17 марта 2013, 22:10
14
Автор: Ирина Лободанова

В Суоярвском районе вспоминали «незнаменитую войну»

Вновь, как и 73 года назад, под карельским поселком Лоймола разгорелся бой за высоту «Колла».

Вновь, как и 73 года назад, под карельским поселком Лоймола разгорелся бой за высоту «Колла».

…Бойцы Красной Армии расположились в лесочке. Прикрываясь огнем из винтовок и пулеметов, они переходят через озеро, штурмуют передовые позиции финнов, которые ожесточенно защищаются.  Завязывается бой в траншеях. Предпринимается атака за атакой, и вот наконец взят финский дзот. Но бой продолжается…

Уже который раз в окрестностях поселка Лоймола Суоярвского района проходит реконструкция боя времен советско-финляндской войны 1939-1940 годов, но каждый раз она неизменно собирает огромное число зрителей из города Суоярви, близлежащих поселков Лоймола и Пийтсиеки, из Петрозаводска.

В этом году реальные исторические события «Зимней войны» представляли  члены карельского  клуба «Стягъ» и военно-исторических клубов из Санкт-Петербурга «4-й егерский батальон финской армии, «Балтиец» и др. Всего было задействовано человек 50-60.

Олег Боровской и Максим Новожилов: "Вот так выглядели красноармейцы"

Олег Боровской уже лет 10 занимается реконструкцией военных действий.

– На «место боя» петрозаводские любители военной истории приехали за три дня, – рассказал он. – Зрители видят только саму картину боя, но чтобы ее подготовить, пришлось проделать большую работу: соорудить дзот, укрепления, прорыть в глубоком снегу окопы.

– Не холодно? – спрашиваю его, пританцовывая на месте, чтобы хоть как-то отогреть напрочь замерзшие ноги.

– Сегодня бойцы Красной Армии прекрасно экипированы – шинели, валенки. И вообще, душа красноармейца всегда горячая.

От красной Армии «перебегаю» к противнику. Роман Петров из Санкт-Петербурга  для реконструкции не только облачился в финскую форму, но и сменил на это время имя. Во время боя он – Раймо Пиетаринен:

–  Участвовать в реконструкции в историческом месте, где были действительно серьезные бои, это особенно почетно, – говорит Роман-Раймо. Что касается экипировки, я одет в форму финских егерей. Это такие элитные войска, нечто вроде нашего спецназа, которых бросали на самые опасные участки фронта. Меня часто спрашивают, почему в форму противника, не обидно ли носить форму проигравших. На самом деле характер у той войны был, как бы это сказать, специфический. Не зря ее назвали «незнаменитой».  В конце концов финны защищали свою территорию. Поэтому особых моральных терзаний по поводу того, что я представляю наших противников, нет. Вообще, это достаточно дорогое удовольствие – воссоздать внешний облик солдат и офицеров тех лет. Но все же одеться в форму красноармейца проще. Дело в том, что новодельной финской формы практически нет.  Поэтому у большинства из тех, кто участвует в реконструкции на стороне финнов, вещи оригинальные. Их сложно достать, и стоят они неимоверных денег. Обувь на мне – 1936 года, армейские сапоги «пексы».  Они достаточно теплые, хотя, конечно, не такие как валенки.

Роман Петров

...В марте 1940 года закончилась совестко-финляндская война. Часть территории Финляндии по условиям Московского мирного договора отошла Советскому Союзу. Но еще до сих пор поисковики находят в этих местах останки павших воинов, боровшихся до последнего вздоха за Родину. Каждый – за свою. Но мирной жизнь после этого была недолгой. На пороге уже стояла Великая Отечественная…

Включать в Яндекс.Новости: 

  • Да
Обсудить
47944