04 марта 2016, 16:04
5738

В мэрии наблюдается массовый «исход» чиновников. Кто ушел из команды Ширшиной?

С членами команды экс-мэра Петрозаводска расстаются полюбовно.

После отставки мэра Петрозаводска Галины Ширшиной, которой завершился бурный на события 2015 год, из петрозаводской администрации начался массовый исход чиновников. За два месяца уволились многие руководители структурных подразделений.

Портал "Петрозаводск говорит" решил сделать перекличку - кто из чиновников команды Ширшиной покинул свой пост и где в итоге оказался.

Почти одновременно с отставкой мэра по собственному желанию оставила должность заместителя главы Петрозаводска Евгения Сухорукова.

Евгения Сухорукова

Буквально через несколько дней после увольнения Верховный суд РК вынес окончательный вердикт в отношении Сухоруковой, приговорив ее к 3 годам условно с запретом занимать должности, связанные с выполнением функций представителя власти, а также административно-хозяйственные должности сроком на 1 год.  Решение вынесено в связи с давним делом о земле в Прионежском районе. 

Вместе с Ширшиной ушла советник главы Петрозаводска Оксана Владимирова.

Оксана Владимирова

Я в прямом подчинении Галины Игоревны, поэтому мой трудовой договор закончился в тот момент, когда ее отправили в отставку. Так что мы уволены одним днем,

- объяснила она.

А дальше, что называется, понеслось. Из городской администрации ушли Владимир Владимиров, возглавлявший управление экономики и инвестиционной политики, Александр Исаков, начальник управления городского хозяйства, Наталья Добродеева, руководитель управления образования, Анастасия Ульянова, начальник управления архитектуры и градостроительства, Ирина Захаренкова, руководитель нормативно-правового управления, Елена Еремеева, руководитель комитета ЖКХ. 

Владимир Владимиров

Всех их смело можно назвать людьми Ширшиной. Тех, кого принимала экс-мэр на работу и кто еще трудится в администрации, единицы. 

Заместитель председателя комитета социального развития Ирина Ненилина - практически «последняя из могикан», кто еще продолжает трудиться в мэрии Петрозаводска. В настоящий момент она находится в отпуске. 

Ненилина пришла 2 марта в Верховный суд РК, чтобы поддержать экс-мэра. Она рассказала, что уже получила уведомление о сокращении, но ее решение будет зависеть от результатов рассмотрения иска Ширшиной. После того как Верховный суд встал на сторону Петросовета, Ненилина заметила, что, вероятнее всего, не будет ждать двух месяцев, положенных по закону для попавших под сокращение. По ее словам, в ближайшее время она уйдет по соглашению сторон. 

Ирина Ненилина

По нашей информации, все бывшие коллеги Ширшиной уходили без скандалов, так сказать, полюбовно, а точнее по соглашению сторон. 

Эта формулировка обычно подразумевает и материальное вознаграждение, которое выплачивается добровольно покидающим свою должность сотрудникам.

Иными словами, никакой большой зачистки в мэрии после ухода Ширшиной не было. Смена руководства производится гуманным способом. 

Теперь о том, куда ушли работать все эти люди. 

Как нам удалось выяснить, пока никто, кроме Евгении Сухоруковой, не устроился на новое место работы. По словам Оксаны Владимировой, до 2 марта многих сдерживало то, что не было окончательного судебного решения по поводу отставки Ширшиной. Хотя некоторые бывшие чиновники администрации, уверяет она, уже получали приглашение на работу. 

Мы члены команды и все-таки ждали решения Верховного суда,

- сказала она.

Что касается Евгении Сухоруковой, то она переехала в Москву и официально работает в должности советника председателя федеральной партии «Яблоко». Нам удалось до нее дозвониться, и она сообщила, что пока не готова подробно рассказывать о своей новой деятельности, заметив лишь, что работы очень много.  

Кадровые перестановки коснулись и руководителей муниципальных предприятий.

Уведомление о расторжении трудового договора получила директор Дворца творчества детей и юношества Светлана Чечиль (на фото). В настоящий момент она является подсудимой по уголовному делу по превышению должностных полномочий. Светлана Чечиль сказала, что пока на работу не устроилась. 

Сменился директор МУП «Петрозаводские энергетические системы», теперь уже бывший депутат Петросовета Данил Попов. Его признали виновным в мошенничестве, назначив наказание в виде реального лишения свободы. Его место тут же занял другой депутат Петросовета Павел Сандберг. 

Павел Сандберг

По слухам, сгустились тучи и над директором спортивного комплекса «Луми», депутатом Петросовета Ольгой Залецкой, которая является одной из подсудимых по резонансному делу, связанному с продажей здания Петропита. 

Ольга Залецкая
 
Удалось нам дозвониться и до нее. Залецкая сказала, что «работает в обычном режиме» и с ней никто не говорил о ее возможном увольнении. 

Тем не менее возможным преемником Залецкой называют депутата Петросовета Святослава Нефедова. Того самого, который сейчас активно воюет с жителями Кукковки по поводу строительства парковки рядом с универсамом "Ритм" и который некоторое время назад скрывался от правосудия где-то далеко. 

Нам удалось связаться и со Святославом Нефедовым. Он сказал, что ему о возможном назначении в "Луми" ничего не известно.

- А теоретически вы не исключаете такой вариант для себя?
- Теоретически? А что мне там делать?.. Я пока об этом не думал серьезно. Просто у меня там дочка занимается, и я знаю, что там происходит.

Между тем, логично предположить, что Ольга Залецкая все же не останется в должности директора "Луми". А вот станет ли руководителем центра Святослав Нефедов - мы наверняка узнаем довольно скоро. 

Если подводить итоги, то станет очевидно - сегодня в петрозаводской мэрии идет глобальная смена руководящих кадров. Такая процедура всегда происходит при смене мэра, при смене команды. 

2 марта Галина Ширшина проиграла суд, а значит, в Петрозаводске в ближайшее время начнется конкурсная процедура отбора кандидатов в мэры, точнее, в сити-менеджеры. Теперь, напомним, их будет выбирать не народ (выборы-то отменили), а депутаты Петросовета. 

По нашим данным, кандидатом от республиканской власти станет нынешний и.о. заместителя главы РК Игорь Ширшов. Если так все же произойдет и он станет руководителем города, то первые четыре буквы в фамилии мэра на табличке кабинета можно будет не менять. Такая вот ирония судьбы.