02 мая 2016, 16:20

«Высшее счастье – рождение внучки в мой день рождения». Александру Худилайнену - 60 лет

О любимых местах в Петрозаводске, выброшенных из жизни девяти месяцах, детских уроках, огороде-кормильце, мечте о космосе, самых счастливых моментах в жизни.

Сегодня, 2 мая, главе республики Александру Худилайнену исполняется 60 лет. Накануне юбилея он дал интервью нашему порталу.

- Александр Петрович, многие вам не дадут 60 лет. Как вам удается выглядеть моложе? В чем секрет?
- В активном образе жизни, в первую очередь, который я стараюсь вести. Ну и закалка. Плюс гены. Мама у меня дожила до 90 лет. Папа почти до 78, пройдя войну и будучи инвалидом. Многое зависит и от внутренних ресурсов.

Вот отец мой говорил, что до 50 лет ему казалось, что горы готов свернуть, а после 50 все как-то начало таять потихоньку. А у кого-то старость начинается еще раньше, бывает, что и в 30 лет. Но мне вот и в 60 все еще мало. Готов творить и работать.

- Вы упомянули родителей. Вы из какой семьи?
- Как сейчас говорят, из многодетной. У меня две старшие сестры. Одна 1941 года рождения, вторая – 1951-го. Я последний ребенок. Родители меня в 36 родили.

Со старшей сестрой меньше дружил, она взрослая была, работала в Калининграде, потом на Кировском заводе в Ленинграде. А со средней сестрой мы очень дружно жили.

- А родители кто?
- Мама работала санитаркой в больнице, папа плотник-столяр. Жили мы в деревне Тайцы в Гатчинском районе Ленинградской области. Это самая северная часть Гатчинского района. Из поселка даже Ленинград было видно.

- Рабочая семья. Наверное, порядки были соответствующие?
- Было непросто. С детства меня приучали к труду. Помню, когда в школу пошел, моя обязанность была делать влажную уборку в комнате. Причем мыть не только пол, но и протирать пыль. После школы приходишь, вещи должны быть повешены через пять минут. Это все строго проверялось мамой. Ну и другой работы хватало. У нас несколько печей в доме было, топить надо было всегда. Ну и летом – огород.

- У вас даже свой огород был?
- Не просто огород, а кормилец-огород, в нем было где-то 18 плодовых деревьев, немереное количество картошки. Родители немного зарабатывали. Потому на свое хозяйство рассчитывали. Соленья, варенья – всего этого хватало.

- Учились вы там же в селе?
- Да. 10 лет проходил в одну школу. Там был секретный военный городок, сейчас об этом уже можно говорить. Штаб ПВО Ленинградского военного округа. Большой был городок – 4500 тысяч населения. Наша деревня располагалась в двух километрах от школы. Вот туда я все десять лет и проходил. Кстати, школа сильная у нас была. И выпуск наш тоже. Из 34 учеников 30 поступили в вузы. Удивительный результат. И заслуга в нем наших педагогов, особенно классного руководителя Светланы Павловны Котовой. Она очень много с нами занималась. Причем образование было не только то, что в школьной программе. Помню цикл лекций по живописи. Мне очень нравилось.

Саша Худилайнен второй справа в верхнем ряду

- Но при этом вы всегда говорили, что вы больше технарь, чем гуманитарий…
- Да, и здесь опять, видимо, гены виноваты. Отец с 12 лет приучал меня к своей работе. Я знал все столярные инструменты. С топором работал легко. Хотя отец и посмеивался порой. Он, вообще, шутки и присказки любил. Подшучивал было про меня, дескать я строгал-строгал, фуговал фуговал (фуганок – это длинный рубанок, который правильные плоскости делает), а отец пришел с работы – топором все подправил – стало нормально.

Отец был, конечно, мастер. До сих пор мебель, сделанная им, и у нас и у соседей стоит. Ну и я с тех пор многому научился. Могу и со сваркой работать и со столярным и слесарным инструментом.

- При этом вы не пошли по стопам отца, а решили получить высшее образование.
- Все в жизни происходит неслучайно. Где-то в 1972 году я выступал на соревнованиях по горным лыжам. Неплохо выступал, медали какие-то завоевал. Там меня заметил тренер Военмеха (Ленинградский механический институт, ныне государственный технический университет «Военмех» в Санкт-Петербурге – прим. ред.).

Где-то два часа мы с ним проговорили. Он позвал меня в этот университет учиться, рассказывал о космических перспективах, сказал, что я смогу стать либо космонавтом, либо секретным инженером. В общем, уболтал. Сами понимаете, для мальчишки такое внимание и такие перспективы дорогого стоят. Да и тогда в СССР было всего два вуза, где готовили военных инженеров такого уровня – Бауманское училище в Москве и Военмех в Ленинграде.

- Как думаете, почему вы его заинтересовали?
- Из-за лыж, конечно. Я неплохо ездил на горных лыжах. В призеры на первенство Ленинграда попадал. Как и ожидалось, потом выступал за Военмех, совмещал учебу со спортом. Непростое было время, трудно приходилось.

