27 ноября 2013, 08:23
10
Автор: Евгения Велева

В Кеми городская власть в ответ на критику решила пойти в суд

Местной администрации не нравится, как городские проблемы обсуждаются в одной из групп "Вконтакте".

Напомним, администрация Кемского поселения пожаловалась в полицию, прокуратуру и ФСБ на группу «ВКонтакте» «Общественный контроль г. Кемь», в которой местные жители обсуждают городские проблемы. Власти просят дать правовую оценку ее деятельности. По мнению чиновников, ее участники, а это свыше 1500 человек, распространяют сведения, которые не являются достоверными. Кроме этого, комментарии участников соцсети оскорбляют и унижают мэра Кеми Игоря Пигалкина. Примечательно, что обращение подписали сотрудники администрации. Глава города этого делать не стал.
Каких-либо нарушений в деятельности группы проверка прокуратуры не выявила. Однако, подобный результат городскую власть не устраивает.
- До сих пор официального ответа об итогах проверки прокуратурой, ФСБ и полицией мы не получали, - сказал мэр Кеми Игорь Пигалкин в беседе с "ТВР-Панорамой". - Однако, если они нас не удовлетворят, то коллектив администрации вправе обратиться в суд за защитой своих прав и интересов, ведь к выборной должности должно быть уважение. На мой взгляд, руководитель этой группы сводит со мной счеты за проигрыш своего брата на выборах мэра и за свои личные нереализованные амбиции. В суде мы будем добиваться ответов законным ли путем была добыта информация, публикуемая в этой группе.
На вопрос, почему он сам не хочет обратиться в суд, а ведь речь идет о том, что "судиться с Интернет-сообществом будет администрация или по крайней мере часть ее сотрудников, Игорь Николаевич сказал, что не считает это нужным. Он хочет быть выше этого.
При этом мэр города напоминает о собственной открытости и готовности отвечать на любые обращения граждан.
Руководитель группы "Вконтакте, разозлившей чиновников, Диана Горяйнова, уверена, что реагируя на критику подобным образом городская власть полностью себя дискредитирует.
- Группа "Общественный контроль" делает ни что иное, как понуждает городские власти к действию, - говорит девушка. - Её участники выкладывают в сеть сообщения о самых наболевших городских проблемах. То есть проявляют общественную инициативу и в какой-то степени давят на систему, чтобы она работала быстрее и лучше. Бороться за то, чтобы «люди уважали выборную должность" бессмысленно. Чтобы люди уважали нужно хорошо работать на их благо.
В пример как нужно выстраивать диалог Диана Горяйнова привела позицию некоторых руководителей коммунальных служб. Когда в городе возникли проблемы с отоплением, руководитель теплоснабжающей организации А.М.Дегтярик по нескольку раз в день сообщал группе "Общественный контроль" о ходе работ и эта информация публиковалась в сети.
Если дело все же дойдет до суда, то на стороне общественников уже готовы выступить депутаты карельского парламента. О своей готовности стать свидетелем защиты заявил Александр Степанов, сообщивший на своей странице в соцсети, что активисты "Общественного контроля" публиковали в группе в том числе и ответы на его депутатские запросы, сделанные по их просьбе.
В заключении добавим, что администрация Кеми уже не в первый раз пытается бороться с не устраивающей ее критикой. За плечами Игоря Пигалкина два суда с газетой «Местное время», которые вкупе с директором УК В.Н.Салтыковым, он проиграл.
Видимо, судиться для городских властей легче, чем решать проблемы.

Елена Пальцева, юрист ЭПП «Союз» о событиях в Кеми
 -Действия «Общественного контроля» направлены на реализацию принципа открытости и прозрачности власти. Чиновники не привыкли к такому тщательному контролю за своими действиями, понятно, что это их раздражает. 
Свобода слова и мнения – это конституционное право граждан, тесно связанное с принципом информационной открытости за деятельностью органов местного самоуправления. Поэтому поднимать шум только по причине активности граждан это, как минимум, говорит о непрофессионализме чиновников. Ведь прокуратура не выявила в действиях граждан фактов нарушения действующего законодательства (например, фактов вторжения в частную жизнь, фактов клеветы и оскорбления).
Я думаю, что такая форма контроля должна быть в каждом городе, районе, поселке, она намного эффективнее, чем различные внутренние и внешние проверки, поскольку здесь обращается внимание и открыто говорится об истинном положении дел в вопросах местного значения. Без всяких заискиваний перед властью.

Включать в Яндекс.Новости: 

  • Да
Обсудить
49536