22 апреля 2016, 08:00

Во дворе дома в Петрозаводске забил фонтан (видео)

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 22 апреля в 1996 году.

И сегодня, и 20 лет назад нам досаждают одни и те же проблемы — коммунальные. И сегодня, и в 1996 году их решать не торопились. Правда, в те годы нам не приходилось платить за утекающую во двор воду... А вот сегодня мы бы уже с ужасом схватились за голову, получив счет с ОДН.

Итак, ровно 20 лет назад жильцы дома №41 по Октябрьскому проспекту несколько месяцев не могли добиться того, чтобы им «заткнули фонтан». В те годы за их дом отвечало ЖЭУ-12, но ни специалисты этой компании, ни чиновники мэрии, ни представители «Водоканала» не предприняли никаких шагов, чтобы остановить размывающий фундамент дома поток. По законам физики все это время напор воды в самих квартирах иссяк. Чтобы справить свои хозяйственные нужды,жильцам приходилось либо терпеливо ждать, либо бегать со своей тарой во двор. 

Детские садики не только закрывали в 90ые годы, но и открывали. Чему свидетельство — этот репортаж Не лучшее наследство досталось летчикам расквартированного в Бесовце авиаполка от их предшественников. Существовать приходилось в «полевых условиях», когда из кранов не шла вода, неделями не вывозился мусор, и вообще — об удобствах и благоустройстве говорить не приходилось. Но в начале 1996 года Петрозаводск распростер над гарнизоном свое отеческое крыло.

После полугодового простоя смогли наконец открыть единственный в Бесовце детский сад. В октябре предыдущего года СЭС закрыла детсад в виду его крайне антисанитарного состояния. Здание эксплуатировалось с незапамятных времен и ни разу с тех пор не ремонтировалось. Закрыть-то закрыли, а привести его в порядок в одиночку военным оказалось не под силу. По джентльменскому соглашению с мэрией затраты разделили по-братски. И вот, наконец, первые посетители (рассчитан детсад на сотню ребятишек) заняли свои шкафчики и места в столовых. 

Не все предприятия, которые были доведены до банкротства, становились ими фактически. Некоторые удавалось спасать! Одним из крупных специалистов «по банкротству» был в те годы Антон Пьянков. Его посадили в директорское кресло фирмы «Онтекс» - эта трикотажная фабрика с трудом пережила трудную зиму в 1995-96 годах. Простои, огромнейшие долги, голодные и замерзшие работницы. Весной в цехах потеплело. И с приходом нового директора появилась и надежда на выживание.

До этого Антон Пьянков был конкурсным управляющим торговой базы Минторга, и, можно сказать, образцово провел процесс ликвидации этого предприятия — одного из первых банкротов: вернул долги кредиторам, выиграл серию судов у налоговой инспекции, разморозил валютный счет во Внешэкономбанке. Новый директор Акционерного предприятия «Онтекс» был уверен: «Мы в состоянии сделать то, чтобы наши женщины выглядели красиво, были хорошо одеты. А значит, они придут к нам купить наши изделия, и мы заработаем деньги, чтобы наше предприятие работало. Мы бы не хотели объявлять банкротом это предприятие. Банкротство никому ничего бы не дало, кроме как пополнить армию безработных на 450 человек. Мы тут хотим жить и работать».

Первое, с чего начал новый директор — выплатил зарплату за ноябрь и занялся продажей уже готовой продукции. Юбки, джемпера и платья продавались в фабричных магазинах со значительной скидкой. А к выпуску готовились новые современные модели. 

Таким было 22 апреля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1996 году?