проблема прежде всего — найти деньги».
Но горожане не могли ждать, пока деньги найдутся. Они имели право на квалифицированную медицинскую помощь «здесь и сейчас».
В помощи нуждалась и юная петрозаводская художница Оля Агеева, девочка с большим сердцем и душой, рано ушедшая из жизни. Оля Агеева была известна многим людям в нашем городе и не только. Благодаря многочисленным персональным выставкам, публикациям в прессе, сюжетам в местных новостях. Необычная творческая одаренность девочки поражала воображение. 200 рисунков и большие картины, разнообразные панно, иконы из бисера, книга стихов. И еще одна была в 2001 году в процессе подготовки.
Олины выставки проходили в Финляндии и Германии. А всего за пару дней до этого репортажа завершила работу 15-ая персональная выставка в Петрозаводске. Ее девочка назвала «Свет в окне». Такое название неслучайно. Свет в окне Оля видела почти 10 месяцев в году, не имея возможности выйти на улицу. Все свои работы Оля создавала, превозмогая боль. За несколько лет тяжелой болезни Оля научилась терпению. Она отдавала все силы творчеству. Но работать ей становилось все труднее. Болезнь прогрессировала, деньги на лекарства нужны были очень большие: «Я очень хочу поправиться. Мне стало тяжелее рисовать. У меня стали больше болеть руки». Оля ушла из жизни в конце 2002 года, когда ей было 17 лет. В школе №2, где ей довелось учиться, установлена мемориальная доска ее памяти.
Таким было 4 мая ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2001 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности. (фото lightfieldstudios.net)