12 февраля 2016, 09:45

Актриса Татьяна Мацкевич: «В театр меня взяли за наглость!»

20 февраля в Театре кукол - бенефис заслуженной артистки Карелии Татьяны Мацкевич

Сегодня, 12 февраля, одна из лучших актрис Театра кукол Татьяна Мацкевич празднует свой юбилей. Накануне "Петрозаводск говорит" поздравил Татьяну и поговорил о том, каково это заниматься такой необычной и замечательной работой.

Актрисой Татьяна Мацкевич стала неожиданно для самой себя. Учителю начальных классов петрозаводской школы №45 было 27 лет, когда она увидела в газете объявление о том, что Театр кукол объявляет конкурс на актерскую должность – почему бы не попробовать? Тем более что, будучи школьницей, она участвовала в постановках.

На прослушивании, стараясь изо всех сил, с выражением прочитала любимое стихотворение Маяковского «Послушайте! Ведь, если звезды зажигают...». Но по-настоящему шокировала комиссию соискатель, когда стала разыгрывать песню Андрея Миронова про остров невезения.

Я не попадала ни в одну ноту, но уж очень хотелось понравиться. Копируя Миронова, лихо неслась в танце по сцене, приседала, как мне казалось, в такт песне, размахивала руками и одновременно посылала обворожительные улыбки в адрес комиссии. Наверное, со стороны это смотрелось комично, но я старалась изо всех сил и к большой моей неожиданности из всей толпы оказалась одной из двух, кого пригласили работать в театр. В театр меня взяли за наглость, то есть за то, что я без комплексов. На следующий день я уже вышла на работу,

- рассказывает Татьяна.

"Теремок"

- И сразу все пошло как по маслу?
- Привыкнуть надо было. Не понимала, зачем, куда. Куклы были тростевые, физически тяжело. Я больше играла сама, чем играла моя кукла. А потом втянулась, коллеги помогали.

- Какие-то курьезные случаи были?
- В «Морозко» я играла Дашу. Мачеха попросила меня принести капусту. Я куклу опустила и побежала за капустой. Сама! Представляете, что зритель увидел там, за занавесом? Была Даша без капусты и вдруг – как из-под земли с капустой перед ними возникла! Потом в «Скверном мальчишке» Андерсена у моей куклы упала нога. Выхода-то нет – приставила ногу обратно к туловищу и носила ее в положении «приставки» до конца спектакля.

"Прогулки с Винни-Пухом"

- Свою первую главную роль помните?
- Конечно. Царевна Лебедь в «Сказке о царе Салтане» в постановке Юрия Цуркана. Юрий Цуркан – прекрасный драматический режиссер, кукол он пытался научить делать то, что под силу драматическим артистам. Царевна Лебедь должна была дунуть на перышко так, чтобы оно перелетело к другой кукле. Сколько мы ни пытались – не получилось, пришлось отменить. А вы попробуйте!

"Любопытный слоненок" (репетиция)

- Вы не проработали в театре и десяти лет, а на Международном фестивале камерных спектаклей "Ламбушка" уже были отмечены членами жюри как лучшая актриса фестиваля…
- На «Ламбушке» я была удостоена специального приза жюри. В фестивале мы  участвовали со спектаклем «Счастливый принц» по мотивам сказки Оскара Уайльда. То ли роль Ласточки так легла мне на душу, то ли еще что свыше... В спектакле я играла живым планом, а кукла – у меня на пальчике. Принц – статуя. А я нафантазировала, что моя Ласточка на самом деле безумно полюбила эту статую и ради нее готова на все, и старалась донести свои чувства до зрителей. Ласточка моя так пронзительно исполняла песню любви, что одна из актрис, игравших в спектакле, потом призналась, что плакала за сценой.

