10 августа 2015, 20:20

Знаменитая карельская художница выставила на продажу свое звание

<p>В рубрике «Хроника телерепортеров» мы вновь пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 10 августа в 1995 году.</p>

В этот день, но 20 лет назад, горожане увидели, что на Краеведческий музей (так тогда назывался Национальный музей) направлены пушки! Этот музей долгое время находился в здании собора Александра Невского, которое решено было в лоно церкви вернуть. Музей благополучно переехал на Круглую площадь (пл.Ленина), а также увез за собой и все экспонаты. В том числе спустя время отправились туда и пушки времен Петровского и Александровского заводов. Долгое время угрожавшие разорванными жерлами собору Александра Невского, пушки вновь направлены в сторону музея. На этот раз – из кустов в начале бывшего парка пионеров. Работники, которые устанавливали экспозицию под открытым небом, были недовольны: «Этот объект можно было сделать в середине июля. Но деньги не переводят. На той неделе всего один день работали! Если мы так будем работать – один день в неделю – мы до белых мух доработаем тогда». А не пытались ли утащить пушку или снаряд – поинтересовался корреспондент. Оказалось, это никому в голову не приходило. Видимо, не считаются драгоценными сокровищами наши чугунные реликвии.

В этот день 20 лет назад Карелия прощалась с почетным гражданином Петрозаводска, народным писателем Дмитрием Яковлевичем Гусаровым. Он родился 4 октября 1924 года. В августе 1942 года добровольцем ушел в партизаны. Был бойцом отряда «Боевые друзья», который действовал на территории Карелии. С 1954 года в течение 36 лет был главным редактором журнала «Север». Подобный срок на посту главного редактора литературно-художественного журнала – случай беспрецедентный в истории советской журналистики. За это время «Север» стал одним из лучших российских региональных изданий. Публиковаться Дмитрий Гусаров начал в конце 40-х годов. Роман «За чертой милосердия» - наверное, наиболее известное произведение писателя, без сомнения стоит в ряду выдающихся произведений русской прозы. В октябре 1994 года, когда отмечалось 70-летие мастера, Дмитрий Гусаров дал интервью нашей программе. «Я встречал только добрых людей. Настоящих, хороших людей. Единицы буквально из многих тысяч, с которыми я встречался, оказывались людьми недостойными. Эта теплота, ощущение того, что ты живешь среди своих единомышленников, людей, близких тебе по духу, это давало силы. Приводило к тем или иным неплохим результатам».

Почетные звания – «народный художник, артист, музыкант» - имеют один недостаток. Они ничего не стоят. Во всяком случае, для самого художника. На доске объявлений Союза художников в мастерской появилось объявление: продаю звание народного художника Карелии за полтора миллиона рублей. И подпись – художник Екатерина Пехова.
В представлении она не нуждается. Ее картины украшают частные коллекции, офисы и правительственные учреждения, входят в постоянную экспозицию Музея ИЗО.
Председатель Союза художников Карелии Е.С.Калинин прокомментировал это так: «Вы же понимаете, никак невозможно это купить, это просто сигнал о неблагополучии художника, не более. Это в большей степени сигнал нам, как коллегам. Мы делаем все, что можем, и даже немножко больше. Мы систематически помогаем нашим пенсионерам. Но наши возможности и наших спонсоров – они ограничены. Время суровое. Художнику и самому нужно искать пути к покупателю. Тут ничего не поделаешь, наверное».
Сама Екатерина Константиновна к своему предложению относилась вполне серьезно. От интервью она отказалась, посчитав, что такой материал отпугнет потенциального покупателя. А в том, что он найдется, она не сомневалась. Причиной своего шага называла полную нищету и невозможность продать картины.

Таким было 10 августа ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1995 году?