Геральдика Карелии
ГЕРÁЛЬДИКА КАРÉЛИИ. Российская геральдика Карелии (до 1917). Во времена Ивана Грозного существовала эмблема Новгородской земли, в к-рую включалась Карелия. Затем изображение эмблемы претерпело небольшие изменения, и в первом рос. гербовнике (1672) на новгородском гербе был изображен престол, на спинке к-рого стоит подсвечник, престол поддерживают 2 медведя, на престоле лежат перекрещенные скипетр и посох, а под престолом 2 рыбы, плывущие навстречу друг другу. С 1712 на полковых знаменах стали помещать эмблемы земель и городов. На знамени Олон. полка ― «в золотом поле выходящая из облака рука, держащая голубой щит, а под рукой на цепях четыре яблока». В знаменном гербовнике Миниха (1729) были изображения карел. и олон. гербов: «Корельский, против нового, поле наверху красное, на низу лазоревое, внизу стоит белый журавль, держит камень, наверху две руки по плечо, держа по шпаге... Олонецкий, по-старому, рука белая из облака держит щит синий, а высподи четыре ядра на цепях черные, поле желтое...».
В годы правления Екатерины II на терр. Карелии статус города получили Паданск (с 1773 по 82), Петрозаводск (1777), Повенец (1782), Сортавала (1783), Кемь (1785), Пудож (1785). Именным указом в 1781 были утверждены гербы Олонца, Петрозаводска и Паданска. В верхней ч. всех этих гербов помещалось изображение новгородского герба: «В серебряном поле златые кресла, с лежащею красною подушкою, на коей поставлены крестообразно с правой стороны скипетр, а с левой ― крест, наверху кресел подсвечник с тремя горящими свечами, а по сторонам стоящие два медведя». Герб Олонца описан так: «Город Олонец имеет старый герб: в золотом поле выходящая из облака рука, держащая голубой щит, а под рукою на цепях четыре яблока». Петрозаводск получил такой герб: «На разделенном полосами золотом и зеленою краскою поле три железные молота, покрытые рудоискательною лозою, в знак изобилия руд и многих заводов, обретающихся в сей области». Но в изображении герба рудоискательная лоза как негеральдический символ исчезла и была заменена третьим молотом. Герб Паданска имел такое описание: «В озере собрание рыбы ― сигов, каковых в самом деле в Подонском озере, на котором сей город построен, находится весьма изобильно». В 1788 были утверждены гербы Сортавалы (Сердоболя), Пудожа, Кеми и Повенца. Сортавала получила старый шведский герб: «Сердобольский старый. В голубом поле на золотых древках красные знамена, положенные крестообразно». Герб Пудожа отражал особенности занятий местного нас.: «В зеленом поле положенные три пучка льну в знак того, что сей город славится находящимся в окрестностях оного льном, которым снабдеваются все уезды Олонец-кого наместничества и отпускаются за границу». Герб Кеми выглядел так: «В голубом поле сделанный из жемчуга венок, в знак того, что из протекающих рек от Лапландских гор вынимается много раковин и из них довольное количество жемчуга». Герб Повенца был описан так: «В серебряном поле пирамида каменная, украшенная дубовым венком». В геральдике стоящая каменная пирамида и дубовый венок символизируют славу или память о каком-либо событии.
Александр I в 1802 утвердил герб Олон. губ. Им стал бывший герб Олонца. В 1878 Александр II утвердил новый вариант герба Олон. губ.: «В золотом щите выходящая из левого бока лазуревого облака рука, внутрь обращенная, держащая лазуревый овальный щит и сопровождаемая внизу четырьмя черными ядрами, соединенными таковым же из цепей кованным крестом. Щит увенчан императорскою короною и украшен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою».
