В троллейбус на железнодорожном переезде Петрозаводска въехал тепловоз

<p style="margin-bottom: 0cm;">В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 3 июля в 1995 году.</p>

Грустный курьез – вот что случилось на переезде. Сразу спешим успокоить – никто не пострадал. Но видео и комментарии водителя – впечатляют! Дело было вечером на переезде на улице Заводской. Съемочная группа телеканала «Ника Плюс» приняла звонок и ехала с родной Кукковки на место происшествия долго, но как ни старалась, а приехать позже ГАИ журналистам не удалось. Поэтому они первые, кто поговорил с потерпевшими. В салоне троллейбуса было 4 пассажира. Все записались быть свидетелями. Добровольно!

Водитель пояснил: «Красный сигнал не горит. Я потихонечку делаю правый поворот. Не торопясь, потому что здесь неровное место, штанги могут слететь. Уже у меня передок прошел шлагбаум, уже стал я на переезд наезжать, вдруг слышу удар! Шлагбаум опускается на троллейбус. Я затормозил, вышел, смотрю, на меня уже идет. Я кричать начал – стой, стой!! А он не слышит».

Больше всех пострадал троллейбус. Кстати, новенький, что очень жаль – ведь и тогда, да и сейчас, денег на новую технику у города вечно не хватает. Когда приехали представители госавтоинспекции, то мнение их было простым: «На экспертизу всех надо сводить». Впрочем, было и так ясно, что смотрителю переезда опустить шлагбаум на троллейбус – это надо умудриться.

И в этот же день вспомнили о героях Карелии. Во времена Советского союза, а именно в 60-м году улица Болотная была переименована в Ригачина. Герою войны открыли здесь мемориальную доску. К сожалению, нашлись те, кто надругался над памятью об этом воине. Мемориальный знак уничтожили. Сотрудники Беломорско-Онежского пароходства, хотя Николай Иванович Ригачин не имел никакого отношения к речному флоту, решили восстановить утраченное. К юбилею Победы в 1995 году они заказали новую доску. Праздник был омрачен тем, что по каким-то странным причинам, ее не изготовили вовремя, мы об этом рассказывали в нашей рубрике. Зато к началу июля все было готово к торжеству.

Николай Ригачин родился в 1919 году в Заонежье, в селе Типиницы. Во время Великой Отечественной войны оказался на Украине, где попал в плен, откуда бежал. А после освобождения территории снова вступил в Красную армию. Он служил во взводе разведки. При взятии города Крейцбург (ныне город Ключборк – Польша) он с другими нашими солдатами в числе первых освобождал улицу за улицей. На одной из площадей дорогу нашим солдатам преградил пулемет, который бил из амбразуры дома, находящегося напротив. Он не думая закрыл амбразуру своим телом. Пулемет замолчал. За подвиг посмертно Николаю Ригачину было присвоено звание Героя Советского союза.

Война всем принесла немало бедствий – как России, так и самим немцам. В Петрозаводске 20 лет назад начала работу российско-германская конференция «Эра примирения» в рамках проекта «Падозеро». Она была организована совместно российским обществом «Мемориал» и немецким фондом имени Генриха Бёлля. А посвящена истории 517-ого лагеря интернированных немцев, который находился в Карелии в районе Нижнего Падозера. В первый день работы конференции зачитали доклады и воспоминания очевидцев, на следующий день запланировали траурную церемонию на месте лесного кладбища в Падозере. Лагерь был организован в апреле 1945-го года. Сюда свезли немцев, в основном женщин, из только что захваченной Восточной Пруссии. Тех, кого заподозрили в пособничестве нацистам. Из двух тысяч человек, находившихся в лагере, за полтора года умерло более пятисот. «Что касается конкретно этого лагеря, то там врагов в полном смысле этого слова – не было. Там были мирные женщины, девочки, мальчики, пожилые мужчины. Которые были по подозрению в сотрудничестве с фашизмом для проверки и трудового использования направлены в Карелию. И как свидетельствуют документы, ни одного врага или тайного пособника фашизма среди них не было», сообщил Иван Чухин, депутат Государственной Думы РФ.

Таким было 3 июля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1995 году?