09 февраля 2015, 15:03

Запыленная Рыбрека: журналистское расследование (видео)

<p>Рядом с карельским поселком развивают прибыльное производство, а местных жителей оставили прозябать в прошлом веке.</p><div id="dc_vk_code" style="display: none;">&nbsp;</div>

Сегодня мы публикуем фильм о проблемах жителей поселке Рыбрека, которые страдают от разрабатываемого рядом каменного карьера. Люди считают, что от него много пыли, от работающей техники и взрывов стоит постоянный шум, а загрязненную воду невозможно пить. В тоже время власти считают, что разработка карьера - это выгодно для местного населения... Но так ли это? В этом вопросе разбиралась тележурналист Любовь Трофимова. Ее журналистское расследование выходит на широкую аудиторию впервые!

Для тех, кто любит не смотреть, а читать, мы приводим текстовую расшифровку фильма. Сразу предупреждаем «много букв»

— Ну вот, видите колодец. Закрыт. Чтоб пыли не было. Там половик положен. Но все видите в пыли. Но вы пьете? Да. Но у вас фильтр есть. Да. Фильтр все равно ставим.

Лидия Константиновна показывает участок. Урожай собрала, дрова заготовила – порядок. Если бы не пыль, сетует чистоплотная хозяйка. Сколько не убирай, копится вновь. Что на участке, что в доме. И такие отзывы от двора ко двору.

— Посмотрите даже на деревьях. Посмотрите, какие листья. Это уже после дождя. Более-менее.

Мы приехали в конце августа – уже прохладно и влажно, поэтому пыль не так видна, говорят жители. Им есть с чем сравнить, нам же и эта серость на листьях не кажется нормальной. Если сейчас, в сезон дождей пыль есть, то представить, каково здесь летом, не так сложно.

Местная жительница рассказывает, что жаловались в контролирующие органы, но безрезультатно:

- Приедет комиссия. По-видимому им сообщают. Они наводят марафет. Все поливают. А они уедут и все по-новому. Или приедут после дождика. Видимо им дают знать. Если б приехали невзначай. Или позвонили бы кому-то из жителей. И посмотрели бы, что творится. Особенно вечером. Когда солнце садится, мы все в пыли.

В 2013 году жители подавали коллективную жалобу, говорят в Роспотребнадзоре. Сотрудники ведомства выезжали в село, проводили исследования. Вот протокол. Показатели шума, загазованности воздуха в норме. Также делали они замеры и в другое время. По закону проверяются карьеры раз в три года. Не слишком часто, признают в ведомстве. Но таков закон. Всегда все было в пределах допустимого.

Вот что сказал Александр Фролов, заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РК:

К сожалению, мы соблюдаем законодательство. То, что нам предписано, выполняем. Мы не имеем право не уведомлять юридическое лицо о проведении проверок. Тем более юридическое лицо имеет возможность видеть об этой проверке гораздо раньше, чем мы их уведомляем. То есть они знают об этой проверке и соответственно к ней готовятся. Но это их право привести в соответствие с требованием законодательства.

Вредные вещества и шум

Мы решили провести собственные исследования без предупреждения предприятия. В частном порядке обратились в петрозаводскую фирму, которая специализируется на этой работе. Нас предупредили, что особых результатов ждать не стоит. Осень, влажно – вряд ли пробы воздуха что-либо покажут. И действительно, когда мы приехали в Рыбреку, погода была неблагоприятной для замеров: ветрено, накануне шел дождь. Тем не менее, мы взяли пробы в 12 точках: недалеко от причала, у склада, у дороги, у жилых домов, школы и колодца.

Согласно протоколу концентрация вредных веществ в каждой точке оказалась в норме. Самыми высокими были показатели возле склада со щебнем – 3,3 десятых мг на метр кубический, при норме в 6 мг.

Также мы сделали замеры шума в 5 точках: возле дороги, где проезжают машины с камнем, на участке во время взрыва и в доме. Все они оказались выше допустимых значений. То есть жалобы людей на шум вполне обоснованны.

Загрязнение водных источников

Жалуются местные жители и на загрязнение воды в Онежском озере. Пить ее они не рискуют. Мы взяли пробу для химического анализа и отвезли ее в лабораторию биохимии. Также воду мы набрали в одном из придорожных колодцев, чтобы отдать на экспертизу в Институт водных проблем севера. К слову, исследования ученые нам сделали абсолютно бесплатно.

Вода, взятая нами из Онежского озера, отличалась повышенной цветностью, что вполне объяснимо соседством с рекой.



Говорит Петр Лозовик заведующий лабораторией гидрохимии и гидрогеологии Института водных проблем севера КНЦ РАН:

Немного нас удивило достаточно высокое количество взвешенных веществ, не характерных для Онежского озера. Возможно это как раз эффект влияния камнедобычи. Но, к сожалению, поскольку период отбора был штормовой, то возможно это связано с взмучиванием донных отложений. Однозначного ответа мы не дадим.