Шведская и финская геральдика Карелии (до 1940). В 13―18 вв. в ходе ожесточенных войн между Новгородом (Россией) и Швецией возник шведский герб Карелии: «На красном поле золотая корона и под ней направленные друг против друга в ударе две руки, из к-рых правая в панцире сжимает меч и левая в кольчуге сжимает обнаженную кривую саблю. Обе руки серебряные, рукояти оружия и сочления панциря золотые. Над щитом герцогская корона». После 1617 земли сев. Приладожья перешли под власть Швеции. С сер. 17 в. существовал герб г. Сортавала: две скрещенные кавалерийские пики с флажками. С 1917 по 1940-е официальный герб Сортавалы выглядел так: «На голубом поле две перекрещенные кавалерийские пики с флажками. Флажки красные, древки и острия пик серебряные, завязки и окантовка золотые». С 1989 существует герб Куркиёкского землячества в Финляндии: «На красном поле три летящих серебряных журавля, направляющиеся клином вправо, клювы журавлей золотые, над ними золотая корона». С 1991 ― герб Лахденпохского землячества в Финляндии: «На красном поле двухмачтовая серебряная шхуна с треугольным парусом на носу, два прямоугольных паруса пересечены по диагонали перекладиной. Под ними три золотые гири в ряд». В 1920 Ухтинское правительство Сев. Карелии обратилось к изв. фин. худ. А. Галлен-Каллела с прось-бой об изготовлении эскизов герба и флага «независимой Карелии». Герб имел красно-зеленое поле, на к-ром был изображен черно-золотой разъяренный медведь, державший в лапах весури (особого вида резак) серебр. цвета и топтавший серебряные оковы. Над медведем находилось серебряного цвета сев. сияние. Вскоре Ухтинское правительство перестало существовать, но герб «независимого Карел. государства» используется разл. карел. орг-циями Финляндии и рос. Карелии.
Советская геральдика Карелии (1917―91). Первый сов. герб Карелии появился в 1937, когда была принята Конституция КАССР. Он состоял из изображения золотых серпа и молота, помещенных крест-накрест рукоятками книзу, на красном фоне в лучах солнца и в обрамлении колосьев, с надписями «РСФСР» и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на рус., карел. и фин. языках. Однако вскоре было принято решение об исключении из символики фин. языка.
В 1940 (31.05) КАССР была преобразована в Карело-Финскую ССР. В июле 1940 были приняты Конституция КФССР и новый герб: «Государственный герб Карело-Финской ССР состоит из изображения серпа и молота, помещенных крест-накрест рукоятками книзу на фоне лучей солнца, в обрамлении хвои с левой стороны и колосьев ржи с правой стороны. В ниж. ч. помещено изображение хвойного леса, реки и скал. На красной ленте ― надписи на фин. и рус. языках: “Карело-Финская ССР” и “Пролетарии всех стран, соединяйтесь!” Наверху герба расположена пятиконечная звезда». В 1956 КФССР была преобразована в КАССР. В Конституции КАССР было дано описание герба: «Государственным гербом Карельской АССР является Государственный герб РСФСР, к-рый состоит из изображения золотых серпа и молота, помещенных крест-накрест рукоятками книзу, на красном фоне в лучах солнца и в обрамлении колосьев, с надписью “РСФСР”. Под надписью “РСФСР” буквами меньшего размера помещается надпись на рус. яз. “Карельская АССР” и на рус. и фин. яз. “Пролетарии всех стран, соединяйтесь!”». В Конституции КАССР 1978 статья о гербе была дана в след. редакции: «Государственным гербом КАССР является Государственный герб РСФСР, представляющий собой изображение серпа и молота на красном фоне, в лучах солнца и в обрамлении колосьев, с надписями “РСФСР” на рус. яз. и “Пролетарии всех стран, соединяйтесь!” на рус. и фин. яз. с добавлением под надписью “РСФСР” буквами меньшего размера надписи “Карельская АССР” на рус. и фин. яз. В верх. ч. герба ― пятиконечная звезда». Новый герб был гос. символом Карелии до 1991.
