10 декабря 2015, 08:00

Видео: С чердака дома в Петрозаводске выселили коммуну бомжей

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 10 декабря в 1995 году.

20 лет назад жители дома по улице Ровио,5 забили тревогу. Их пришлось в буквальном смысле спасать, и делали это – спасатели, то есть сотрудники МЧС. Жильцам досаждали лица без определенного места жительства, облюбовавшие себе для поселения чердак дома. В числе неудобств и тревог, причиняемых непрошенными гостями, жильцы дома больше всего опасались пожаров. 

В.И.Федоров, заместитель начальника городского отряда пожарной охраны согласился с жильцами полностью: «В последнее время резко увеличилось количество пожаров в подвалах и на чердаках жилых домов. И если раньше эти пожары не доставляли особых сложностей, то сегодня там, к сожалению, погибают люди, бывают травмированы. Пусть не самые лучшие люди нашего общества, но тем не менее. С чем связана эта проблема – известно. А вот пути ее решения пока что неясны. Когда милиция сегодня приходит, выселяет, выгоняет – это полумеры. Необходимо создавать какие-то дома, где могли бы жить эти люди». 

По зиме получался замкнутый круг. Люди, потерявшие свое жилье, обживали чужое, потому что не знали, куда им идти. После того, как их выселяли из подвалов и чердаков, они просто шли в следующий, туда, где пока до них никто не добрался. 
Двери чердаков и подвалов заколачивали гвоздями, говорили, что замок вешать бесполезно. А как сегодня у нас дела обстоят с этой проблемой? Ощущается ли она? Или Центр ночного пребывания, рассчитанный на 30 коек, решил все эти вопросы? Высказывайтесь в комментариях. 

К числу защищенных своим государством, к сожалению, вряд ли отнесут себя работники науки, культуры и образования. В том числе и образования дошкольного. Одного лозунга «Дети – наше будущее» явно недостаточно. На деле в 90е годы привилегированность этого класса оставалась в основном только декларированной. Ситуация осложнялась и тем, что финансирование детских объединений и вовсе сошло на нет. Без преувеличения можно сказать, что в нелегких условиях перестройки в детских объединениях шла самая настоящая гонка на выживание. 

Минимальный оклад работника дошкольного образования составлял 120-130 тысяч рублей (напомним, на полторы тысячи можно было купить литр молока). То есть на прожиточный минимум не дотягивало. Неудивительно, что многие работники увольнялись. На продукты и медикаменты в детсады средств тоже не находилось. Но зато в те времена работники бюджетной сферы были смелее и часто выступали сообща против властей. Чтобы обратить на себя внимание, в детском объединении №112 решили поддержать Всероссийскую акцию протеста работников дошкольного образования. Но на забастовку все же не пошли. «Мы не проводим забастовку, потому что нужно быть гуманными прежде всего к детям, - заявили воспитатели. –Дети здесь не при чем». А одна из работниц детсада в преддверии выборов даже развернула ситуацию в политическом ключе: «Я просто хочу, чтобы все обязательно пошли на выборы – все наши работники. И обратили внимание, что голосовать надо не за кого попало и не как попало. А именно за работников бюджетной сферы, Библиотекари, учителя, актеры – они входят в бюджетную сферу, и они возможно нам чем-то помогут». 

Таким было 10 декабря ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1995 году?