×

Сообщение об ошибке

18 января 2014, 01:02
36

Уволен главный раздражитель российских рыбаков

После трехлетней битвы с рыболовами страны в отставку отправлен глава Росрыболовства Андрей Крайний. Карелия хорошо запомнила его визит.

После трехлетней битвы с рыболовами страны в отставку отправлен глава Росрыболовства Андрей Крайний. 

В этой должности его сменил Илья Шестаков, занимающий пост заместителя министра сельского хозяйства. Глава Росрыболовства отныне будет совмещать две эти должности. Добавим, что долгое время Шестаков с 2001 по 2008 года работал в ОАО "Газпром". Кроме того, Илья Шестаков - сын Василия Шестакова, депутата Госдумы, вице-президента клуба дзюдо «Явара-Нева», соучредителем которого является Геннадий Тимченко, совладелец крупнейшей рыбопромышленной компании «Русское море» (источник ЗДЕСЬ). Как говорится, без комментариев. 

Андрей Крайний возглавлял Росрыболовство с 2008 года, с момента его образования. Однако «прославился» как главный враг всех рыбаков в конце 2010 – начале 2011 годов, когда его ведомство подготовило закон о любительском рыболовстве. Именно в это время Росрыболовство и получило дополнительные полномочия по регулированию рыбной отрасли, которые ранее были как раз у Минсельхоза. 

Негодование, переросшее в митинги, вызвал пункт о введении платной рыбалки. Основные волнения в стране под девизом «Крайнего – в отставку!» прошли в 2011 году. Однако никакие митинги не помешали главе Росрыболовства сохранить свою должность. Вероятнее всего, он имел серьезную поддержку у тогдашнего премьер-министра Владимира Путина, являясь, вероятно, проводником именно его идей. Тогда Путин принял решение притормозить закон о платной рыбалке, пожурил на публике Крайнего, сделав именно его крайним. Должности, однако, не лишил, видимо, за преданность и стойкость в продвижении непопулярных государственных идей. 

Боролся с рыбаками Крайний не зря. Сегодня скандальный закон, пройдя незначительную трансформацию, изменив формулировки, но не суть, прошел первое чтение в Госдуме (депутат от Карелии Валентина Пивненко проголосовала ЗА его принятие, как и коммунист Борис Кашин, представляющий Карелию и Мурманскую область). Перспективы его принятия весьма радужные. Платная рыбалка, вероятно, появится уже скоро. Крайний же, видимо, как стрелочник, на которого легко можно свалить все беды, оказался более не нужным. 

Добавим, что в 2011 году, в самую горячую пору митингов, Андрей Крайний приезжал в Петрозаводск, где столкнулся с весьма горячим приемом со стороны рыбаков. В момент заседания в парламенте с участием главы Росрыболовства карельские рыбаки устроили одиночные пикеты и прошли несанкционированным шествием по улицам города, отстаивая свое право на свободную рыбалку. 

 

Обсудить
50042