21 апреля 2016, 08:00

Урезание льгот вызвало всплеск суицидов в Карелии 

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 21 апреля в 1996 году.

На этой неделе мы будем отмечать 30-летие чернобыльской аварии. Результат атомной катастрофы — пустые города и села, миллионы гектаров зараженной земли, тысячи погибших и миллионы пострадавших людей. Карелию радиоактивные облака задели лишь отчасти: полторы тысячи наших земляков участвовали в ликвидации последствий аварии.

Владимир Пелгонен работал в Чернобыле в 1988 году. О нем снимал свой репортаж корреспондент телеканала «Ника Плюс» 20 лет назад: «Владимир имеет 16 ходок под саркофаг, откуда они с товарищами вручную вытаскивали демонтированное оборудование реактора. Из средств защиты у них были лишь марлевые повязки. До аварии Пелгонен был спортсменом — лыжником, боксером. Выжимал штангу в 150 килограммов при собственном весе в 72. Сейчас, как сам шутит, весит 55 с ботинками. Третья группа инвалидности. С приходом осени или весны не вылезает от врачей.  Инвалидность Пелгонен выбивал 2 года. Его товарищам из Союза чернобыльцев эти мытарства известны не понаслышке. За последние годы из полутора тысяч карельских ликвидаторов умерло 82, 54 стали инвалидами. Более 50 потеряли работу из-за своего физического состояния. 

Председатель Союза чернобыльцев Карелии В.И.Вахрушев рассказал об устрашающих фактах: «У нас есть 22 случая суицида — кто из окна выбросился, кто повесился. Есть случаи острого алкогольного отравления. Это объяснимо. Человек часто лежит в больнице, никому не нужен, плюс социальная незащищенность, закон о льготах чернобыльцам в полной мере не действует, пробить эти небольшие льготы очень трудно. Мы пришли к выводу, что идет целенаправленная снайперская стрельба по этим статьям закона, их убирают! Остались только самые маленькие льготы». 

Сейчас мы отмечаем День науки 8 февраля. Этот праздник был учрежден в самом конце 20-го века, в 1999 году, в честь 275-летия основания Российской Академии наук. А до этого года ученые отмечали свой праздник в третье воскресенье апреля. Так, в 1996 году журналист телеканала «Ника Плюс» отправился в университет, чтобы узнать, чем дышит будущее российской науки. 

Оказалось, что дышит будущее полной грудью. А говорит так — что заслушаешься. Посмотрите видео — и узнаете, какие умные и красноречивые были у нас студенты, при этом они достаточно критично относились к той системе образования в вузах, которая у нас была принята в те годы. Вот их мнения:

-Студенты изучают, что им задали, и сдают экзамены по тому, что их спрашивают, и у них остается мало времени, и, наверное, желания — на какие-то личные разработки, да еще и серьезно-научные. И сам тот факт, что наши рефераты, во всяком случае в нашем вузе, сжигаются после написания и сдачи на кафедре, не вдохновляет на какую-то серьезную работу. 

-Я считаю, что необходима глубокая реформа, необходимо менять всю систему. 

-Какие-то определенные попытки сдвинуть что-то с мертвой точки безусловно есть. Но прежде всего эти программы, как правило, недостаточно проработаны. И во-вторых, они должны быть продолжены. И прежде всего мы предлагаем — самый главный наш тезис — мы предлагаем свободный выбор предметов и преподавателей. 

-Наша система, в принципе, оправдывала себя в течение всего срока своего существования. И благодаря именно ей мы заработали репутацию страны с мощной научно-технической базой и с определенными достижениями в плане гуманитарных наук. Другой разговор, что большая зависимость на данном этапе существует от технической оснащенности вузов. 

Стоит сказать, что все эти мнения были высказаны не только на русском, но и на английском языке. Ведь в этот день 20 лет назад в университете прошла дискуссии на тему реформы образования, которую затеял «фулбрайтовский» профессор Дэниэл Джонсон (программа Фулбрайта — это программа образовательных грантов). 

И еще немного о реформах в образовании.  Настоящей кузницей кадров называли Карельский государственный педагогический институт. Весной 1996 года, то есть ровно 20 лет назад он был переименован. Так в Петрозаводске появилось 2 университета. Конечно, поменять предстояло многое, начиная с вывески и печатей. Однако, дело было не в изменении названия. Университет на пустом месте не рождается. В 1996 году КГПУ отмечал свое 65-летие.

Это был старейший вуз республики, где в те годы на 9 факультетах училось 3,5 тысячи студентов. На 37 кафедрах преподавали 25 профессоров и докторов наук. То есть можно сказать, что вуз давно набрал университетский вес. После переименования собирались добавить и новые специальности. Совсем недавно как самостоятельный вуз КГПУ исчез с карты Петрозаводска, влившись в структуру Петрозаводского государственного университета. 

Таким было 21 апреля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1996 году?