21 января 2013, 15:11
5
Автор: Ведомости Карелии

Ученые «спасли» поселения древнего человека в Пудожском районе

Ученые «спасли» поселения древнего человека в Пудожском районе

Подготовлены научные отчеты о спасательных археологических работах на территории ландшафтного заказника «Муромский» в Пудожском районе.

Работы проводились на памятниках, пострадавших от урагана в августе 2010 года. Проводили их две археологические экспедиции Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской Академии Наук.

Кроме самих петроглифов в число объектов археологического наследия входят более 70 поселений древнего человека от эпохи мезолита до средневековья и неолитический могильник.

Здесь представлены практически все известные на территории Карелии пласты древностей, начиная с момента заселения региона до позднего средневековья — более чем за 8 тысяч лет.

В 2010 году многие из них серьезно пострадали из-за мощного урагана. Основной удар стихии пришелся на мыс Кладовец Нос, где находятся 14 памятников. Их площади оказались заваленными лесом, культурные слои частично или в значительной мере повреждены, в вывернутых вместе с культурным слоем корнях деревьев нередко обнаруживались древние предметы.

Собранные во время экспедиций археологические материалы обработаны и сданы в фондохранилище Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской Академии Наук.

Включать в Яндекс.Новости: 

  • Да
Обсудить
25200