В кон. 1960 началось создание сов. городских гербов. В 1973 победителями конкурса на создание нового герба Петрозаводска стали Э. Б. Адалева и Т. В. Ковалевская. Герб города имеет форму щита, разделенного горизонтально на 2 ч. Ниж. ч. является элементом старого герба г. Петрозаводска, утвержденного еще в 1781. На разделенном золотой и зеленой полосами поле 3 молота, символизирующие «изобилие руд и многих заводов, обретающихся в сей области», жизне-утверждающую силу труда. Ладья символизирует размещение города на берегу Онежского оз., обширные связи и значение Петрозаводска как порта. Парус можно рассматривать как лист прокатного металла или бумаги ― атрибуты совр. пром. Петрозаводска. Кантеле, воспетое рунами «Калевалы» как «радость вечная народа», символизирует воплощенную мечту карел о счастье, светлом будущем, а также высокий уровень развития города. На парусе размещена дата основания города ― «1703». Элементом сов. символики является красный флаг, завершающий композицию центр. ч. герба. В верхней части название города.
С 1991 утвержден новый герб г. Петрозаводска (автор О. В. Чумак): «Герб г. Петрозаводска состоит из щита, разделенного на две части. В верх. ч. щита на золотом поле изображены выходящая из правого бока, из лазоревого облака рука, внутрь обращенная, держащая лазоревый овальный щит и сопровождаемая внизу четырьмя черными ядрами, соединенными косвенным крестом из черных цепей. В ниж. ч. герба на разделенном тремя зелеными и двумя золотыми полосами поле изображены 3 железных молота». Это изображение подчеркивает связь нынешнего герба Петрозаводска с гербом эпохи Петра I и Екатерины II.
В 1983 был создан герб г. Кондопоги (автор В. В. Хакала). В нем отражены наиб. примечательные моменты из жизни города. На голубом поле геральдического щита изображены горящая электрическая лампочка (напоминание о Кондопожской ГЭС) и красный многоугольник, на фоне к-рого изображена зеленая ель, белый рулон бумаги и дата, когда Кондопоге был присвоен статус города. В целом вся композиция издали смотрится как пейзаж с водопадом, напоминая о кондопожской достопримечательности ― Киваче.
С 1990 существует герб г. Питкяранты (автор Г. М. Ядров), в наст. время преобразованный в герб Питкярантского муниц. р-на. Его описание: «В верх. ч. герба на красном фоне название города ― адм. ц. Питкярантского р-на. Герб города представляет собой щит, разделенный горизонтально надвое двумя волнообразными полосками золотистого цвета. Над ними на голубом фоне изображен скрученный в виде реторты парус, бегущий по волнам, символизирующий осн. хоз. деят. пр-тий целл.-бум. пром-сти. Голубой
фон и волны подчеркивают нахождение р-на на берегу Ладожского озера. На ниж. поле зеленого цвета изображены скомпонованные в единый знак стрелы компаса и два скрещенных горных кайла, символизирующие давний промысел по добыче железа, меди и существующий в наст. время горнопром. комплекс по добыче гранита для произ-ва щебня и блоков. Зеленый фон обусловлен размещением р-на в лесном массиве. По контуру герба проходит кант. Буквы названия города и кант желтого цвета».
В 1991 гор. Совет г. Сортавала принял решение восстановить старинный шведско-финский герб города. В 2005 этот герб был преобразован в герб Сортавальского муниц. р-на с нек-рыми изменениями: «В лазоревом поле два золотых турнирных копья накрест с развевающимися червлеными значками о двух косицах, на полотнище каждого из к-рых ― серебряное опрокинутое от древка острие, и с золотыми двойными шнурами с кистями, развевающимися навстречу друг другу. Щит увенчан муниц. короной установленного образца».
Современная геральдика Карелии (с 1992). В 1991 КАССР была преобразована в Респ. Карелия, и в 1993 был утвержден новый герб (автор Ю. С. Нивин): «Государственным гербом Респ. Карелия является прямоугольный, закругленный в нижней трети, трижды пересеченный в равных долях цветами Гос. флага Респ. Карелия щит с изображенным на нем профилем стоящего медведя черного цвета. Золотое обрамление щита переходит в стилизованное изображение ели с лев. стороны и сосны с прав. В навершии щита расположена восьмиконечная звезда (сдвоенный крест) золотого цвета». В 1990 в Олонце, Пудоже и Кеми были восстановлены старые дореволюционные гербы.
