Действия правительства Карелии вызвали в Москве шквал критики

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 22 марта в 1998 году.

Ровно 20 лет назад в Министерстве экономики России состоялось заседание комиссии правительства, которая рассматривала вопрос работы Сегежеского ЦБК. На заседание в Москву были приглашены представители правительства Карелии, а также Сергей Катанандов, в качестве депутата ЗС РК и инициатора создания комиссии, и Наталья Коцуба, председатель Агентства по банкротству. Надо отметить, что Наталья Владимировна впервые присутствовала при обсуждении участи Сегежского ЦБК. Пугаясь одного только слова «банкротство», наше правительство никогда не приглашало его представителей, когда решало судьбу комбината.

На пресс-конференции были оглашены впечатления о работе комиссии. Существовало несколько проектов выхода ЦБК из кризиса, который случился после остановки предприятия и ухода с него шведского партнера, о чем мы не раз рассказывали. И эти проекты были противоположны друг другу. Один из планов, предложенный правительством РК, заключался в определении нового собственника и скупке акций, которые находились у шведов. Другой выход предложило Агентство по банкротству: введение внешнего управления и вся последующая процедура признания ЦБК несостоятельным. Это также означало смену собственника, замораживание долгов и приход нового руководства. По мнению московской комиссии, этот путь был наиболее эффективен для спасения ЦБК, так как план, предложенный правительством Карелии, требовал колоссальных затрат.

Впрочем, Наталья Владимировна вспомнила более точные формулировки:

Только очень высокое чувство такта и культуры у заместителя министра экономики РФ не позволило ему назвать это так, как нужно было — экономический маразм. Мне было стыдно за те предложения, которые прозвучали из уст нашего правительства.

За акции шведов необходимо было заплатить 20 миллионов долларов. А потом вернуть кредит в 21 миллион долларов, рассчитаться с поставщиками сырья, энергетиками, транспортниками, выплатить долги в бюджет с пенями и штрафами. В итоге сумма набегала сопоставимая с годовым бюджетом Карелии. При этом еще было неизвестно, будет ли стоить овчинка выделки.

Не только пресловутые фонтаны строили в 90-е годы в Петрозаводске. В районе Кукковки состоялось открытие первой очереди второго троллейбусного депо. Виновников торжества — строителей первого производственного цеха нового троллейбусного депо пришли поздравить представители городской администрации, журналисты и многочисленные гости. Стометровый ангар, в котором расположились все необходимые вспомогательные помещения, был оснащен современной техникой, что позволило в кратчайший срок производить капитальный ремонт нескольких автомашин одновременно. Учитывая, что депо станет важным звеном троллейбусного маршрута на Древлянку, монтаж оборудования и пуско-наладочные работы были произведены в кратчайший срок.

Также 20 лет назад сотрудники Института усовершенствования учителей побывали по обмену в Австрии, куда были приглашены организацией «КультурКонтакт» и посмотрели на работу местных школ. Сравнивать системы образования было делом неблагодарным. У нас не было ксероксов, которые стоят в коридорах школы, а у австрийцев были. У нас не всякая школа имела выход в интернет, что в Австрии обычное дело. У нас нельзя стоять на голове, а во время урока бегать и разговаривать.

Знаете, все-таки на мой взгляд, ребенок в Астрии идет в школу с радостью. Домашние задания запрещены законом. Хотя уроки 50 минут. Все это производит впечатление такого очень свободного поведения ребенка в учебной среде,

- высказал свое мнение Михаил Гольденберг, который побывал в Австрии в составе делегации. Учитывая, что Австрия занимала на тот момент второе место в мире по уровню образования, нам стоило поучиться, как учить наших детей. Однако, педагог отметил:

Я прекрасно понимаю, что баобаб в тундре не растет, что это их методы, и что их не в коем случае нельзя переносить на нашу действительность, но кое-какие идеи, безусловно, использовать можно. И пропагандировать их нужно. В частности очень высокий уровень общения с учеником. Отсутствие диктата. Отсутствие тоталитарного нажима. Отсутствие гражданской войны в школе.

Таким было 22 марта ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1998 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности