Ученики знаменитой петрозаводской гимназии пожаловались на «бандитов»
Это сегодня мы просто так в любую школу не попадем. Во-первых, их окружили железными заборчиками (в рамках борьбы с терроризмом), во-вторых, в каждой находится тревожные кнопки и охранники. И все равно, кстати, ЧП случаются. А вот когда же администрации школ всерьез занялись охраной своих объектов? Оказывается, было это ровно 20 лет назад!
В этом репортаже как раз идет речь о том, как в знаменитую гимназию, а тогда школу №17, пришли первые серьезные молодцы в камуфляже. Когда строили 17-ую школу, преступности практически не было. Поэтому места для охраны не предусмотрели. А весной 1996 года появилось это нововведение: в коридоре на первом этаже на стульчике дежурил охранник из частного предприятия «Афганское кольцо».
Заместитель директора школы Лидия Петрова пояснила, почему в этом появилась нужда: «У нас в школе бывают случаи кражи имущества. Неоднократно бывало. И личного имущества в том числе — и учителей, и учащихся. И кроме того, в школе очень часто появляются подростки, слоняющиеся по городу без дела, они просто нарушают дисциплину».
Безусловно, у старшеклассников появился лишний повод для юмора:
-Скажите, от кого вас охраняют?
-От людей. Плохих. От бандитов.
-Были случаи, чтобы приходили и совершали что-то плохое?
-Каждый день. Каждый час. С утра пораньше приходят бандиты.
Зато младшеклассники были всерьез озабочены проблемой: «Дяденьки в туалеты к девочкам забираются». И это уже были не шутки!
Охранник Сергей рассказал, что делает в течение рабочего дня: «Своих пропускаем, родителей уже знаем. А если зашел посторонний, пусть просто с запахом спиртного, то сразу к нему претензии. И незнакомых останавливаем, спрашиваем — куда идут, зачем».
Охрана была выставлена 20 лет назад также и в 30-ой школе. Пока на благотворительной основе. Позже, как мы помним, на охрану стали брать деньги с родителей. И появились постепенно эти добры молодцы в каждом учебном заведении.
Акционерное общество Карелхлебопродукт открыло в 1996 году новую пекарню. На этот раз на Кукковке. Мощность нового цеха — полторы тонны в сутки. До 20 наименований разных круассанов, плюшек и батонов быстро стали пользоваться повышенным спросом. Еще бы! Не всегда в простом магазине купишь только что испеченный хлеб, а тут — пожалуйста.
Это было в новинку! Основным преимуществом перед продукцией конкурентов, по мнению хозяев предприятия, было новое канадское оборудование. Настоящий хлеб — продукт тонкий и сложный. Главное — точно выдерживать рецептуру и все температурные и временные параметры цикла. Сегодня мы в любом маркете можем выбрать продукцию по душе, будь то маленькая пекарня или привычный хлеб с комбината или завода. А всего лишь 20 лет назад любая новая плюшка вызывала удивление, почти как новинка техники.
Таким было 28 апреля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1996 году?