Вратарь республики о Яшине, Акинфееве и игре без перчаток

А накануне он участвовал в ставшем уже традиционным турнире «Кубок двух вратарей» и провел тренировки с учениками. Он по-прежнему в футболе, такой же энергичный, эмоциональный, яркий.
Евгения Коровкина многие петрозаводчане постарше хорошо знают. Когда наша футбольная команда «Онежец» (потом «Спартак») играла, старый деревянный стадион был полон, перед товарищескими встречами с лучшими командами Союза милиции приходилось перекрывать движение на проспекте Карла Маркса, чтобы пропустить болельщиков. На один из таких матчей, с московским «Торпедо», нам с одноклассниками удалось попасть... Судья назначил одиннадцатиметровый в наши ворота. У мяча – игрок сборной СССР Виктор Шустиков. Он разбегается, бьет… и наш Коровкин берет пенальти! Такое не забудешь.
Руки вратаря
Вся футбольная биография Евгения Николаевича Коровкина читается по его «вратарским» рукам: на них нет живого места, все пальцы переломаны, перебиты…
– Я начинал играть – вратарских перчаток у меня не было, - говорит Евгений Николаевич. - Но мячи брал. А они были кожаные, со шнуровкой… Это сейчас мне ученик говорит, что папа ему купил перчатки за 10 тысяч, а мяч от них отскакивает. Ну, говорю, надо было за пятнадцать купить…
Вообще, игра вратаря на тридцать процентов зависит от таланта, а остальное все - трудолюбие. Я на общекомандных тренировках поработаю, потом индивидуально занимаюсь, со скакалкой - прыгучесть развиваю, реакцию… Это сейчас в каждой команде – тренер вратарей, а раньше – все в твоих руках: сам тренируйся, сам технику совершенствуй.
Он вообще человек самостоятельный с детства. Круглым сиротой стал в полгода. Родные тетя с дядей взяли к себе, хотя своих детей было шестеро. Жили дружно, но бедно. В поисках лучшей доли семья уехала из Москвы в подмосковный Дедовск. Там и начал Женя сначала гонять мяч, потом встал в ворота, а в десять лет с небольшим отправился в Москву записываться в футбольную школу «Динамо».
Подошел к тренеру: «Хочу быть вратарем». Тот взглянул и отрезал: «Не подходишь, ростом маловат».
– Ушел и разрыдался, – рассказывает Евгений Николаевич. – Вдруг какой-то мужчина спрашивает: «Чего, мальчик, плачешь?» – «Хочу быть вратарем, а меня не берут, даже не посмотрели». – «Давай я тебя посмотрю». Оказалось, что это Александр Квасников, тренер и бывший вратарь из команды первых довоенных динамовских чемпионов СССР. Посмотрел он меня и говорит: «Приходи завтра». Так я и стал заниматься в школе «Динамо». А еще, чтобы не быть обузой родным, поступил в техническое училище учиться на токаря, там все-таки на полном обеспечении.
Яшины
Пройти первую производственную практику двоюродный брат предложил на заводе «Красный Октябрь» в Тушино, где сам работал. Начальник экспериментального цеха Яшин сразу предложил четырнадцатилетнему пареньку войти в цеховую команду: Иван Петрович к футболу был неравнодушен, знал его и разбирался досконально. Учил Женю, что вратарь – не фигура в рамке, он должен управлять всей штрафной. Позднее эти же слова Евгений Коровкин услышал и от знаменитого сына Ивана Петровича – одного из лучших вратарей мира Льва Яшина, который, кстати, приезжал и к нам в Петрозаводск с командой ветеранов сборной СССР. И стояли тогда на поле два выпускника футбольной школы «Динамо» друг против друга. Конечно, следить за игрой своего кумира Коровкину не пришлось:, надо было в своей штрафной разбираться. Но после матча поговорили, вспомнили Ивана Петровича, с легкой руки которого Евгений попал на сборы команды мастеров.
Два вратаря "динамовской школы": Лев Яшин и Евгений Коровкин
А случилось так, что уфимский «Строитель» ехал на тренировочную базу в Лазаревское без вратаря. По пути в Москве тренер зашел в клуб «Динамо», и Квасников предложил попробовать Коровкина. Женя быстро съездил в Тушино, получил добро от начальника цеха – и в путь.
Дебют
– Перед первой встречей очень волновался, не мог взять себя в руки и пропустил четыре мяча, –вспоминает Евгений Николаевич. – Расстроился до слез, думал, в команду не возьмут, но тренер после игры подошел и спокойно произнес: «Ты нам подходишь».
Вообще, ему с дебютными играми не везло. В Петрозаводске, куда его пригласил тренер «Онежца» Борис Смыслов, в первом матче он пропустил три гола.
– Был, как не свой, и перед глазами все пелена стояла. Это потом понял, что во всем была виновата голубика. На базе Онежского тракторного завода в Лососинном ее было видимо-невидимо. Я никогда прежде этой северной ягоды не ел и не знал, что в народе ее не зря называют «пьяной».
– Чего сидишь, – заглянул после игры в пустую раздевалку Смыслов. – Иди домой, завтра тренировка.
Так в 20 с небольшим Евгений Коровкин пришел в «Онежец» и вскоре стал основным вратарем команды, выступающей в классе Б (второй лиге) чемпионата СССР. В те годы она занимала в первенстве 6-8-е места в своей зоне, где играли 20 футбольных дружин.
