Дата 7 ноября вывела «верных ленинцев» на улицы Петрозаводска
Поднявшаяся 7 октября 1998 года в ходе Всероссийской акции протеста профсоюзов волна народного гнева нашла свой логический конец спустя месяц — 7-го ноября. Кто хочет посмотреть, как отмечали эту дату ровно 20 лет назад — добро пожаловать! Лидер карельских коммунистов В.В.Шильников тогда заявил на церемонии у Вечного огня: «Непрерывно в головы вдалбливали, что это кровавый переворот, это путь в никуда. Сегодня реформы показали, куда пришли мы — имеем разрушенное государство, безработица, неверие ни во что, ни в какую власть. Вот что такое — контрреволюция 1991 года!»
А накануне Дня примирения и согласия (в те годы годовщину Великой Октябрьской Социалистической революции именовали уже именно так) под окнами правительства собрались либеральные демократы, чтобы по-своему отметить наступающий праздник. «Мы за то, чтобы реформы у нас в стране проходили без революций. Нам уже хватит страданий», - так отозвался о пикете один из жириновцев. На взгляд пикетчиков, революционная ситуация у нас уже сложилась. Необходим толчок.
А для акции самих членов ЛДПР толчком послужили тогдашние события со взрывом москвича недалеко от Спасских ворот. Этого оказалось достаточно для активной деятельности, и они пошли в народ. Для пущей убедительности захватили свою газету. В ней удивительным образом мелькали ленинские заголовки! Даже без изменения в лексике и стиле. Мимо проходящие люди в изобилии снабжались бумажным ЛДПР-овским органом. Как удалось выяснить, никто из народа не проникся убеждениями ни революционными, ни антиреволюционными. А газету брали. Когда это русский человек от халявы отказывался? «Дали! Поэтому взял. А вообще ЛДПР мне не нравится», - сообщил прохожий.
После 1991 года в стране уже не ощущалась руководящая и направляющая роль большевистской партии. Однако, недавнее прошлое напоминало о себе названиями городских улиц. Многие приезжие, осматривая достопримечательности, признавали, что петрозаводчане явно благоволят славным революционным традициям, так как улицы у нас и поныне носят имена Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Феликса Дзержинского. То есть людей, не только никогда не бывавших в нашем городе, но весьма вероятно не слышавших о нем. Поэтому вполне закономерно, что 20 лет назад в общественном сознании родилась идея вернуть части городских улиц их исторические имена, приурочив это к 300-ой годовщине основания Петрозаводска. Беседуя с различными носителями этого самого общественного мнения, Журналисты специально не углублялись в экономический аспект проблемы смены имен на городской карте. Совершенно очевидна полнейшая бессмысленность траты государственных денег на смену табличек на улицах и записей в паспортах. Интересно было узнать мнение о культурно-исторической целесообразности этой процедуры.
Ученый секретарь ИЯЛИ КНЦ РАН Н.Н.Мамонтова заявила: «Я сторонница того, чтобы не спешить в этом деле, чтобы не наломать дров. Конечно, центр города надо снова начинать, и часть старых улиц, очевидно, вернуть придется. Но! Надо посмотреть, какие именно старые названия возвращать. Возьмите проспект Ленина. Что мы вернем? Ведь эта улица называлась раньше Бородинской. А до 1912 года она вообще называлась Святнаволоцкой. И что ставить? Что заменить? На что?» Возможность избежать периодических кампаний по присвоению городским улицам имен, более созвучных текущему историческому моменту, есть. Для этого достаточно имен конкретных исторических лиц им вовсе не давать. В Москве, например, был принят закон, согласно которому увековечить кого-то на городской карте можно лишь в исключительном случае.
Да и то — не раньше, чем через 10 лет после смерти деятеля. Старший научный сотрудник Г.Н.Керт пояснил: «Если говорить вообще о названии улиц, то они должны соответствовать требованиям: прежде всего они должны нести культурно-историческую информацию о себе. То есть о том крае, о том объекте, населенном пункте, улицы которого названы». В штабе по подготовке празднования 300-го дня рождения Петрозаводска была и такая точка зрения: «Как бы мы не ловчились переименовать, например, улицу или площадь Ленина, все равно Ленин в истории останется. И никуда никому от этого не уйти. Я считаю, что такого преступления перед историей делать ни в коем случае нельзя», - сказал П.В.Сепсяков, председатель горисполкома Петрозаводска 1969-82 гг. Как показал краткий опрос, проведенный на проспекте Ленина, петрозаводчанам ближе всего именно последнее мнение. Жители города, судя по полному отсутствию эмоций в адрес товарища Ульянова, рассматривали название центральной улицы с точки зрения, скорее, привычной городской географии, чем уже многими забытой коммунистической идеологии. Как всегда занятные ответы дали дети: «Наверное, проспект Ленина называется, потому что, может, тут жил Ленин. Проезжал тут. Или что случилось. Мы знаем, кто он такой — вождь мирового пролетариата».
Таким было 7 ноября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1998 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.