Светофоры перестали работать в Петрозаводске из-за долгов (видео)

Интересное было время – середина девяностых. Министр внешних связей Карелии Валерий Шлямин вернулся из Москвы, где участвовал в работе консультативного совета субъектов Российской Федерации по международным связям. В работе совета принял участие новый тогда министр иностранных дел России Евгений Примаков. Что касалось отношения российского МИДа к самостоятельной международной деятельности регионов, то, по мнению Валерия Шлямина, новый российский министр с пониманием отнесся к устремлениям субъектов федерации.
Примаков был сторонником большей самостоятельности регионов в этом вопросе. «Он считает, что отстаивая цельность нашего государства, вместе с тем мы должны использовать международные региональные связи как дополнительную возможность нашей страны решать свои крупные политические и внешне-экономические задачи по этому каналу. Раньше так вопрос никогда не стоял», - подчеркнул Шлямин.
Ровно 20 лет назад встал вопрос о том, что пора переселить противотуберкулезный диспансер с улицы Толстого в более подходящее помещение. Так началась история его переезда в поселок Соломенное. А в нем была всего лишь одна средняя школа №7, в которой училось 578 учеников. И рядом, в 150 метрах от школы находился профилакторий «Хвойный». Вот туда-то и решили переселить диспансер. Директор школы узнала об этом и забила тревогу: «Я беседовала с врачами, они говорят о том, что у нас в профилактории нет очистных сооружений. И возникает опасность, что эти отходы будут попадать в наши коммуникации».
У врачей противотуберкулезного диспансера была своя правда. Здание больницы на улице Толстого давно обветшало. Главный врач Л.И.Гвоздовская рассказала: «Больные у нас находятся в скученном состоянии, в палатах по 4-5 человек, а есть такие палаты, где находится до 12 больных. Хронически не хватает площадей по нормативу на одного больного. То есть вместо 7 квадратных метров 2,5-3. Очень стесненные условия. Работать персоналу в таких условиях страшно тяжело».
Рядом с диспансером находились роддом, женская консультация, больница БОПа и просто — жилые дома. И никто не жаловался. Но был и еще один аспект. Директор школы пояснила: «Степень риска в том, что у нас в школе очень много семей социального риска, много трудных детей, малообеспеченные дети. То есть обстановка в Соломенном криминагенная. И не секрет, что 80% больных туберкулезом это бывшие заключенные. То есть усиливается степень риска в том, что ухудшится криминогенная обстановка в микрорайоне. Это нас очень не радует».
«Но это не изгои общества. Они ущемленные люди, пострадавшие. Для нас они в первую очередь больные. Эта больница для них и дом. Сказать, что это повлияет на преступность в поселке Соломенное — я думаю, что не стоит такое говорить», - возразили врачи.
Родители учеников и преподаватели провели собрание, на котором составили план действий протеста против решения правительства. Как мы знаем, протест был погашен, диспансер со временем переехал в профилакторий.
В Петрозаводске в 1996 году перестали работать светофоры. Не везде конечно, но зато три дня подряд и на весьма напряженных участках движения, например, на перекрестке Ленина-Кирова.
И.И.Островский — зам.начальника ГАИ РК рассказал: «Сложилось очень тяжелое финансовое положение в городском строительно-монтажном эксплуатационном подразделении. Их долг перед мэрией 603 миллиона. 442 миллиона — в налоговую. Люди зарплату не получали с ноября. Сейчас не горит 10 светофоров, и чтобы их ремонтировать, нужны деньги. Один контроллер стоит 12 миллионов. Лампочка — 30 тысяч. Вопрос идет о том, чтобы счет, который приостановлен налоговой инспекцией, чтобы нам продлили хотя бы на полгода. Нам вроде бы это обещали».
Действительно, подождать пришлось неделю, и светофоры были отремонтированы, а замерзшие регулировщики смогли основательно отогреться.
Таким было 26 января ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1996 году?