16 мая 2014, 14:23
93
Автор: Ирина Лободанова

Выдающиеся достоинства, или Хочу грудь как у Памелы Андерсон!

О том, насколько пластическая хирургия популярна у жителей Карелии, – в интервью с хирургом Сергеем Новожиловым.

Мало кто бывает абсолютно доволен своей внешностью. Кому-то хочется, чтобы нос был ровнее, а губы – более пухлыми, другие тщательно маскируют под складками одежды появившийся после родов животик, а третьи просто с грустью смотрят на свое отражение в зеркале, вздыхая: «Где мои семнадцать лет…». Однако современный уровень медицины позволяет существенно улучшить свой внешний вид. И первую скрипку в этом играет пластическая хирургия.  О том, насколько популярна она у жителей Карелии, – в интервью с пластическим хирургом Сергеем Новожиловым.


– Сергей Вячеславович, сегодня жители республики могут подправить что-то в своем облике, не выезжая в Санкт-Петербург или Москву?



– Прежде всего должен сказать, что пластическая хирургия объединяет в себе операции реконструктивные, когда хирург устраняет последствия каких-либо травм или врожденные дефекты, и операции эстетические, то есть улучшающие внешний вид человека.


В Карелии эстетические операции делают уже более 20 лет. И все это время недостатка в пациентах не было. Тем более сегодня, когда в медицине появились новые возможности. За последние лет 30 сфера пластической хирургии развивалась стремительно. Появились новые методики, в том числе эндоскопические.

Эндоскопические – это значит, при помощи небольших разрезов или проколов производится отслойка ткани и с помощью видеотехники осуществляются манипуляции по перемещению тканей в нужное положение. Такие методики используются при подтяжке лица, лба, пластике живота – для устранения небольших дефектов. Те же самые импланты груди стали более усовершенствованными, более надежными, не вызывающими осложнений. Поэтому пластическая хирургия стала гораздо безопаснее, чем несколько десятилетий назад.

– Чем чаще всего недовольны наши женщины, обращающиеся к пластическим хирургам?

– Среди операций по улучшению своего внешнего вида лидируют операции на женской груди: увеличение, различные подтяжки. Далее – блефаропластика, то есть пластика век: люди хотят убрать мешки под глазами, подправить нависшие тяжелые веки, придающие  усталый вид. Затем – подтяжка лица и шеи. Пользуются спросом ринопластика (изменение формы носа), пластика живота – после родов женщины прибегают к помощи специалистов, чтобы исправить дряблый живот. При помощи пластической хирургии убирают лопоухость. Реже прибегают к увеличению губ или изменению их формы.
Но это характерно не только для Карелии, примерно такое же соотношение в целом по стране, да и в мире тоже. Это объяснимо: люди хотят убрать наиболее заметные изменения своего облика, связанные с возрастом.

– Получается, что к вам приходят, в основном,  те, «кому за…»

–Да, чаще всего обращаются к пластическому хирургу с 45 лет – ведь эстетическая хирургия в большой степени направлена на изменения возрастных недостатков. Но есть пациенты и более молодые. При врожденных дефектах операции можно делать и в юном возрасте, и даже детям. Например, при лопоухости – уже с 7 лет, чтобы у ребенка не было психологической травмы – дети иногда бывают очень жестокими к недостаткам своих сверстников.  Но если дефект не сильно выражен и в принципе не очень мешает, то лучше не спешить и подождать, скажем, до 14 лет. К слову, бывает, что подобный дефект больше волнует родителей, чем самого ребенка.



– А можно ли увеличивать грудь еще не рожавшим и, соответственно, не кормившим ребенка девушкам, молодым женщинам?

– Да, и после этого через год можно беременеть и рожать. Наличие импланта не влияет на лактацию и грудное вскармливание, меняется только форма молочной железы. А вот если женщина после родов пришла с обвисшим животом и попросила его исправить, то врач обязательно спрашивает, будет ли женщина еще рожать, поскольку эффект операции сойдет на нет после следующих родов.

