11 августа 2016, 08:30

Уникальный сад Карелии отмечает круглую дату (видео)

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 11 августа в 1996 году.

В эти дни мы отмечаем 65-летний юбилей ботанического сада Петрозаводского государственного университета. Много лет романтически настроенные горожане любят ездить туда, чтобы подышать свежим воздухом, сделать удачные фотографии. А вот 20 лет назад мало кто и знал о его существовании.

Журналисты телеканала «Ника Плюс» отправились туда, чтобы познакомить с работой сада своих зрителей. Тогда директором был Алексей Прохоров. Закончив биологический факультет ПетрГУ, он решил, что эта профессия — садовник — как раз ему подойдет.

Наследство Алексею досталось, конечно, нелегкое. Ботанический сад основали в 1951 году, и за это время благодаря дружеским связям с коллегами из Санкт-Петербурга, Москвы, Архангельска и других городов в основном севера России, удалось создать приличную коллекцию дикорастущих растений, позднее поделенную на американский, азиатский и европейский сектора. Площадь сада заняла 370 гектаров земли. А его территория протянулась на 4 километра вдоль берега озера и раскинулась вширь еще на 2 километра.

Для Карелии ботанический сад уникален и по разнообразию растений, выживающих в естественных условиях, и по тому, что он — единственный во всей республике.

В мире существует полторы тысячи ботанических садов. Из них в России находится около 70. В Карелии — один,

- рассказывал Алексей Прохоров. - Все ботанические сады в мире в принципе занимаются одним и тем же делом. Они хранят у себя живые коллекции растений. И естественно, таких садов нужно много, потому что каждое растение требует особых условий. Вторая часть работы ботанических садов — это перенос растений, приспособление растений, подготовка их к выращиванию, культивированию в условиях новой среды обитания. Через ботанические сады прошло большое количество наших привычных сельскохозяйственных культур. Включая картошку и помидоры, которые вначале попали в ботанические сады Европы, а уж потом в наши поля и огороды.

Но в трудные 90-е годы университетский сад оказался предоставлен сам себе и своему директору. Денег, перечисляемых университетом, едва хватало на зарплаты сотрудникам и рабочим. Все прочие расходы покрывались за счет коммерческой деятельности, если можно назвать таковой продажу саженцев. Директор ботанического сада предлагал сотрудничество Комбинату благоустройства и комитету городского хозяйства.

Но дальше обещаний дело не шло. А предложить было что — хотя бы для озеленения города. В планах директора было размещение лыжной базы и строительство туркомплекса. Если вы любите гулять по нашему уникальному ботаническому саду, то пишите впечатления в комментариях!

У большинства петрозаводчан в конце августа хлопоты иные. Наступает пора подготовки своих чад к школе. В 1996 году в августе стояла несказанная жара. Путешествовать по душным магазинам не было никакой охоты. Раз покупатель не шел в магазины, торговля сама вышла на улицу. Ярмарки на проспекте Ленина в те годы стали привычными. Помните шумные палатки напротив кинотеатра «Победа»? Там можно было встретить и одежду, и сезонные овощи. Ну а в августе — конечно большинство прилавков были заполнены тетрадками, ручками и портфелями.

Посмотрите на видео — одна ручка, самая простенькая, стоила 1100 рублей. Помните эти цены? Звучит устрашающе, неправда ли? А вот если послушать мамочек, которые собирали своих детей в первый класс, то и вовсе становится не по себе, такими крупными цифрами они с легкостью жонглируют:

Цены, конечно, кусаются. Но если побегать по городу, то можно найти подешевле. -В какую сумму вы уже уложились? -Ой, пока у нас еще только 60 тысяч рублей израсходовано. Я думаю, мы еще все достанем, и отлично пойдем радостно в первый класс.

Напомним, зарплата среднего работника составляла в те годы 400-500 тысяч рублей.

Таким было 11 августа ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1996 году?