09 мая 2014, 18:28
638
Автор:

Затонувший у острова Кижи дебаркадер поднять не удалось (фото)

Затонувший дебаркадер продолжает загрязнять Онежское озеро соляркой.

Затонувший 6 мая дебаркадер, принадлежащий Андрею Нелидову, а точнее его супруге, поднять не удалось.

Как стало известно «ТВР-Панораме», попытки откачать воду из утонувшего плавучего дома успехом не увенчались. При каждой новой попытке откачать воду, она вновь и вновь прибывала на дебаркадер. 

Не удалось исправить ситуацию и с помощью спасательного судна «Тайфун». Спасатели пытались поднять край плавучего дома, но его масса не позволила это сделать. Спасатели уверены, что не сможет помочь в этой ситуации и специальный плавкран. Единственный выход – разобрать корабль.
Усложняет ситуацию пятно солярки, которое разлилось вокруг утонувшего дома. Образовалось оно в результате пробитого топливного бака дизель-генератора, находящегося на судне. Какая-та часть нефтепродуктов в настоящее время огорожена специальными буями. Однако часть солярки все же попала в Онежское озеро.

Что будет дальше с дебаркадером, пока не известно. Очевидно, что поднять его в настоящий момент невозможно. Однако захочет ли Андрей Нелидов разобрать судно, неизвестно, ведь утонувший плавучий дом удовольствие дорогое. Стоит он, по некоторым данным, более 15 млн рублей. В музее пока лишь подтверждают факт затопления дебаркадера.


Скандальность этой истории добавляет и тот факт, что судно было отдано супругой директора музея в безвозмездную аренду самому музею (фактически Нелидов-директор, арендовал судно у Нелидова-частного лица).

Музей, как арендатор, по логике, должен нести ответственность не только за внешний вид, но и за сохранение дебаркадера. Однако на днях стало известно, что данный 7 мая договор был расторгнут. Иными словами, деньги на восстановление "плавунца" музею искать не придется.  

Напомним, что это уже второе ЧП на острове Кижи за последние месяцы. В марте этого года там сгорел другой дебаркадер. На пожаре погиб человек.
Хочется надеяться, что неудачи, свалившиеся на скандально пришедшего в музей Андрея Нелидова, не коснуться памятников истории и архитектуры. Тем более, что в 2014 году свое 300-летие празднует главный памятник острова Кижи Преображенская церковь. 

Включать в Яндекс.Новости: 

  • Да
Обсудить
53304