Консорция

Консорция


КОНСÓРЦИЯ (лат. consortium соучастие, сотоварищество), структурная единица биоценоза, совокупность автотрофных (синтезирующих орган. в-во, используя энергию света) и гетеротрофных (питающихся готовым органическим в-вом) организмов на основе пищ. (трофических) и пространственных (топических) связей.

Состоит из центр. ядра (детерминанта) и зависящих от него и трофотопически связанных между собой организмов (консортов). Чем больше в-ва и энергии содержит ядро, тем разнообразнее и мно-гочисленнее состав консортов. Консорты образуют вокруг ядра К. ряд концентров разных уровней.

Напр., К. с ядром из древесного р-ния в составе первого концентра имеет консорты, непосредственно связанные с ним топически (лишайники, гнезда птиц, зверей и т. п., расположенные на поверхности ствола и ветвей) и трофически (грибы, паразиты и симбионты, в т. ч. животные и насекомые, питающиеся разл. органами деревьев).

Второй концентр может включать животных, питающихся грибами, и хищников. Третий ― хищников, использующих в пищу организмы второго концентра, и т. д. Об-щее кол-во консортов у древесных р-ний может достигать неск. сотен. С переходом на более высокий уровень в концентрах снижается общая масса консортов.

В Карелии систематические иссл. К. древесных (сосны и ели) начаты в сер. 20 в. Осн. внимание уделяется изучению консортов первого концентра ― вредных насекомых, грибов-паразитов, дереворазрушающих и микоризных (см. Грибы), а позднее ― лишайников.

Изучались биология вредных насекомых и патогенных грибов, вызывающих гибель хвойных древесных пород на сплошных вырубках, а также особенности распространения микоризных грибов и влияние агротехн. мероприятий на образование микориз при выращивании сеянцев в питомниках и при создании лесных культур на вырубках.

Изучался видовой состав и активность насекомых ― обитателей съедобных грибов в осенне-летний период. Данные, полученные при изучении состава лишайников, использованы для оценки экол. обстановки на большинстве охраняемых терр. Карелии.

Лит.: Шубин В. И. Микотрофность древесных пород, ее значение при разведении леса в таежной зоне. Л., 1973; Микосимбиотрофизм и другие консортивные отношения в лесах Севера / Отв. ред. В. И. Шубин. Петрозаводск, 1985; Яковлев Е. Б. Палеарктические двукрылые, связанные с грибами и миксомицетами, и их фауна и экология в Карелии: Автореф. дис. … докт. биол. наук. Петро-заводск, 1995.

В. И. Шубин