Всмятку или вкрутую. Как определить свежесть яйца и что говорит желток
Во многих странах мира во вторую пятницу октября отмечают Всемирный день яйца — праздник всех любителей яиц, омлетов и запеканок. История началась в 1996 году на конференции в Вене. Тогда Международная яичная комиссия (а есть и такая!) объявила, что праздновать всемирный «яичный» день надо именно в этот период, и на то существует не меньше дюжины причин. Многие страны, а особенно производители яичной продукции, с готовностью откликнулись на идею отмечать праздник яйца.
В этот день мы решили собрать самые популярные мифы о яйцах и попросили прокомментировать их эксперта в этой области Савву Леонтюка, главу крестьянско-фермерского хозяйства "ЭкоПродукт от Саввушки".
Миф 1. Нельзя есть больше 2-3 яиц в день
Это миф. В большом количестве яйца нельзя есть только тем, у кого серьезные проблемы со здоровьем и врач назначил соответствующую диету. А вот спортсменам или тем, чья работа требует больших физических нагрузок, как раз необходимо есть много яиц. 5-6 штук в день.
Миф 2. Чем желток ярче, тем яйцо лучше
По стандарту цвет желтка не должен быть насыщенно-оранжевым, да и вообще оттенок желтка - не самое главное качество яйца. Цвет желтка зависит исключительно от состава корма: чтобы он был оранжевым, в корм добавляют элементы, которые влияют на окрас. Это могут быть как пищевые добавки, так и растительные. Например, каротин в виде добавки или каротин в составе кукурузы, люцерны.
Миф 3. Категория яйца зависит только от его размера
Нет, еще один из критериев классификации яйца - это допускаемая длительность хранения. Выделяют две группы: столовые (этим яйцам на полках магазинов минимум 5-6 дней «от роду») и диетические (такие яйца являются очень свежими, срок их хранения до 7 дней).
Также яйца классифицируют по весу: высшая категория начинается от 75 граммов, отборная - с 65 граммов, первая категория - 55-65, вторая категория - 45-55. Мелкие несут курицы-«подростки», для которых это первые яйца. А вот взрослая курица, как правило, несет более крупные. Если же у опытной несушки начинаются проблемы с размерами яиц - это верный признак заболевания птицы.
Миф 4. Свежие яйца чистятся хуже, чем старые
Это чистая правда. Содержание только что снесенного яйца плотнее прилегает к скорлупе, поэтому чистятся они трудно.
Миф 5. Яйца вредны для печени и повышают холестерин
Холестерина в яйце много: в 2-3 раза больше, чем нужно человеку. Но благодаря фосфолипидам, которых в яйце содержится в избытке, холестерин становится не так страшен.
Миф 6. Яйца могут не портиться несколько месяцев
Нет, это не так. Но если соблюдены условия хранения, то яйца могут храниться довольно долго - 25-30 дней.
Миф 7. Сырые яйца полезнее вареных и жареных
Сырые яйца, безусловно, очень полезны для мужчин, но я затрудняюсь ответить, полезнее ли они яиц всмятку или омлета. Важно помнить, что яйца в сыром виде следует пить только в том случае, если они диетические, то есть срок хранения меньше недели. И желательно, чтобы их снесли домашние куры, иначе можно заболеть сальмонеллезом.
И еще немного интересных фактов о яйцах!
Сегодня большинство яиц производится в Китае - приблизительно 160 миллиардов ежегодно. Для сравнения, в США приблизительно 260 миллионов куриц производят более 65 миллиардов яиц в год.
Яйца должны дышать точно так же, как животные! Несмотря на их твердую поверхность, у скорлупы есть тысячи крошечных пор, которые позволяют проникать туда кислороду и выходить излишней влаге. За 21 день, необходимый цыпленку, чтобы вылупиться, яйцо поглотит приблизительно четыре литра кислорода, а выпустит приблизительно три литра углекислого газа и восемь литров водного пара.
В мире зафиксирован и официальный рекорд по чистке яиц: 12,6 тысячи за почти 7,5 часа! Его установили два помощника повара, работавшие только на ощупь, так как оба были слепы.
Дольше других пернатых вылупляются птенцы королевского альбатроса: мамочка сидит на яйцах почти 80 суток.
Куриное яйцо имеет самое прямое отношение к рождению мифического существа василиска. Этот зверь, убивающий силой взгляда, появляется, если курица снесет яйцо без желтка, а потом это яйцо выпестует змея или жаба.
Один из «отцов» современного триллера Альфред Хичкок до ужаса боялся яиц. Кстати, такая фобия действительно существует и называется овофобией.