17 декабря 2018, 08:00

Аферистка-воровка обманывала жителей Петрозаводска, используя обаяние

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 17 декабря в 1998 году.

Перед эпохой социальной неустроенности и неразберихи с законами наши сограждане всегда были особенно беззащитны. Этим всегда пользовались так называемые «дети лейтенанта Шмидта». Так было и 20 лет назад. Полгода в районе Кукковки и Древлянки орудовала такая «леди Шмидт» Петрозаводского масштаба. Наших доверчивых граждан кто только не дурил. От государства до мошенников, выдававших себя за представителей городской СЭС.

Некая обаятельная дама приятной наружности в возрасте 35 лет ходила по квартирам и предлагала от имени учреждения гуманитарную помощь либо бесплатные лекарства. После ее визита, как правило, пропадали вещи и деньги. При этом граждане забывали, что Санэпидемстанция к гуманитарной помощи, а тем более к лекарствам не имела никакого отношения. Главный врач СЭС А.И.Коваленко пояснил: «Бывает, что мы встречаемся с населением, но наши работники, которые приезжают, они имеют фирменное удостоверение установленного образца, где написано фамилия, имя, отчество, в какой должности состоит. И мы объясняем, какой у нас вопрос, почему он должен попасть в квартиру и что-то сделать».

К поиску мошенницы подключились правоохранительные органы. Правда, результатов долго не было никаких. «Уже удивляет другой факт — полгода уже эта дама практически ходит по городу, и никто мер, в общем-то, не принимает», - развел руками Коваленко. Рост дамы был 160-165 сантиметров, худощавого телосложения, светлые крашеные волосы. Но главным ее криминальным оружием, как утверждали обманутые, было обаяние. Такой бы талант, да в мирных целях!

Несчастных наших сограждан, не приспособившихся к условиям рынка, мог облапошить любой мошенник. Не приспособившихся к новым условиям редакторов районных газет учил основам экономики сам председатель правительства Карелии, которым в те годы был Сергей Катанандов. Из беседы, проходившей в кабинете главы правительства, складывалось впечатление, что большинство редакторов районных газет приехало в столицу пожаловаться на тяжелое провинциальное житье-бытье.

И попросить денег на жизнь получше. Хитрый Сергей Катанандов поинтересовался, означает ли то, что пресса просит денег из бюджета, желание средств массовой информации вернуться под контроль государства? Не дождавшись вразумительного ответа, председатель правительства напомнил собравшимся о том, что свобода печати — одно из немногих реальных достижений в стране за последние 10 лет. Редакторы согласно покивали и продолжили разговор в том духе, что денег все равно не плохо бы из бюджета получить. При таких настроениях руководителей республиканских газет вряд ли следовало ожидать, что районная пресса сможет стать пропагандистом в широких массах трудящихся базовых идей экономической программы нынешнего республиканского руководства. «Живем плохо и живем ровно на столько, на сколько работаем. Горький вывод, который я сделал за последние полгода. Могли быть жить гораздо лучше. Если бы меньше рассчитывали, что кто-то придет и поможет и что-то организует. Мы не зарабатываем себе на жизнь тех денег, которые мы хотели бы иметь», - сделал вывод Сергей Леонидович.

Впрочем, редактор Сегежской газеты «Инфо-биржа» на коллег поглядывал снисходительно и к их жалобам отнесся иронично. Он рассказал, что его газета расходится в Сегеже 85-тысячным тиражом. И поэтому несмотря на цену в 1 рубль 60 копеек и объем 8 полос, это издание никогда не испытывало проблем с деньгами на бумагу и другие редакционные нужды. Поэтому и у правительства ничего не просило.

Таким было 17 декабря ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1998 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.