Вспоминаем тех, кто уже не придет никогда
Продолжаем нашу традицию — поименно называть тех, кто навеки остался в 2014 году.
С кем-то из этих людей были знакомы, о некоторых только слышали, но чувство утраты обостряет запоздалое желание признаться в любви одним или узнать побольше о человеке, с которым больше никогда не встретишься. По крайней мере, в этой жизни...
Лошадь, символ уходящего года, стремительно пронеслась мимо и образовавшимся вихрем унесла многих и многих. Среди них и тех, кто сам в жизни был «на коне».
В январе не стало ЛЕНИАНА ПЕТРОВИЧА КИЦЫ, долгие годы возглавлявшего Госплан республики и одновременно являвшегося заместителем gредседателя Совмина Карельской АССР. Под его руководством реализованы десятки проектов, сделано многое для улучшения жизни людей на Севере.
Ушел из жизни ЕВГЕНИЙ НИКОЛАЕВИЧ АКАТЬЕВ. С 1985 года он был в руководстве Петрозаводска, занимался жилищными проблемами, потом возглавлял Архивное управление республики, аппарат Заксобрания Карелии.
В апреле мы простились с ветераном Великой Отечественной войны, почетным гражданином РК, полковником в отставке, участником пяти Парадов Победы Николаем Ивановичем Апушкиным. Последние годы он работал в республиканском комитете ветеранов войны и военной службы, помогал соратникам чем мог.
В 2014 году навеки остался другой офицер, Евгений Николаевич Курцев. Он не воевал в горячих точках, но служба у него тоже была не сахар: строил БАМ. Последние годы работал с нами в «ПетроПрессе».техническим директором.
Многих близких и знакомых людей унесла эта деревянная лошадь...
— Ее уход опрокинул меня навзничь, — написал о смерти Анны Цунской поэт и журналист Дмитрий Свинцов. Анна Викторовна — эпоха в карельской журналистике. Она создатель художественного вещания на Карельском телевидении, автор первого цветного телефильма в истории, показанного по Центральному ТВ и Интервидению. Она лауреат высшей журналистской премии Карелии «За мастерство и достоинство», прекрасный собеседник и настоящий друг.
Тяжело, когда друзья уходят. 2014 год не пожалел нас.
Не стало Надежды Ермолович, многие годы отдавшей медвежьегорской районке, сотрудничавшей с нашей газетой... Мы попрощались Ларисой Котовой, последнее время работавшей в пресс-службе Законодательного собрания.
В конце марта,, в одной из больниц Петрозаводска скончался Андрей Миронов. Он был знаком многим петрозаводчанам, которые смотрели новости «Петронета», Сампо», слушали радиостанции. Ему было всего 35 лет...
Не стало Людмилы Кирилловой, многолетнего редактора «Петрозаводского университета». Она не только выпускала эту газету, но и превратила ее в своеобразную учебную площадку для студентов-журналистов.
«Учитель, перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени!», восклицаем мы вслед за Некрасовым и кланяемся нашим учителям.
В январе не стало Анатолия Федоровича Ганжикова, первого директора и создателя легендарного Державинского лицея. Ему удалось придумать и реализовать что-то принципиально новое в образовании, удивительное и по-настоящему современное... Дух свободы и творчества витал в стенах лицея.
Вячеслав Леонидович Калаберда, почти двадцать лет возглавлявший Петрозаводскую консерваторию, стоял у истоков создания Академии музыки финно-угорских народов, которая стала украшением петрозаводского вуза. Ей он отдал свои силы, сердце и душу. Выпускники Вячеслава Леонидовича, среди которых немало лауреатов международных и всероссийских конкурсов, педагогов, теперь являются продолжателями его идей.
Имя Евгения Михайловича Неелова известно не только всем выпускникам филологического факультета ПетрГУ. Его научные публикации выходили в Москве, Санкт-Петербурге, Таллине, Алма-Ате и других городах.
Он разработал и читал курсы по древнерусской литературе, фольклору, научной фантастике. Долгое время профессор руководил фольклорной практикой и объехал с экспедициями почти всю Карелию. Несколько лет вел занятия с лондонскими студентами, стажировавшимися в Петрозаводске.
2014 год был назван Годом культуры. Он принес нам не только новые встречи и открытия, но и боль утраты.
Не стало Леонида Михайловича Владимирова, режиссера, актера, человека редкой доброты, отзывчивости и обаяния. Множество его ярких, незабываемых спектаклей и ролей будут хранить стены Национального театра.
С именем Ирины Георгиевны Русановой в разное время была связана деятельность многих учреждений культуры Карелии. Она была директором театра «Творческая мастерская», руководила Республиканским центром искусств, возглавляла Карельскую государственную филармонию, была директором объединенной дирекции Музыкального театра и Русского театра драмы. Это был очень энергичный, неравнодушный, творческий руководитель и незаурядная личность. С ее именем связаны многие яркие события и традиции в творческой жизни республики.
Валерий Алексеевич Савельев, краевед и неутомимый изобретатель, открывал музеи, придумывал «экспозиции в чемодане», чтобы всем рассказать об удивительной истории Александровского завода, роли Петрозаводска в развитии российского флота и о самом городе, коренным жителем которого он был и по улицам которого ранним утром он уже не пробежит.
В олимпийский год не стало одного из лучших легкоатлетов в истории карельского спорта, кандидата в олимпийскую сборную конца семидесятых Владимира Абрамова. Многократный чемпион, он немного не дожил до своего 65-летия, а вот его рекорды в беге еще не перекрыты карельскими атлетами.
В этом году не стало и уникального футбольного тренера Николая Степановича Шогина. 65 лет отдал карельскому спорту, из них 50 лет был тренером. Тренировал мастеров, но большую часть своей биографии – детей. Его ученики играли в команде мастеров, а тысячи мальчишек, прошедших его футбольную школу, просто состоялись как люди. Прошедший горнило войны, сам великолепный спортсмен, он был авторитетом для многих поколений.
Мы простились с профессионалами, для которых в работе главным были люди.
Татьяна Константиновна Углова, начальник отдела Отделения ПФР по РК, благодаря своим знаниям, опыту и сочувствию к людям сделала так, что многие жители Карелии со «сложной» трудовой историей вовремя смогли получить пенсионные удостоверения
.
Виктор Маркелович Фролов, врач, главный внештатный офтальмолог Петрозаводска, 45 лет проработал в поликлинике №. 3. Он был прекрасным диагностом, помогал людям не только вернуть зрение, но и спасти жизнь, обнаружив опасные заболевания на ранних стадиях.
Анатолий Серко, автор гимна Костомукши, более двадцати лет проработал учителем музыки в школе №2, занимался с детьми в КСЦ «Дружба» и центре внешкольной работы. У него были планы, но в 50 лет они оборвались…
Мы вступаем в новый, 2015 год, а они навеки остались в 2014-м, какими мы их знали, какими они были, какими мы их любили.