10 февраля 2015, 16:48
99

Месячной зарплаты главы РЖД хватит на то, чтобы в Карелии год ходили электрички

Владимир Путин на прошлой неделе приказал немедленно восстановить пригородное сообщение поездов. Правда, в Карелии возвращать электрички не спешат.

Владимир Путин на прошлой неделе приказал немедленно восстановить пригородное сообщение поездов. Правда, в Карелии возвращать электрички не спешат.

Перестали ходить электрички в регионах? Вы что с ума сошли что ли? Железнодорожное сообщение пригородное должно быть восстановлено немедленно!

Эти слова президент Владимир Путин произнес в конце прошлой недели. Так он отреагировал на отмену сотен электричек в России. Что же случилось?

Почти как с рыбалкой

Действительно, на прошлой неделе лопнул пузырь, который надувался довольно давно – с 2011 года. Лопнул он, когда во второй половине прошлого года и в начале 2015 года в ряде регионов России отменили электрички. Всего более 300 маршрутов по всей России. Где-то частично, как в Карелии, где-то полностью – как, например, в соседней с Карелией Вологодской области. Электрички перестали ходить, потому что регионы не смогли компенсировать так называемые выпадающие доходы «Российских железных дорог», попросту убытки. Неслучайно из этих 300 маршрутов 270 отменили сами регионы.

Где-то отмена поездов прошла спокойно, народ смирился. Где-то терпеть не стали и организовали народные сходы. Забайкальцы стали угрожать перекрытием Транссиба, карельские соседи из Вологодской области тоже пригрозили условно «лечь на рельсы». В общем, народ начал бунтовать. Власть же на какое-то время затихла – что делать, на Запад с его санкциями эту проблему уже не свалить.

В итоге произошло то, что всегда происходит в случае, когда народ выходит на улицы, – власть срочно рванула стоп-кран и скомандовала «Полный назад!». Так, если помните, было с законом о платной рыбалке. Когда митинги протеста дошли чуть ли не до Красной площади, вышел президент и сказал своим подчиненным знакомое: «Вы что с ума сошли что ли?» И все воротил вспять. Точнее, заморозил до лучших времен. Здесь ситуация до боли схожая. 

Дочки для убытков

Чтобы понять, как вообще могла сложиться такая ситуация, стоит, как обычно, заглянуть немного назад, в историю.

В СССР не было никакого ОАО «РЖД». А было вполне себе рабочее Министерство путей и сообщения и понятная схема работы. Выгодные товарные перевозки компенсировали невыгодные пассажирские.

Никому даже в голову не приходило зарабатывать на электричках. Прибыльными они по определению могли быть только в густонаселенных территориях, вроде Подмосковья. В российской глухомани, например, в Карелии, о прибыльности поездов говорить не приходилось.

Здесь впору говорить о социальной функции государства, которое обязано обеспечить свободу перемещения. И в то время делало это без нытья об убыточности. Потому тогда не только поезда ходили нерентабельные, но и летали нерентабельные самолеты, например, в какие-нибудь Паданы.

Во время наступления капитализма надумали наши правители из государственной железнодорожной компании сделать частную. Да не просто так придумали, а с изюминкой – чтобы разделить товарное направление и пассажирское. «Товарное пусть зарабатывает на нас, а пассажирское спихнем кому-нибудь», – видимо так рассуждали в РЖД. В результате в 2011 году у РЖД появились «дочки» – пригородные пассажирские компании.

Золотая схема

Пригородные пассажирские компании (ППК) – это те самые посредники между РЖД и регионами. Их официальная задача – сделать пассажирские перевозки коммерчески выгодными. Только вот выполнить ее невозможно, потому что затраты с поездами высокие, а людей в регионах живет не так много, как в Подмосковье. Фактически РЖД родили дочерей, обреченных без поддержки грузоперевозок терпеть убытки. Не удивительно, что уже в 2013 году 19 из 25 пригородных компаний оказались убыточными.

Но РЖД это особо не беспокоило, потому что государственная власть придумала схему, по которой эти убытки должны были стать прибылью. Их было решено повесить на регионы. Для того, кстати, и ППК создавались на паях с регионами. ППК арендовали инфраструктуру, подвижные составы и прочее у своей мамы ОАО «РЖД». Считали недополученную прибыль и просили ее у регионов. Государство не оставило регионам выбора и просто обязало их компенсировать эти убытки РЖД.  Регионам, чтобы не грустили, отдавалась почетная миссия устанавливать тарифы на перевозки. Дескать, нечего жаловаться, вы же сами тариф и установили.

Про бедность забыли

Только вот не учли наши монополисты несколько важных моментов. Например, непрозрачность всей схемы. Сумму недополученной прибыли устанавливали пригородные компании вместе с РЖД, а вовсе не местные власти. В итоге получалось нестыковки. В РЖД заявляли, к примеру, об одном обоснованном тарифе, в региональных подсчетах он получался в два раза меньше.

