03 декабря 2015, 08:00

Видео: Странная политическая реклама появилась на пакетах молока в Петрозаводске

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 3 декабря в 1995 году.

Петрозаводчане 20 лет назад готовились к декабрьским выборам. Ну и как водится, одни кандидаты предлагали молочные реки, другие старались повернуть эти реки в свое русло. Петрозаводский молококомбинат начал разливать продукцию в стандартные пакеты, оформленные необычным образом. Продавец «молочки» пояснила: «Сначала на сметане были, а теперь и на молоке. Как отражается на спросе? Как брали, так и берут. Но спрос сейчас небольшой, конечно. Потому что у нас рядом есть конкуренты, которые продают разливное молоко намного дешевле». 

Правда, никаких портретов и лозунгов определенной партии на пакетах с молоком не было. Там была очень странная надпись: «У меня растут иголки, я колючий, но не колкий». Нарисован еж, который несет яблоко на спине. И подпись – Шахрай. Выяснилось, что партия пакетов поступила из Питера. Но осталось неизвестным, кто автор произведения, и что оно означает. То ли Сергей Шахрай объединился с блоком «Яблоко», то ли подобным образом демонстрировал свое превосходство над ним. Заметьте – о «Яблоке» до сих пор слышно на политической арене, а вот кто помнит такого политика Сергея Шахрая? Видимо, еж тихо сдулся под давлением плода.  

Еще немного о забавных нюансах в карельской политике. Андрей Демин и Александр Чаженгин (имена и сейчас известные) тогда были депутатами карельского парламента. Но при этом собирались стать еще и депутатами местных советов, допустим – Петросовета. Не много ли? – решили судьи и запретили им это. Андрей Демин решил, что это решение противоречит Конституции и ущемляет права граждан. Пришлось Конституционному суду разбираться в республиканском законе о выборах в органы местного самоуправления, который был принят 30 сентября 1995 года. Согласно этому закону, депутаты, работающие в органах законодательной власти на постоянной основе, причисляются к государственным служащим и не могут избираться в местные советы.

Как оказалось, в РФ существует масса противоречивых правовых актов, и все они странно уживаются между собой, пока дело не доходит до практического применения. Тогда сразу же вспоминается старая русская пословица о гибкости нашей законной системы. На этот раз дышло повернули не в пользу депутатов, совмещающих должности. А таких в нашем карельском парламенте было около тридцати. 

Про то, чем кормили детей в садиках 20 лет назад, мы на днях писали. И вот продолжение темы. Журналисты отправились в магазин, который снабжает детские объединения. Оказалось, мясо, точно так же, как масло, десяток наименований круп и прочие продукты на складе имеются. Дело не в дефиците. Валентина Седачева, директор магазина, пояснила: «На базе сейчас до 70 наименований продуктов – даже больше, чем положено по нормам в детских дошкольных объединениях. Вся причина в том, что отсутствует достаточное финансирование. Долги ГУНО составляют 95 миллионов. Мы дадим продукты под то финансирование, которое сегодня прибудем в магазин. То есть исходя из нашей практики, дети получат до 60-70% положенных норм продуктов питания». 

Дело в жадности директора. Наши дети ощутили на себе, что такое рыночная экономика. Голодно в детских садах стало еще в октябре, когда город расплачивался за тепло. А в декабре проводили предвыборную кампанию, на которую тоже приходилось выделять деньги из городской казны. А родительская плата поступала не вовремя и не в полном объеме. Вот и получалось – что в среднем на питание одного ребенка в яслях и садах в течение суток тратили около тысячи рублей. Тогда как на одного пациента в матросской лечебнице от 10 до 15 тысяч. Напомним – на тысячу литр молока и то было не купить в те годы. 

Таким было 3 декабря ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1995 году?