Зачем Володька сбрил усы. Петрозаводчане продолжают преображаться
Осенью 2015 года актриса «Творческой мастерской» Галина Пелевина запустила удивительный проект «Искусство во мне». Обычным горожанам предлагалось попробовать себя в роли героев на портретах великих живописцев мира. Задача оказалась не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Нужно не просто подобрать подходящий портрет, раздобыть реквизит и аксессуары иногда далеких от нас эпох. Одним внешним сходством людей никак не обойтись. Нужно вжиться в образ, передать историю героя, его настроение, эмоции.
Но стараниями Галины и двух ее единомышленниц — фотографов Оксаны Лазаревой и Юлии Утышевой, а также любящих искусство петрозаводчан проект состоялся! В течение года портал «Петрозаводск говорит» не раз рассказывал и показывал эти удивительные работы, которых к годовщине набралось целых 35. Сегодня мы представляем пять новых работ, вышедших на прошлой неделе, и вспоминаем остальные. А автор проекта делится тем, как это было.
- Проекту "Искусство во мне" год. Летом у нас был отпуск, и сейчас с новыми силами и идеями мы отправились во второй сезон. Каждая новая группа - это как отдельная стихия (в группах в среднем по 6 человек. – Прим. авт.). Со своей атмосферой, со своими особенностями. Я уверена, каждый раз именно такое сочетание людей необходимо каждому участнику группы для личного роста, для возможности чему-то научиться не только у руководителей, но и друг у друга.
Из впечатлений участников. Елена Обозова (Теодор Гроссе. "Фрау Агнес Йордан"):
- Рассматривая картину, надо было придумать историю: что произошло до момента, который на ней изображен, и что будет после. Это очень интересно и необычно. Надо сказать, что я не умею фотографироваться и чувствую себя обычно очень скованно, но в студии была очень душевная атмосфера.
- Поскольку, как я уже говорила не раз, это проект-тренинг, безусловно, люди выходят чуточку другими. Кому-то упражнения актерского тренинга дают новые возможности понять механизм перевоплощения, кто-то, проживая историю героя картины, неожиданно решает внутренние проблемы и комплексы, кто- то просто получает колоссальную разрядку, а кто-то и вовсе преображается, понимая, что творчество это и есть тот самый остров, который всегда маячил в тумане и так отчаянно звал к пристани.
Ну и, конечно, абсолютно все получают огромную дозу положительных эмоций и веры в себя!
Из впечатлений участников. Ксения Саморядова. (Альфред Эберлинг. "Портрет балерины Тамары Карсавиной").
- К началу проекта я не успела выбрать картину, и на втором занятии фотограф Оксана Лазарева предложила «Портрет балерины» Тамары Карсавиной. Интересно было понять, откуда такой взгляд, улыбка, что за ними скрывается, открыть в себе что-то новое или забытое. А еще сиреневый - один из моих любимых цветов. Мне очень нравятся шляпы, меха. Здесь всё сошлось: и настроение, и необходимые аксессуары.
- Мы вместе с участниками узнаем очень много интересных историй о художниках, об эпохах, личных трагедиях, героях картин, восхищаемся судьбами и удивляемся, какие это были живые люди, казалось, такие далекие, но такие вдруг понятные и настоящие.
Поэтому и на занятиях у нас бывают самые настоящие слезы, самый настоящий, искренний смех, самый настоящий гнев - бывает на меня, но часто и на себя, что никак не удается почувствовать героя, и самое настоящее чувство успеха, когда наконец получается.
Из впечатлений участников. Лариса Афонина (Ян Вермеер. "Девушка с жемчужной сережкой").
- Стала читать про историю создания, узнала, что есть одноименный фильм, посмотрела, очень понравился, больше ничего не рассматривала, уже видела себя в этом образе, жила этой картиной в ожидании начала проекта. В итоге, когда пришла на первую встречу, случайно, листая журнал на столе, наткнулась на картину… "Девушка с жемчужной сережкой". Тут бы Пауло Коэльо воскликнул: "Это знак!"
- Самое трудное для некоторых людей - это решиться. У нас есть участники, которые записывалась, но в последний момент не приходили, есть те, кто до сих пор не отснялся, потому что не готов внутренне, но мы ждём и уверены, что картина будет!
Из впечатлений участников. Ольга Репина. (Альфонс Муха. "Сумерки")
- Нам предстояло пройти экспресс-тренинг по вхождению в эмоциональное состояние. Потом репетировался и проигрывался этюд, частью которого был момент, отраженный в картине. Весь месяц, думаю, каждую из нас сопровождали мысли о картине и ее авторе.
Я узнала много подробностей не только о Мухе, но и о его времени, сопутствующей музыке, течениях в искусстве той эпохи. Участие в проекте "Искусство во мне", без сомнения, обогатило меня внутренне.
- В проекте участвовали целыми семьями - муж и жена, папа, мама и дочь. Мы очень радуемся, что и мужчины стали обращать внимание на наш проект и, главное — участвовать! (На сегодняшний день в проекте приняли трое мужчин. - Прим. авт.).
Из впечатлений участников. Наталья Носова. (Хулио Ромеро де Торрес. "Mary Luz")
- Взгляд этой женщины, как мне кажется, говорит о многом, но каждый видит своё. Ромеро де Торрес умел отображать печаль и красоту андалузской женщины очень ярко и энергично. Портреты знатных дам или цыганок наполнены чувственностью, жизнью и неповторимым выражением глаз. Именно это выражение я попыталась передать через свой образ - получилось или нет, судить вам…
- 15 октября у нас состоялась первая выставка! В Музее промышленной истории она проработает месяц, после чего мы организуем встречу всех выпускников проекта.
А запись на новый сезон продолжается, и мы ждем новых участников!