- Не жалеете, что не работаете по специальности инженером-механиком, а ушли во власть? Как вообще попали во власть?
- Это тоже стечение обстоятельств. С марта 1979 года я трудился на Ленинградском механическом заводе. Уже в декабре того же года был замначальника инструментального цеха. До работы далеко было добираться – 2,5 часа тратил. Отработав пять лет, решил посчитать, сколько времени провел в пути. Оказалось девять месяцев. Только на дорогу! Стало очень обидно за это потраченное впустую время. На семейном совете было принято непростое решение – менять работу.

Нашел ее в поселке. А уже через полтора года меня пригласили во власть. С 1987 года я в органах местного самоуправления Гатчинского района. Позвала меня туда, кстати, моя бывшая учительница. Опять стечение обстоятельств. Мне запомнился ее ответ на мой вопрос, чем я буду заниматься: «Зная тебя и твой характер, ты себе работу найдешь». Ну а потом я стал главой поселка Тайцы.

- И вот вы уже почти 30 лет во власти. Можете охарактеризовать себя как руководителя? Вы диктатор?
- Ну что вы… Чтобы я стал диктатором, меня нужно очень довести. Я стараюсь убеждать. Это, вообще, одно из самых важных качеств руководителя – уметь убеждать. Из-под палки трудно добиться результата. Убедить, а потом уже требовать. Кроме того, крайне важно уметь использовать плюсы своего сотрудника, нивелируя его минусы. Ну а жесткие решения – это уже в самом крайнем случае.

- Как у руководителя у вас всегда много совещаний, заседаний. Вот вы говорили про потерянные девять месяцев в дороге. А времени на совещания вам не жалко?
- Совещание совещанию рознь. Если люди для галочки приходят на них, это неправильно. Я может быть неоднозначную вещь скажу, но при всех кризисах и трудностях мне не стыдно за эти четыре года, которые я провел в Карелии. Нам очень многие вещи удалось столкнуть. Сформировали большой круг союзников, сподвижников. Без совещаний это было бы сделать невозможно. Так что это не впустую потраченное время. В любом случае, работать руководителем сложно. Только на моей памяти три реформы местного самоуправления прошли. Я их все через себя пропускал.

- С работой, когда вы фактически не принадлежите себе, семье, где вы ищете вдохновение?
- Люблю читать исторические хроники, документальные книги. Очень люблю природу. Когда был мальчишкой, у меня была лайка, кобель. Мы как два брата были с ним. Собака все понимала, все воспринимала. Помню, в лес с ним ходили постоянно. С детства собак люблю, и всегда они были у нас в доме.

А еще очень люблю лес, водную гладь. Карелия в этом смысле – лучшее место. Очень люблю рыбалку где-нибудь недалеко от Кижских шхер на Онежском озере. Там только понимаешь, кто ты на самом деле.

- Кто же?
- Песчинка по сравнению со всем этим величием и красотой. Жалко, что редко получается выбираться. Но рыбалка там хорошая.

- А на охоту ездите?
- С удовольствием. И на пернатую дичь и на копытную. Кстати, приучили многих руководителей федеральных структур к охоте в Карелии. Даже традиции появились. Покупаем лицензию и вперед. Многие стали к охоте по-другому относится. Уже на номерах не курят. На охоту ведь не ради добычи ходят. Там нет генералов. Там все равны. Там нет негатива, он выходит из тебя.

- Лес и озера в Карелии многим по душе. А есть ли у вас любимые места в Петрозаводске?
- Набережная. Она в Петрозаводске как в хорошем европейском городе. Регулярно гуляем по ней с женой. Потрясающее место. Потом с восторгом рассказываю о ней своим многочисленным друзьям. Семья и друзья – моя главная опора, мой тыл.

- Что у вас за семья? Как вы познакомились с супругой?
- Жена из того же поселка, где вырос и я. Там и познакомились. Сын окончил школу в этом же поселке. Сейчас он в Санкт-Петербурге живет. Невестка у меня потрясающая. Горжусь, что у сына такая жена. Хорошие внуки – мальчик и девочка. Высшая справедливость по отношению ко мне – рождение внучки в мой день рождения. В этом году ей будет уже четыре года.

- Есть ли у вас семейные традиции?
- Как и в любой семье. Наши традиции еще родителями прививались. Одна из них – несколько раз в году мы собираем всю нашу родню. Когда-то собиралось человек тридцать. Сейчас поменьше. Я очень дорожу такими встречами. И для меня всегда главный подарок – чтобы нас не становилось меньше, чтобы никто не болел.

- Когда вы последний раз радовались как ребенок?

- Месяц назад примерно, когда был у внуков. Представьте, когда на тебя верхом внуки забираются – это и есть счастье.

Портал «Петрозаводск говорит» поздравляет Александра Худилайнена с юбилеем и желает ему здоровья, оптимизма и сил.