Сотрудницы роддома в Петрозаводске неделю посещали курсы кулинарного искусства
Поразительные события происходили в Петрозаводске в середине 90-ых годов! Можете себе представить такую новость: сотрудницы роддома №2 (который теперь называется Перинатальным центром) показали свои кулинарные достижения, пригласив и прессу. При чем здесь роддом? А при том, что 30 здешних сотрудников освоили за одну неделю рецепты швабской кухни, за что и получили соответствующие памятные сертификаты из рук Розмари Хесс, инструктора из города-побратима Петрозаводска — Тюбингена.
Диалог культур возможен, как видите, и на простом кухонном уровне. «Первая причина, по которой я оказалась на этот раз в Петрозаводске, это осуществление пилотного проекта «Курсы швабской кухни». И эта неделя показала, что подобная культурная инициатива возможна и плодотворна. Вторая причина в том, что мне нравятся люди вашего города. В отличие от интровертных немцев они более открытые и способные выражать свои чувства непосредственно и ярко», - поздравила всех с окончанием курсов Хесс.
Православный календарь в 1996 году складывался таким образом, что Пасха выпала на 14 апреля. Все дни перед этой датой каждый старался приготовиться к празднику, как умел. Тогда церковные обычаи только «входили в моду», в церкви вновь потянулись прихожане. Не отставали и предприятия, начали брать во внимание православный календарь, то постные блюда в меню предлагая, то завозя в магазины творог и яйца в большем, чем обычно, количестве — чтобы всем хватило.
В канун праздника Воскресения Господня Епископа Петрозаводского и Олонецкого Мануила пришли поздравить и сотрудники молочного комбината. Впервые он принял праздничный дар, директор предприятия, которым в те времена был экс-мэр Петрозаводска Виктор Масляков, вручил Владыке изготовленную по традиционным народным рецептам пасху. На ее приготовление ушло 6 килограммов творога и энное количество изюма с пряностями. Епископ поблагодарил за праздничный дар и выразил надежду, что возрождение православных традиций будет способствовать и производству такого рода исконной продукции. После одобрения Епископа Мануила, пасхи и впрямь начали изготавливать на потоке, и теперь к празднику мы можем купить подобную в любом магазине.
Таким было 13 апреля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1996 году?