22 ноября 2013, 15:54

За что Сергею Попкову могли сжечь авто?

<p>Публикуем интервью защитника городских лесов на тему "Набережная раздора, или Озеро за высоким забором", которое он дал газете "П" месяц назад.</p>

Сегодня, 22 ноября, неизвестные сожгли автомобиль Mitsubishi L200, который принадлежит защитнику городских лесов Сергею Попкову. Он воздержался от предположений, кто может стоять за поджогом. Однако не исключает, что оно может быть связано с его активной общественной деятельностью. Чтобы читателям было понятно, кому он мог перейти дорогу мы решили опубликовать на нашем сайте одно из последних интервью, которое Сергей Попков дал в конце октября 2013 года газете "П". 

Недавно активных горожан обеспокоило известие о том, что мэр города Галина Ширшина встретилась с инвесторами из Индии, готовыми вложить свои деньги в застройку одного из участков на берегу Онежского озера, в районе Соломенского шоссе. Дело в том, что они связали эту новость с нашумевшей историей о 17 га зеленых насаждений, которые депутаты Петросовета отдали под жилую застройку. Часть этих участков, как известно, располагается на прибрежных территориях. Не является ли и этот участок земли частью рекреационной зоны города? С этим и другими вопросами мы обратились к известному в городе защитнику природы, координатору движения «Леса Карелии» Сергею Попкову.

— Насколько я слышал, вы провели обследование участка, который предполагается отдать индусам. И чем он оказался?

— Это территория бывшей промзоны. Сплошные ряды обветшавших промышленных зданий, земля вокруг — в самом неприглядном состоянии. Вроде бы и можно позволить зарубежным инвесторам снести этот «гнойник» и развернуть здесь новое строительство. Но самое странное, что этот участок на генплане обозначен как рекреационная территория. А такие территории отдавать под строительство нельзя. Хотя я прекрасно себе отдаю отчет в том, что владельцы участка (среди которых, по нашим данным, и одна из петрозаводских строительных фирм) ни за что не возьмутся за расчистку этой территории, с тем чтобы благородно посадить здесь новый лес. Поэтому они будут добиваться того, чтобы либо самим здесь строить, либо продать участок под застройку. А чтобы разрешить это, надо менять генплан.

— Откуда такая путаница в генплане? Рекреационная территория, а на деле — промзона?.. 

— Я думаю, путаница в определении городских территорий возникла тогда, когда администрацией города руководил Виктор Масляков. Видимо, в то время в городе не хватало «зеленых зон», чтобы дотянуть до необходимого норматива (иначе пришлось бы их создавать. — Прим. авт.), вот почему участок был чисто формально обозначен рекреационной территорией. И такая путаница в генплане сплошь и рядом. Должен заметить, что свою лепту в запутанность градостроительной политики внесли и администрация под руководством Николая Левина, и депутаты Петросовета. Весной этого года они утвердили изменения в «Правила землепользования и застройки», позволяющие возводить вблизи набережной Онежского озера некие «жилищно-спортивные комплексы». Но в дальнейшем суд признал эти изменения незаконными. Короче говоря, сегодня в градостроительной политике царит полнейший хаос. Прежней администрации эта неразбериха, возможно, была на руку. Она как нельзя лучше позволяла протаскивать странные проекты… 

— Что потеряют горожане в этой «мутной воде»? 

— Бесконтрольная продажа участков прибрежной территории приведет к тому, что у нас малопомалу отнимут Онежское озеро. Застроят набережную домами, которые не только будут перекрывать вид на водную акваторию, но и серьезно ограничат сам доступ к берегу. Может, формально там и останется какая-нибудь тропиночка, поскольку по закону совсем лишать людей доступа к водоемам нельзя. Но в основном берег озера станет закрытой территорией. Как это будет происходить, показывает пример недавно возведенного жилого комплекса в районе улицы Московской. Кроме того, строители в погоне за прибылью станут наращивать высотность зданий и плотность застройки, при этом наверняка пострадают и зеленые насаждения. Все это вызовет неминуемые протесты горожан. И многие проекты люди просто «зарубят», как это случилось со строительством жилого комплекса вблизи Левашовского бульвара. 

— Словом, впереди нас ждет новое противостояние общественности и застройщиков? 

— Наверняка. И в связи с этим я задаюсь вопросом: нужна ли такая рискованная градостроительная политика самим застройщикам? Я думаю, в конечном счете — не нужна. Один из инвесторов как-то сказал мне: «Ситуация со строительством в вашем городе напоминает мне драку мальчишек в песочнице. С одной стороны — власти, желающие спешно застраивать набережную, с другой стороны — непримиримая общественность. Я лучше подожду, когда мальчишки договорятся между собой, чтобы в будущем не попасть впросак. А то потратишь немалые деньги на проект, а потом выяснится, что его невозможно реализовать...» 

— И как же заставить мальчишек в песочнице договориться? 

— Прежде чем приступать к продаже участков под строительство, нужно обследовать каждый метр прибрежных территорий и четко закрепить их за разными зонами города. И в дальнейшем свято соблюдать границы этих зон. Если уж какой-то участок обозначен как «рекреационная зона», то никакое жилищное строительство здесь разворачивать нельзя. А там, где это будет можно, четко определить, дома какой этажности следует строить, с какой плотностью застройки и как обеспечивать максимальный доступ горожан к берегу озера. Короче говоря, нужно раз и навсегда выработать четкие правила игры. Об этом мы будем говорить на ближайших заседаниях экологического совета при мэре города, который, к счастью, в последнее время как будто действительно работает, а не существует только на бумаге...