Вода в колодце также отличалась повышенной цветностью, содержанием нитратов, что связано с ведением вблизи сельскохозяйственных работ. Для питья она пригодна, однако и в ней взвеси больше, чем положено.

Опять же удивило высокое содержание взвешенных веществ. Обычно в колодцах вода светлая, отстоянная и там мало взвеси. Тоже может быть связано с эффектом камнедобычи,

— поясняет Петр Лозовик.

Медики не обладают данными 

Дмитрий Рыбаков – эколог, сотрудник института геологии Карельской академии наук руководитель и координатор Общественной организации «Ассоциация Зеленых Карелии». Уже не один год занимается влиянием пыли на здоровье человека. Первым делом показываем ему склад. Он прямо в поселке. От домов на расстоянии 50 метров. Многие из них уже пусты, что понятно. Жить рядом с местом, куда постоянно сгружают щебень, и откуда потом его вывозят, не очень приятно.

В составе взвешенных веществ – пыли есть находятся частички мелкие, меньше двух микрон, которые, попадая в легкие, уже оттуда не выводятся. В результате 40 тысяч человек – погибает в нашей стране от пыли ежегодно.

Изучением влияния пыли в Карелии на здоровье человека никто не занимался. Такое исследование должно быть долгосрочным и естественно стоит денег. Заказа от чиновников не поступало. Что удивительно даже статистики заболеваний по отдельным населенным пунктам нет. Об этом нам рассказала фельдшер Рыборецкого поселения. Правда от интервью на камеру она отказалась, хотя является депутатом местного совета и о проблеме знает. В Минздраве нас направили в Прионежскую районную больницу. Заместитель главного врача этого медицинского учреждения, Ирина Ананьева, пояснила, что у них есть кое-какая статистика по району. Она может быть очень показательной, так как горная промышленность развивается активно во всем Прионежье.

На первом месте по заболеваемости также как и во всей Карелии стоят болезни органов дыхания. Они составляют львиную долю заболеваний. Показатели Прионежского района на 10 % выше. По хроническому бронхиту показатели превышают республиканские.

Однако местные медики частые бронхиты и ОРВИ связывают с климатом: осадками и заболоченностью почв.

Очень трудно сказать, потому что я считаю, что не имею права, не имея научных данных говорить о том, что карьеры наносят вред. Нужно научное обоснование. Но может ли пыль влиять? Но в принципе это возможно. Я думаю, если имеются обращения от жителей. Если население это беспокоит, то я думаю, необходимо провести исследование, чтобы понимать, есть ли вредный фактор такой или нет,

- говорит Ирина Ананьева.

Налоги – пшик?

Глава Рыборецкого поселения сама тревогу не бьет и от общения на камеру с нами, также как и фельдшер, отказалась. Сказала, вставать между жителями и карьером не будет.

Глава же Прионежского района Алексей Лучин встретиться и ответить на наши вопросы, согласился. По его словам, «Карелкамень» — едва ли не лучшее предприятие в районе. Налоги платит исправно, зарплату — по-белому, праздники в районе устраивает и всячески помогает Рыбреке:

Библиотеке помог с покупкой обогревателей, детскому саду – с оборудованием и инвентарем, школе помогает с покупкой различного оборудования. Дому культуры помогли купить напольное оборудование, установить пульт пожарной сигнализации. Выделяют свои материалы для обсыпки внутрипоселковых дорог? Что очень важно: плюс помогают с техникой. Ежегодно службы электромехаников производят осмотр и ремонт уличного освещения в Рыбреке.

Хочется спросить, а администрация в таком случае на что. Как нам пояснили, бюджет Рыборецкого поселения крайне беден — 9 миллионов рублей. Коммунальные платежи, зарплата — денег с трудом хватает на эти расходы. Причем наполняет бюджет на 87%, по словам Алексея Лучина, предприятие «Карелкамень». Остальные карьеры, а их порядка 10 в поселении, чем заняты не понятно — то ли не работают, то ли налоги утаивают, что, по словам Лучина, вполне возможно. Вот и получается, что «Карелкамень» — царь и БОГ Рыбреки. Его не станет — не станет и села.
Но так ли хорош царь? 50 млн рублей налогов в год много это или мало.

По словам директора института экономики карельской академии наук Юрия Савельева, все предприятия горной отрасли платят в бюджет Карелии чуть более полутора миллиарда рублей.

Если абсолютно честно подходить к налогооблажению на прибыль, то прибыль должна на 50 процентов быть больше. Я не хочу сказать, что используются черные схемы. Это вполне легальные схемы. Любое предприятие это использует, чтобы минимизировать затраты.

Что касается «Карелкамня», то оно, согласно выписке из ЕГРЮЛ, зарегистрировано в Карелии. Единственное, учредитель его отнюдь не местный — Коммерческая компания БВЛ Кларстон Холдингз Лимитед. Ее адрес — Британские виргинские острова. Это одна из оффшорных зон. О чем это говорит?