– Раз уж мы заговорили про главное украшение женщины… Случается ли, что ваши пациенты хотят быть похожими на знаменитостей и говорят вам, например, «Сделайте мне большую грудь, как у Памелы Андерсон»?



– Если женщина этого хочет, то на консультации я должен прежде всего показать реальную, в подробностях, картину по такой операции, объяснить, можно ли с фигурой этой дамы, ее ростом, комплекцией иметь грудь на три размера больше, чем сейчас, будет ли она гармонична ее анатомическим пропорциям. Обязательно нужно рассказать о возможных осложнениях, поскольку несоизмеримо больший анатомический карман для импланта может вызвать в дальнейшем неблагоприятные последствия: например, усилится нагрузка на позвоночник, либо через несколько лет грудь опустится сильнее…  Если пациентку удается убедить, то мы приходим к более приемлемому варианту увеличения груди. Если нет, то я не стану делать операцию. К слову, чаще наши женщины желают увеличить грудь на один-два размера, иногда – на три.

– Импланты по-прежнему используют силиконовые, или наука уже придумала что-нибудь новенькое?

– Думаю, что в ближайшие годы от силиконовых имплантов мы не откажемся. Хотя сейчас в Америке и в Европе, да и у нас в России в ведущих центрах уже начали применять для увеличения груди липофилинг. Липофилинг – это пересадка жировой ткани пациента с одной зоны на другую. То есть делают инъекции жира в грудь. Но понятно, что до 3-4 размера таким образом грудь не увеличить.

 

– Женщины идут на пластику, чтобы нравиться мужчинам?

– Нет! Я все больше убеждаюсь, что они делают это для себя! Они хотят выглядеть моложе и быть более уверенными в себе.


– А мужчины в Карелии обращаются к пластическим хирургам?

– Да.  Они так же просят скорректировать возрастные изменения – веки, лоб, подтяжка лица. Конечно, их значительно меньше, чем женщин. Во-первых, у большинства мужчин немного другое восприятие красоты, чем у представительниц прекрасного пола, ну и кроме этого, мужчины все же больше боятся врачей – общеизвестный факт.

 – Делают ли в Карелии операции по смене пола?

– Нет, насколько мне известно, не делают. И здесь дело не только медицины касается, хотя подобные операции довольно сложные и трудоемкие, но и, например, юридических аспектов.

– Пластические операции действительно настолько дороги, что позволить их себе могут только очень обеспеченные люди?

– Конечно, эстетическая хирургия – «удовольствие» не из дешевых. Но, скажем, поездка на юг на две-три недели всей семьей тоже стоит денег. Порядок цифр сопоставим с пластической операцией. У начинающих хирургов – чуть дешевле. У опытных и именитых – дороже. Но сказать, что пластика недоступна жителям Карелии по ценам – нельзя. Если человеку это необходимо, и он задался целью, то соберет нужную сумму.

– Школьные педагоги со временем нередко начинают исправлять своих собеседников, если те делают ошибки в разговоре. А хирурги, которые много лет работают по усовершенствованию внешнего вида человека, не  думают, глядя на окружающих: «Ему бы носик подправить... А ей морщинки разгладить, лицо подтянуть?»

– Нет. Когда я не на работе, я не смотрю на человека в таком ракурсе. Только когда он приходит ко мне на прием. Стараясь не поощрять зацикливание на внешнем виде, все же любой пластический хирург хочет реально помочь людям, обеспокоенным своей внешностью.



Справка ТВР-Life


Среди операций по улучшению внешнего вида лидируют операции на женской груди: увеличение, различные подтяжки.

Чаще всего к пластическому хирургу обращаются с 45 лет – ведь эстетическая хирургия в большой степени направлена на изменения возрастных недостатков.

Включать в Яндекс.Новости: 

  • Да
Обсудить
53426