Чтобы возродить родной язык, одного закона мало, решили в Карелии

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 28 марта в 2004 году

Депутаты ЗС РК ровно 20 лет назад приехали в Олонец, чтобы представить коренным жителям закон о господдержке карельского, вепсского и финского языков.

Олонец – был тогда единственным районов в Карелии, где шли свои собственные передачи на карельском языке. По вечерам на радио «Олонец» их вел корреспондент Владимир Федоров. Депутаты карельского парламента начали знакомство с районом с Художественной школы, где сохранялись национальные традиции. Также и в музее карелов-ливвиков. Также и в музыкальной школе.

После визитов все собрались в концертном зале – представители власти и местная интеллигенция. Именно тогда собравшимся был представлен закон о поддержке языков.

«Что касается языка, возродить сейчас его для маленьких детей – это очень трудно. Понадобится не только закон. К сожалению, одного закона явно мало. Усилия всех потребуются. И вложение огромных финансов, значительнее, нежели сейчас»,

- сказала Елена Пыстина, директор школы №3 (Олонец).

По итогам опроса родителей в Олонецком районе, 77% хотели, чтобы их дети изучали финский язык. А 20% отдавали предпочтение карельскому языку. Далеко не во всех семьях говорили на карельском, и все же он сохранялся на тот момент. Это подтвердила зав.отделом библиотеки Олонца Галина Федулова: «Я выросла в карельской семье, и карельский язык для меня родной. И на работе я стараюсь разговаривать только на карельском языке. Поскольку это основная цель моей работы – возрождение и сохранение родного языка».

«Люди от самих себя требуют ответственности – стараются больше говорить на языке», - отметила Татьяна Клеерова, заместитель председателя Госкомитета по национальной политике.

Бюджет 2004 года уже был сверстан, финансовую поддержку закона можно было ожидать лишь в следующем году. Законодатели хотели уже тогда подготовить отдельную программу. Председатель ЗС РК Николай Левин сказал: «Я удовлетворен тем днем, который мы провели в районе. Состоялись очень интересные встречи. Встречи с людьми, от которых зависит реализация закона о господдержке национальных языков. Данный закон выстрадан Законодательным собранием, выстрадан общественностью. Теми людьми, которые на протяжении 10 лет говорили о том, что этот закон необходим».

...

Конец марта всегда был периодом разгара декларационной кампании. Отчитаться о доходах перед налоговой – к счастью, для многих это вошло в привычку. И вот стали появляться бонусы – по результатам отчета о доходах с гражданина могли не только удержать кровно заработанные, но и вернуть потраченные деньги. А получать всегда приятно!

Согласно новому Налоговому кодексу, граждане могли подать декларацию не для доплаты, а для возврата налогов. Вернуть могли часть расходов на платное обучение, на медицинские услуги, на приобретение жилья. Конечно, это не избавляло налогоплательщика от необходимости заполнять декларацию собственноручно. Заявлять налоговые вычеты и заполнять документы можно в любое время, предупредила начальник отдела ИМНС РФ по Петрозаводску Марина Бабанова: «По доходам 2003 года такие граждане могут отчитаться в 2004, 2005 и 2006 годах». Остальным физическим лицам – индивидуальным предпринимателям, нотариусам, адвокатам, а также счастливцам, которые получили доход от продажи имущества или выиграли на тотализаторе, нужно было торопиться, чтобы рассказывать о доходах в налоговой инспекции до 30 апреля.

«Действующих предпринимателей сегодня в Петрозаводске чуть более 7 тысяч, - сообщила Марина Бабанова. – Все они должны к нам обратиться. Следует отметить, что к нам пришли пока чуть более тысячи человек. А времени до завершения декларационной кампании осталось совсем немного. Мы просим поторопиться, чтобы не было в дальнейшем проблем». В налоговой всем приходили на помощь и объясняли, как и что заполнить. Пришедшие уверяли, что проблем с заполнением деклараций не испытывали. А вот кто не укладывался во временные рамки – ждали штрафы и иные меры наказания.

В Петрозаводск приехали представители Диабетической ассоциации губернии Вестерботтен (Швеция). Вот уже четыре года представители этой организации, и не только они, сотрудничали с Ассоциацией диабетиков Карелии. Гости посетили мэрию, где поговорили с заместителем мэра Петрозаводска по вопросам здравоохранения Владимиром Петровым. В Карелии 12 тысяч людей на тот момент страдали от диабета, из них петрозаводчан – примерно 5 тысяч. Научить этих людей жить с болезнью и сделать эту жизнь более комфортной как раз и старались представители карельской и шведской ассоциаций диабетиков. За четыре года сотрудничества наша ассоциация получила в подарок более 4 миллионов рублей, которые были по большей части потрачены на диагностические полоски для определения уровня сахара в крови. В процессе сотрудничества руководители проекта, врачи и сами больные неоднократно ездили друг к другу для обмена опытом, также было организовано пять реабилитационных лагерей для молодых людей, болеющих диабетом. Срок договора о сотрудничестве истекал в 2006 году, но уже в 2004 году администрация города и представители карельской и шведской ассоциаций планировали дальнейшую совместную работу.

Таким было 28 марта ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2004 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.