Юрий Савельев директор Института экономики КНЦ РАН:

О том, что компания использует легальные схемы минимизации налогооблажения. О том, что компания использует черные, серые схемы, я не берусь говорить. С ситуацией не знаком. Любые выводы будут голословны. С другой стороны, сейчас никто не запрещает регистрировать предприятие в оффшорной зоне, если используются легальные схемы взаимодействия учредителя и руководства компании, которая здесь работает в регионе.

Генеральный директор – тоже не местный. Живет и работает в Санкт-Петербурге. Щебень поставляется именно туда, а также в ряд других российских городов. По воде, автомобильным и железнодорожным транспортом. Отпускная цена щебня на карьере сегодня 250-300 рублей за кубический метр. Конечная его стоимость, учитывая транспортные и прочие расходы в четыре раза выше. Карелия получает доход как раз с отпускной цены.

Юрий Савельев директор Института экономики КНЦ РАН:

Хоть производство и расположено на территории, но надо понимать, что если у производства не будет собственной системы логистики поставок в другие регионы, собственной системы сбыта в этих регионах, доля будет оставаться очень небольшая. А на сегодняшний день ситуация такова, что схемой логистики владеет учредитель. И поэтому вся прибыль, создаваемая в сфере обращения, а не в сфере производства, она остается за пределами республики.

Что касаемо налога, который выплачивает предприятие, то он далеко не весь остается в Карелии. Из 50 млн рублей, по словам Алексея Лучина 30 идет в федеральный и республиканский бюджеты, и меньше половины - 20 млн остается в районе, в поселении и того меньше, учитывая, что бюджет его — 9 миллионов. Как мы уже выяснили раньше, денег этих хватает лишь на самое необходимое.

Местная жительница:

— Куда интересно эти налоги идут? Никакого благоустройства у нас в селе. Ни бани, ни общественного туалета. И вот такая ситуация, что мы всеми заброшенные.

Летний сход в Рыбреке. По случаю приезда главы Карелии. Жители делятся наболевшим в зале местного клуба. Руководитель региона раздает обещания. Жители слушают, надеются, но уже не верят.

Местная жительница:

— От нас только берут, вывозят, а мы никому не нужные.

Ответ руководства карьера

Мы попытались выйти на генерального директора компании «Карелкмень» Павла Шебанова. Но на найденный нами мобильный телефон он не ответил. А в Петрозаводском офисе нас соединили с замдиректора по развитию.
Наталья Керцова, заместитель директора по развитию ООО «Карелкамень»:

— То, что население сказало, это их мнение. Отнесемся к нему уважительно. Если это конструктив, то на это позитивно отреагируем и прислушаемся к мнению. Только такая позиция может быть у предприятия.

— А какая санитарная зона?

— Санитарная зона, для любых объектов, карьеров – 500м.

— Но вообще для карьеров первого класса опасности 1000 м, то есть 1 километр?

— Да, вы совершенно правы. По СНИПАМ и нормам она один километр. Но в связи с тем, что разработка данного карьера проходила в 1963-1974 годах, то территориально изменить карьер свою точку нахождения не мог. И когда мы утверждали санитарную зону в Москве, мы проводили спецоценку влияния данного месторождения на близлежащее поселение. И в рамках этого исследования нам была установлена для нас 500 метров. На сегодняшний день да горное производство существует. Да, мы несем экологическую нагрузку, но предприятие за это и платит по большому счету.

Раз в квартал предприятие вынуждено тратиться на экспертизы: брать пробы воздуха, воды, делать замеры шума. Они всегда в норме. Другой вопрос, насколько объективны эти исследования, делались ли они в момент активной работы предприятия?

Как заверяет руководство «Карелкамня», все оценки сделаны с полной ответственностью, прежде всего перед населением. Тогда почему же это самое население все равно недовольно.

Вместо послесловия

Ирина Семенова, депутат Законодательного собрания Карелии, жалобы на пыль и шум от карьеров, расположенных недалеко от населенных пунктов, слышала не раз. И то, что они не беспочвенны, она убеждалась лично во время командировок. Единственный выход, по ее мнению, увеличить санитарную зону для карьеров.

У нас есть эти тенденции создавать карьеры в непосредственной близости к поселкам. Но мы живем в другое время и расстояние сейчас не проблема. И мы считаем, что карьеры должны делать дороги. Они не настолько бедные. Чтобы создать к своему месту работы дорогу, электричество, чтобы их деятельность ни коим образом не сказывалась на жизни населения, на их здоровье.

Отсюда и недовольство людей. Они видят лишь, как развивается карьер, А сама Рыбрека стоит на месте. Вместо больницы — фельдшерский пункт. Детский сад и школа в одном здании. Также под одной крышей библиотека, дом культуры и местная администрация. Спортивная площадка – это пришкольный стадион — вот и все благосостояние.