Житель Петрозаводска сообщил, что на черемухе зацвела яблоня

<p>В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 10 июня в 1995 году.</p>

Сегодня мы можем крикнуть «Горько!» и поздравить одну семейную пару. Романа и Наталью. Которые сегодня отмечают фарфоровую свадьбу, то есть 20-летний юбилей супружеской жизни. Да, это они – два офицера. А вы что подумали? 

Любви покорны все возрасты, а также чины и звания. В июне 1995 года в 30-ой мотострелковой бригаде справляли первую офицерскую свадьбу. Лейтенант Роман родился в Рязани, окончил рязанское училище связи, после чего был направлен в Петрозаводск в состав формирующейся 30-ой мотострелковой бригады. И здесь встретил свою любовь. Прапорщик Наталья родом тоже не из Петрозаводска – из Сибири. Но училась здесь, работала в штабе армии, а потом занимала должность начальника финансовой части батальона. 

«А как будет с субординацией? Все же Роман – лейтенант, а Наталья прапорщик», - спросил журналист. «У военных есть такая традиция, что жена всегда на ранг выше мужа. То есть она у нас как бы старший лейтенант», - ответил счастливый и великодушный супруг. 

Хорошая традиция у военных! Главным вопросом для молодоженов, как и для большинства офицеров в те годы, был вопрос квартирный. Роман и Наталья жили в общежитии. Квартира им своя светила нескоро. В тот год на всю бригаду выделили 22 новых жилища. В первый и пока последний раз. Если вы знаете Романа и Наталью, напишите в комментариях, как они поживают. И поздравьте их от нас!

Научное открытие чуть было не совершили телевизионщики в 1995 году! Им позвонил житель Октябрьского проспекта и сообщил, что на черемухе распустилась цветами яблоневая ветка! Ненаучную экспертизу такого природного феномена отправилась производить журналистка Татьяна. Поразившись сначала такому чуду природы, она уже собралась связаться со специалистами, но вняв голосу рассудка и словам классика, решила зреть в корень. И оказалась права. Корни-то у деревьев были разными. А стволы настолько тесно срослись и сплелись, что казались единым целым. Увы –научное открытие не состоялось. 

А вот грустный репортаж о том, как наш добрый друг и коллега Александр Фукс отправлялся на ПМЖ в Америку. Его провожал студенческий театр ПетрГУ, одновременно показывая прощальное представление. Саша Фукс был основателем этого театра. Диалог с ним, как и пьесы Александра, был философичен и абсурден. -И куда? -В Калифорнию. -А зачем? -Вот этого я не знаю. Что будет и зачем еду – тоже не знаю. -Как давно приняли решение? -У моей семьи оно созрело год назад. -Что будет с тем, что вы покидаете? -В газету ПетрГУ вернется ее бывший редактор Людмила Георгиевна Кириллова, ее удалось уговорить. -Что будет с театром? -Дай бог, он будет существовать и без меня. Послезавтра мы должны уехать. Вопрос в другом – возвращаются ли оттуда? Вроде как не на тот свет, а на другую сторону света. -А чем вы там собираетесь заниматься? -Не знаю, чем там можно заниматься. Учить английский язык, по всей видимости. Учиться водить машину. Хоть чему-нибудь научусь.

Те, кто горевал 20 лет назад, делал это напрасно. Александр Фукс продолжает появляться в Петрозаводске с завидной регулярностью, и радует нас своим творчеством. Правда, не в театре, а в прессе.

Таким было 10 июня ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1995 году?