Бедственная ситуация с кровью остановила работу хирургов Карелии

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 16 июля в 2004 году

Петрозаводская Станция переливания крови ровно 20 лет назад отказала больницам в крови и эритромассе для проведения плановых операций. Запас на станции был настолько мал, что его придерживали для экстренных случаев. В наличие было чуть более 10 литров эритромассы – примерно по полтора литра на каждую группу крови. Дефицит станция испытывала в течение последних двадцати лет. Но летом 2004 года ситуация стала настолько сложной, что впору было подавать сигнал бедствия.

Два месяца назад у станции было в запасе около 50 литров крови. А в середине июля – не более 12 литров. Все плановые операции отменились. Если бы случилась какая-то катастрофа и кровь понадобилась сразу нескольким десяткам человек – врачи были бы бессильны. «Тот запас, который сейчас, это, конечно, недостаточно даже для экстренной помощи», - заявила Тамара Лебедева, и.о.зав.донорского отдела.

Самыми частыми гостями станции переливания были в те годы студенты. Летом их можно было сосчитать по пальцам – каникулы. Да еще и время отпусков. Так что кровь приходили сдавать лишь родственники нуждающихся в переливании. Редко встречались сознательные добровольцы: «Погода хорошая! Просто пришел и сдал». На станции по адресу ул.Пирогова, 4 «а» ждали всех и всегда. Но были ограничения: нужно быть здоровым, не курить с утра в день сдачи крови, а также не есть жирную и острую пищу. Тамара Лебедева попросила: «Люди добрые, помоги сегодня тем, кто нуждается. В беде может оказаться каждый из нас. Значит, кто-то придет и поможет нам».

...

Впервые тем летом в Петрозаводск приехал московский Театр миниатюр имени Башир-Сафар-оглы, который был создан силами артистов из Азербайджана. О Карелии уроженцы Баку были наслышаны, поэтому с радостью приняли приглашение Общества азербайджанской культуры «Авеста».

Театр, в котором выступила труппа, мы всегда по привычке называли «Финским», хотя он уже давно носил имя «Национальный». И вот, наконец, выступление азербайджанских артистов показало, что театр не зря носит это гордое имя. Спектакль был полон наших представлений о жителях Кавказа и стереотипов. Кочующие по городам и весям России, прячущие свои лица под огромными кепками – об этих людях на сцене шутили много. Дружный смех в зале подтверждал то, что избавиться от пороков общества можно, только высмеивая их. А в зале присутствовали не только члены общества «Авеста», но и представители всех других национальностей – русские, финны, украинцы, другие народности.

Спектакль уроженцев Баку назывался «Приключения кавказцев в России». И эти приключения были узнаваемы. Каждый зритель проходил через такие. Председатель общества «Авеста» Заман Расулов признал: «Приключения в жизни всегда бывают. Но на самом деле мы сегодня хотим показать именно культуру Азербайджана». Труппа охотно откликнулась на приглашение «Авесты», ведь одна из целей театра – подружить и примирить россиян с представителями других национальностей. Афак Башир-Оглы, которая руководила театром, сказала: «В каждой национальности человек – это человек. И мы должны завоевать это имя – человек. Национальность не должна играть роль. Мы должны относиться к человеку, как к человеку. Во-вторых, я актриса. Для меня нет не наций, ни партии, ни религий». Афак была народной артисткой Азербайджана и дочерью Башир-Оглы, в честь которого назван театр. Именно она держала весь спектакль на себе, успевая сыграть семь ролей – и еврейку, и татарку, и грузинку, а в целом – неунывающую Хануму. В Москве Театр миниатюр, где все артисты были азербайджанцы, открылся недавно премьерой этого спектакля. И труппа сразу уехала в турне по России. Петрозаводск вошел в список 25 городов. А в октябре «поезд» с этим театром собирался в Лос-Анджелес, где тоже наши люди живут.

Таким было 16 июля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2004 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.