В 1993 гор. Совет г. Костомукши принял новый герб города (автор А. В. Титов): «Герб … состоит из щита серебряного цвета, на к-ром изображены древний тотемный знак карел и рудоискательская лоза в руках первопроходца. В верх. ч. щита расположен орнамент из вершин хвойных деревьев».
В 1997 был утвержден герб Лахденпох-ского р-на (авторы В. Я. Степаненко и Л. Л. Нейкен): «Герб … представляет собой прямоугольный щит варяжского типа, закругленный в ниж. четверти. Щит разделен на три поля вертикальной линией и пересечением. В верх. ч. щита на красном фоне изображен плывущий вправо серебряный парусник ― символ мореплавания и торговли, что указывает на положение города на берегу Ладож-ского озера и роль торгового плавания в росте благосостояния местного нас. В прав. ч. на зеленом фоне изображен золотой сноп, символизирующий традиц. значение для р-на с.-х. произ-ва. Р-н с древнейших времен и до кон. 20 в. был развитым ц. земледелия и животноводства. В лев. ч. на голубом поле изображены два летящих влево серебряных журавля с золотыми клювами, отражающие назв. ист. ц. р-на Куркиёки («Журавлиная река»). Кроме того журавль ― осторожная птица и является символом благоразумия, неусыпного внимания и осторожности, а также знаком изобилия этих птиц. Прав. ч. поля переходит в стилизованное изображение сосны, а лев. ― ели, как и на Гос. гербе Респ. Карелия».
В 1999 гор. Совет г. Кондопога утвердил новый герб города (автор И. Р. Кабанова): «Герб … представляет собой геральдический щит, на к-ром изображены: с лев. стороны ― Успенская церковь, с прав. ― две ели на скале, в ниж. ч. ― поток падающей воды, символизирующий водопад Кивач. Верх. поле герба золотое, ниж. ― зеленое, цвет воды голубой, цвет церкви и скалы ― коричневый».
В 1999 был утвержден герб Лоухского р-на, представляющий собой «геральдический щит, на к-ром в верх. ч. расположено назв. р-на на фоне флага Карелии, ниже ― штриховой вариант сев. сияния, посередине ― три ели, находящиеся у подножия горы, в ниж.ч. ― изображение волн и дата рождения Лоухского р-на. Цвет назв. р-на ― белый, сев. сияния ― вариации синего и красного, ели ― светло-зеленый, контур гор ― темно-коричневый, воды ― синий».
В 2003 принят герб Прионежского р-на: «Герб р-на представляет собой прямоугольный щит, закругленный в ниж. ч. Поле щита зеленого цвета. По ц. щита на фоне солнца в виде желтого полукруга размещен силуэт лося черного цвета. С прав. стороны к солнцу примыкает стилизованная ель, стоящая на вершине скалы, с лев. стороны ― керамический сосуд с восходящим из него колосом желтого цвета. Щит обрамлен нац. орнаментом зеленого цвета на сужающихся внизу желтых полях. Над верх. гранью щита размещается восьмиконечная звезда. В ниж. ч. щита три голубые стилизованные волны и надпись “Прионежье”».
В 2006 Совет Калевальского муниц. р-на утвердил свой герб: «Герб … представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности, на фоне флага муниц. образования «Калевальский муниц. р-н» щит с изображением на нем стоящего анфас кантеле золотого цвета на гусином пере золотого цвета. Золотое обрамление щита переходит в стилизованное изображение сосны с обеих сторон. По верх. границе щита расположены стилизованные сцепленные пальцами кисти обеих рук».
Лит.: Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи. М., 1991 / Сост., предисл., вступ. ст. П. П. Винклера; Пашков А. М. Гербы и флаги Карелии. Петрозаводск, 1994; Соболева Н. А. Российская городская и областная геральдика XVIII―XIX вв. М., 1981; Соболева Н. А. Старинные гербы российских городов. М., 1985; Laurila K. Itä-Karjalan tunnuksia. Helsinki, 1997.
А. М. Пашков