20 марта 2015, 00:31

«Убийц «Большевика» - к ответу!» Сортавала требует отставок

<p>Жители приладожского города вышли на улицы из-за ситуации в сельском хозяйстве района.</p>

Как мы уже сообщали, на площади Кирова в центре города Сортавала 18 марта собрались не менее 200 человек. Люди держали в руках самодельные плакаты: «Верните долги!», «Убийц «Большевика» – к ответу!», «Администрацию района – в отставку!»

На митинг в защиту своих законных интересов вышли бывшие работники муниципального предприятия «Племсовхоз имени А.М. Дзюбенко». В течение длительного срока – от двух до четырех лет - многие из них не могут получить положенные им при ликвидации совхоза-банкрота пособия, компенсации и заработную плату.

Долги привели

- Деньги не получили порядка 80 человек, - негодует бывший главный агроном племсовхоза Светлана Максуль.

– Причем долги предприятия не копеечные, они составляют от 15 до 90 тысяч рублей перед каждым из этих людей. Кому-то пособие или компенсацию не выплатили, кому-то – зарплату. Куда бы мы ни обращались в поисках справедливости, везде нам говорят – мол, это не в нашей компетенции! Более 20 человек обратились в прокуратуру города Сортавала. Однако нам ответили, что нарушений выявить не удалось.

фото www.ladoga-region.info

Конкурсный управляющий Ирина Малинен уверяла нас, что она долги перед нами погасила. Но в бухгалтерии племсовхоза говорили совсем другое: выплатим, когда что-то продадим из имущества. В суд мы обратиться не смогли, – поскольку в бухгалтерии не дают справок о задолженности. Какая-то темная история получается и замкнутый круг!
Чтобы попытаться разорвать этот круг, отчаявшиеся получить свои деньги люди и вышли на митинг, - в надежде, что их услышат в родном городе и в Петрозаводске.

От процветания до банкротства
Славная история крупнейшего сельхозпредприятия района обернулась драмой всего несколько лет назад. Племсовхоз имени А.М. Дзюбенко в советские времена носил гордое имя «Большевик», процветал и прочно входил в число лидеров агропромышленного комплекса Карелии.

Вполне достойно предприятие продолжало работать и после смерти в 1999 году легендарного директора Александра Дзюбенко. Выступавшие на митинге бывшие работники совхоза выразили уверенность, что экономических причин для гибели хозяйства не было. Люди считают, что предприятие стало банкротом из-за попустительства районных властей. Ведь племсовхоз был именно муниципальным предприятием.

На момент введения внешнего управления (это случилось в 2010 году) в совхозе числилось 1380 голов крупного рогатого скота, в том числе 700 дойных коров. В состав предприятия входил молокозавод, где выпускали масло, молоко, сметану, творог.

В марте 2011 года была объявлена процедура конкурсного производства, конкурсным управляющим назначена Ирина Малинен. Поначалу строились надежды на инвесторов или покупателей, которые придут и возродят славу «Большевика» – в частности, рассчитывали на концерн «Детскосельский» из Ленинградской области. Но надежды не оправдались. Возможно, покупателей озадачил интересный нюанс, который касается земельных угодий совхоза.

К моменту банкротства хозяйство оказалось… безземельным. 5 тысяч гектаров земли до 2007 года находились у племсовхоза в бессрочном пользовании, затем они были изъяты и стали муниципальной собственностью. Это произошло по распоряжению тогдашнего главы района Владимира Кузнецова. Зачем это было сделано, люди не понимают.

Буренки ушли с молотка
Финальный акт драмы разыгрался летом 2011 года, когда стало окончательно ясно: возрождение совхоза не состоится. Как его можно возрождать без самого главного – без дойного стада? В том году буренки-кормилицы «ушли с молотка» в далекую Мордовию. Крупный животноводческий комплекс из этой республики купил местных коров и телок, на машинах специального транспорта доставил их за 1600 километров. Мордовским руководителям сельского хозяйства наши коровы оказались нужны, а карельским – видимо, нет.

Совхоз потерял племенной высокопродуктивный скот айрширской породы. А люди – потеряли работу. К моменту введения внешнего управления в совхозе, чья администрация располагается в поселке Хаапалампи, трудились около 200 человек. Все они были постепенно сокращены в связи с ликвидацией предприятия. По закону, в таком случае людям полагалось выплатить не только долги по зарплате, но и весьма солидные компенсации. Были ли для этого средства?

 

фото www.ladoga-region.info

Судите сами: оценочная стоимость только 700 голов дойного стада составляла более 32 миллионов рублей. Буренок продали. Насколько известно, распродавалось и другое имущество банкрота. Как говорится: «Где деньги, Зин?»

Виноватых нет?
По словам участников митинга, в первую очередь их волновали именно долги племсовхоза перед бывшими работниками. Но долги не выплачивались, градус недовольства нарастал.

- Наша районная администрация отвернулась от людей, все наши требования и просьбы остались без ответа и внимания, - заявили люди. – На территории района в течение практически одного года были развалены, уничтожены три крупных сельхозпредприятия – кроме бывшего «Большевика», это госплемзавод «Сортавальский» и птицесовхоз «Приладожский». То есть, за короткое время Сортавальский район пережил настоящий сельскохозяйственный «апокалипсис». И никто за это не ответил. Виноватых нет.

К слову, на митинге никто из руководителей района не присутствовал. Из представителей законодательной власти собравшихся поддержал только депутат ЗС РК Александр Федичев.

В резолюции, принятой по итогам митинга, бывшие работники совхоза потребовали немедленной выплаты долгов, расследования и установления правоохранительными органами истинных причин банкротства. Также люди обратились с требованием к главе Республики Карелия, депутатам ЗС РК, депутатам Совета района об отставке руководства администрации Сортавальского муниципального района.

Кроме этого, инициативная группа митинга намерена направить обращения в адрес государственных организаций и должностных лиц Российской Федерации и Республики Карелия.

Алена Васильева, Сортавала