Земляника лесная

Земляника лесная

ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНÁЯ (Fragaria vesca), многолетнее травянистое р-ние с коротким бурым корневищем и многочисл. тонкими корнями.

Стебли чаще одиночные прямостоячие, опушенные, оканчивающиеся  малоцветковым щитковым соцветием. Листья скучены у основания стебля, длинночерешковые, тройчатые.

Цветки на длинных цветоножках, белые. Плод ложный, образованный из разросшегося цветоложа, в мякоть к-рого погружены мелкие, сухие, продолговатые семянки. Плоды душистые, ярко-красные, в зрелом виде легко отделяются от чашечки.

Размножается вегетативно посредством ползучих укореняющихся побегов. В среднетаежной подзоне Карелии встречается на лугах, лесных опушках и полянах, в березняках разнотравных, хорошо разрастается на свежих вырубках.

Может произрастать на скалах и каменистых сухих почвах, устойчива к весенним заморозкам. Светолюбивый вид, но удерживается и в тенистых влажных местах.

В Карелии цветение начинается в нач. июня и продолжается до сер. авг. Плоды созревают в июле―авг. Содержат аскорбиновую кислоту, каротин, сахара (10―15 %), орган. кислоты, дубильные и пектиновые в-ва.

В листьях обнаружены дубильные в-ва, аскорбиновая кислота, соли железа, фосфора, кальция, кобальта и марганца. Плоды широко используются в качестве диет. продукта: соки, настои и отвары обладают  потогонным и мочегонным свойством, утоляют жажду, улучшают аппетит, способствуют пищеварению.

Плоды и листья широко используются в нар. медицине. Ягоды ― в кондитерской и пищ. пром-сти. Лист годится для приготовления чая. Медонос.

Лит.: Губанов И. А., Крылова И. Л., Тихонова В. Л. Дикорастущие полезные растения СССР. М., 1976; Юдина В. Ф., Холопцева Н. П., Либман Л. А. Полезные растения Карелии. Л., 1988; Белоногова Т. В., Зайцева Н. Л. Эколого-биологические особенности хозяйственно ценных растений Карелии. Петрозаводск, 1989.

Т. В. Белоногова