В общем, у руководителей республик и областей возник вопрос – а не завышают ли эти суммы монополисты? В РЖД регионам ничего не объясняли, а смело говорили, что если не нравится, не платите, но и электричек не получите. Кто-то, как Карелия, стал искать деньги, соглашаться на рассрочки, на половинчатые решения, а кто-то пошел на крайние меры и категорически отказался платить требуемые сомнительные суммы. Так, например, сделала Вологодская область.

Не учли в РЖД и еще один момент – бедность регионов.

Как результат регионы к концу 2014 года задолжали РЖД — более 36 млрд руб. Сегодня только около десяти регионов из 73 возвращают убытки в полном объеме, еще 12 — компенсируют 80% от нужных сумм, остальные либо не платят, либо возмещают до половины средств.

А тут еще с 5 января 2015 года в 25 раз выросла стоимость аренды инфраструктуры РЖД, которую раньше помогал платить федеральный бюджет. Это означало только одно – резкий рост выпадающих доходов, а значит, еще большее увеличение долгов регионов. Регионы и так платить не могли, а им подняли еще больше.

Среди отличников

Ну а что в Карелии? Надо отдать должное руководству республики, ситуация у нас одна из самых лучших в стране. Это при том, что в Карелии уже отменили 6 из 13 электричек. Чтобы вернуть все электрички нужно возместить 107 млн рублей. Но сделать это вряд ли получится. Просто потому, что денег в нашем бюджете на эти цели не предусмотрено.

Тем не менее, Карелия вошла в число 12 регионов, которые подписали соглашения об урегулировании задолженности. Для сравнения, 56 субъектов РФ отказались подписывать проекты по погашению задолженности.

Более того, на 2015 год в бюджете Карелии заложен 51 млн рублей. Денег этих хватит только на 8 месяцев и на все те же семь электричек.

По словам замначальника Октябрьской железной дороги по Карелии Владимира Троянова, соответствующее соглашение уже подписано. Кроме того, до конца года общая сумма компенсации, которую республика выплатит железной дороге, будет доведена до 75 миллионов.

Но самое интересное не это, а то, что в ОЖД после распоряжения президента даже не думают возвращать отмененные электрички на рельсы.

В карельском отделении ОЖД нам сообщили довольно убедительно: соглашение «Северо-Западной пригородной пассажирской компании» с Карелией подписано. Оно и будет действовать.

Похоже, карельские власти тоже все устраивает. Председатель республиканского госкомитета по транспорту Игорь Жадановский лишь подтвердил слова Владимира Троянова. По словам чиновника, на то, чтобы восстановить отмененные в 2014 году пригородные поезда, нужны дополнительные средства, которых у Карелии нет.

Если придут деньги из федерации, мы запустим 6 направлений, отмененных в 2014 году. Сегодня электрички сохранены там, где нет альтернативных средств транспортной доступности, 

– сообщил Жадановский.

Переводим на русский язык выше сказанное – мало ли что там Путин сказал, у нас тут свои правила.

Стало хуже
О том, что заявление президента делалось не для реального решения проблемы, а лишь для снятия накала в обществе, можно судить не только по Карелии, где его распоряжение попросту проигнорировали.
В зачинщице скандала Вологодской области ситуация после слов Путина лучше не стала. Электрички здесь хоть и частично вернули, но сделали их транспортом для богатых.
Так, по словам местной гражданской активистки и блогера Ларисы Трубициной, которые она сказала в эфире «Общественного российского телевидения», с возвратом электричек стоимость проезда выросла в 2,5 раза по сравнению с декабрем 2014 года.

– Это 520 рублей за сто километров, – отметила Трубицина. – Абсолютно неприемлемые цифры. Это не возвращение электричек. У нас в Вологде, конечно, все возмущены, это считают беспределом.

Кроме того, женщина сообщила, что РЖД восстановили «в лучшем случае половину от необходимого» количества электричек.

Пока развивался конфликт, Счетная палата России опубликовала результаты аудиторской проверки обоснованности размеров сумм компенсаций, которые предоставляли перевозчики.
Аудиторы выяснили, что сейчас 80% от общего объема расходов пригородных пассажирских компаний приходится на выплаты РЖД.

Выяснилось также, что монополист, передав управление пригородными поездами отдельным компаниям, не стал передавать им подвижные составы и депо. При этом регионы, которые платят компенсацию, даже не могут перепроверить тарифную составляющую на инфраструктуру, аренду и ремонт составов. По мнению, аудитора, это, мягко говоря, неправильно.

В завершение добавим любопытных цифр. В 2015 году Карелия намерена, как мы уже сказали, заплатить 75 миллионов рублей в виде компенсации все время жалующимся на убыточность пригородных перевозок железнодорожникам. В то же время зарплата президента ОАО «РЖД», по данным журнала FORBES, составляет 15 млн долларов в год, то есть более 82 млн рублей в месяц (!). Как видите, один Владимир Якунин с помощью своего месячного жалования мог бы помочь Карелии решить годовую проблему пригородного сообщения. И еще бы миллионов семь осталось на жизнь.

Обсудить
40477