Бывает проруха
Команда ему простила пропущенные три гола. Зрители окончательно приняли его, когда он взял два одиннадцатиметровых…
– А говорят, что знаменитый Лев Яшин утверждал, что пенальти взять нельзя, если полевой игрок его правильно пробивает…
– Нельзя, потому что на стороне бьющего все преимущества, к тому же может обмануть: показать, что бьет в один угол, а пробить в другой. Поэтому я никогда не смотрел на игрока, только на мяч.
– Начинающему игроку обидно за свои ошибки, а каково опытным? Вот Игорь Акинфеев на чемпионате в игре с корейцами такой элементарный мяч со штрафного пропустил...
– Игорь Акинфеев – очень хороший вратарь, но в том матче с первых минут было видно, что он очень нервничает, допускает отскоки. И когда корейцы пробивали штрафной, он не принял решения: брать мяч или отбивать. Это его ошибка. Вратарь должен очень быстро решить, что делать и идти до конца. Это не просто, но это условие успеха.
Вратарское везение
– Вообще-то, мне везло. Я невысокого для вратаря роста, но мячи брал за счет своей прыгучести, быстрой реакции и хватки, – рассказывает Евгений Николаевич. – На матч с «Даугавой» в Ригу мы приехали в качестве аутсайдеров. Латышская команда шла на первом месте, а мы где-то во второй половине турнирной таблицы. Народу – полный стадион, местное телевидение транслирует игру, все ждут легкую и красивую победу «Даугавы». Но тут наш Поташев забивает гол, а я беру пенальти…
Стадион приутих, а тем временем судья назначает штрафной в сторону наших ворот. Ставлю стенку и отбиваю мяч метра на два, но соперник набегает и сильно бьет с полулета. Видимо, сработала реакция, я выпрыгнул, мяч влетел в лоб и отскочил на угловой. После подачи взял его и …потерял сознание. Очнулся только в больнице: сотрясение мозга… Но ребята потом рассказывали, что держал мяч так крепко, что не могли выбить из рук.
Оценка за работу
В футболе, как и в любом спорте, время активных выступлений сжато: вроде и опыт есть, и наработки, а уже говорят «ветеран», и перспективы становятся все туманнее. Евгений Коровкин не доиграл в союзном чемпионате даже до тридцати, но не потому, что травмы напоминали о себе или реакция стала хуже, нет, просто его команду в 1973 году распустили. Куда пойти, если полжизни отдано любимому спорту?
– А большие ли зарплаты были у футболистов?
– В нашей команде от 140 до 180 рублей. Это нормально, если учесть, что зарплата Льва Яшина равнялась 300 рублям. Плюс к этому бесплатное питание на сборах, командировочные в день игры …. В общем, жили по тем временам неплохо, конечно, не так, как сегодняшние футболисты, но ссор, что кто-то получает больше, не устраивали. Хорошо, если на свои большие деньги футболисты могут помогать другим, как Роман Широков, который для своего родного Дедовска построил отличный стадион. Хуже, когда возникают склоки, и поднаготная выносится на всеобщее обсуждение, игра команды разваливается . Мне это не понятно. Футбол должен оставаться красивым.
16-кратный чемпион
Евгений Коровкин искал работу, когда его нашел председатель профкома «Петрозаводскмаша» и предложил возглавить футбольную команду предприятия. Так Коровкин стал играющим тренером, и весьма успешным. 16 лет подряд никто не мог обыграть его команду, а когда она выезжала на турниры профессионалов, то там никто не мог поверить, что это заводской, а не профессиональный коллектив.
А потом в его жизни случилась школа вратарей. Знакомый предприниматель, узнав, что Коровкин снова оказался не у дел, предложил учить ребятишек. И это тоже оказалось его делом. Его ученик Игорь Кудряшов играл в Финляндии, Игорь Тарасов стал лучшим вратарем в российском мини-футболе, Дима Столбов был признан лучшим вратарем на турнире в Швеции, а Наталья Иванова играет в высшей лиге и уже неоднократно получала титул лучшего голкипера.
Школа вратарей Евгения Коровкина
Больше, чем футбол
– Футбол мне дал много хорошего, я познакомился с удивительными людьми: Яшиным, Хомичем…
Особенно поразил меня Николай Старостин. Он был с нашей делегацией во время поездки в город-побратим Варкаус. Игра началась тяжело, и первый тайм завершился в пользу соперника. В перерыве в раздевалку зашел первый секретарь обкома КПСС Иван Ильич Сенькин и устроил нам разнос: «Проиграете – все к станку встанете»… А Старостин нашел какие-то другие слова: и гнев Сенькина усмирил, и нас как-то незаметно настроил. Потом он меня на стажировку в «Спартак» пригласил. Вообще, очень интересный был человек, знающий, а главное, мудрый. И такую непростую жизнь прожил.
Футбол подарил верную дружбу. С Анзором Кавазашвили познакомились еще в юности, когда тот еще не был вратарем сборной СССР. Они продолжают дружить до сих пор. Анзор написал книгу о футболе и подарил ее Евгению Николаевичу с надписью: «Брату...» А три года назад, в 2011-м, в Петрозаводске состоялся первый кубок двух вратарей – Кавазашвили и Коровкина, в этом году – очередной. Когда Евгений бывает в Москве, Анзор обязательно приглашает его к себе. Двум друзьям есть о чем поговорить .
На чемпионате мира наша сборная не радует. – Надо клубный, детский футбол развивать,чтобы база, опора была, тогда и результаты на серьезных турнирах придут, – говорят болельщики. – И пока работают такие преданные футболу люди, как вратарь республики Евгений Коровкин, который занимается с детьми, тренирует абсолютно бескорыстно команду инвалидов, организует турниры, есть надежда, что футбол в России будет жить.