"Счастливый принц"

- А какие любимые роли?
- Русалочка в сказке Андерсена – там тоже тема самопожертвования. Сова в «Винни-Пухе» - мне кажется, она смешная. В спектакле «Солнышко и снежные человечки» я играю и Белку, и Мишку, и Ворону, и Зайца, приходится разными голосами говорить. Ролей много: Слоненок — в «Любопытном слоненке», Мать — в «Крошечке-Хаврошечке», Пирлипат — в «Щелкунчике и мышином короле», Кей, Принц Клаус, Маленькая разбойница — в «Снежной королеве»…

- Сегодня вы — одна из ведущих актрис кукольного театра. В детстве мечтали стать актрисой?
- В школе я занималась в театральном кружке. У нас и руководителя не было, все сами придумывали. В «Мальчише-Кибальчише» я играла буржуина. Втихушку из дома все подушки перетаскала, чтобы буржуин мой казался правдоподобнее. А еще - клюкву! Мы ее давили, чтобы похоже на кровь было. Кукол шили сами. Школьная подруга недавно написала мне в социальной сети, что куклы эти у нее сохранились – любопытно будет посмотреть на них! Театром я в школе просто грезила.

"Русалочка"

- Почему же не стали поступать в театральный?
- Мама говорила: «Какая из тебя актриса? И не выдумывай!» После восьмого класса я поехала в Екатеринбург к бабушке и тайком от мамы отнесла документы в театральное училище. На творческий экзамен надо было прийти в трико. Ну я и не решилась. Мои родители до сегодняшнего дня так и не увидели ни одного спектакля со мной, они живут в Архангельске. Приезжаю в отпуск – папа только спрашивает: «Ты все в куколки играешь? Ой, доченька, и когда ж ты наиграешься наконец?!»

"Пусть меня научат"

- Вы человек творческий. Были ли в вашей жизни какие-нибудь неожиданные поступки?
- Пройдя педагогическую практику в детском саду в Подпорожье, я захотела романтики и махнула в Нефтеюганск на комсомольскую стройку. Нефтяные трубы, серые коробки жилых домов, бескрайние степи и ветра – романтики стройки мне хватило на месяц. Вернулась в Подпорожье.

- А как в Петрозаводске оказались?
- Вышла замуж, и с мужем приехали в Петрозаводск, его к Беломорско-Онежскому пароходству приписали. Спустя время с мужем мы расстались, я одна осталась с сыном. Было непросто, пришлось даже на время оставить работу в театре, чтобы заработать денег. Но через год я вернулась обратно – не могу без театра! И с мужем мы опять вместе. Наверное, надо было пройти эти испытания, чтобы понять, насколько мне дороги театр и семья.

"Любопытный слоненок"

- В кукольном театре столько возможностей – тут ты «и чтец, и жрец, и на дуде игрец»…
- «Кукольникам» все надо уметь - и драматическим актером быть, и пластикой владеть, и музыкальные способности иметь. Куклами уметь управлять. Это раньше только тростевые куклы были, а теперь и куклы-планшетки, и куклы-перчатки, и марионетки. Благодаря им я и зарядку по утрам стала делать с гантелями – попробуй-ка 3 кило кукольного веса весь спектакль на вытянутой руке продержать!

"Играем Дюймовочку"

- 12 февраля юбилейный день рождения заслуженной артистки Карелии Татьяны Мацкевич. Как будете отмечать круглую дату?
- Долгожданный подарок для меня – бенефисный спектакль-премьера по Корнею Чуковскому «Федорино горе» в постановке нашего главного режиссёра Петра Васильева, где я буду играть главную роль. Он пройдет 20 февраля. Действующие лица спектакля – посуда, мебель, животные – в кукольном воплощении, а Федора – драматическая роль и в то же время синтетическая: надо и петь, и танцевать, и с куклой работать...

Портал "Петрозаводск говорит" еще раз поздравляет актрису с юбилеем и приглашает всех в Театр кукол!

Ольга Миммиева's picture

Будучи студенткой историко-филологического факультета ПетрГУ романтику искала в стройотрядах. Ее всегда привлекали люди со стержнем, сильные, без двойного дна. Любимая тема – человек в особой жизненной ситуации. Будь то прыгнувший с парашютом незрячий поэт или повар, отправившийся готовить отбивные на Северный полюс. Мечтает, чтобы у читателей после знакомства с такими людьми вырастали крылья.