16 мая 2015, 09:31

«Сильнее смерти»: Великая Отечественная в письмах и документах жителей Карелии

<p>Национальный архив создал уникальный фильм о войне&nbsp;</p>

На экране кадры военной кинохроники сменяются воспоминаниями участников Великой Победы. А за тех, кого уже нет в живых, говорят щемящие душу письма с фронта.

В основе фильма «Сильнее смерти», созданного сотрудниками Национального архива Республики Карелия, фронтовые письма лейтенанта медицинской службы 48-го отдельного танкового батальона 23-й армии Ленинградского фронта, защитницы блокадного Ленинграда Фаины Царевой, которые она писала в перерывах между боями своему возлюбленному Михаилу.

Эта девичья любовь и уберегла ее от смерти в ратных боях, а еще — орден Красной Звезды, на одном луче которого и сегодня можно видеть отбитую пулей эмаль. Письмо матери в архив принесла дочь Фаины Царевой, петрозаводчанка Татьяна Зотикова. Обнаружила она их дома уже после того, как ее мать ушла из жизни.

Равнодушных на концерте-презентации документального фильма «Сильнее смерти» в Национальном театре Карелии не было.

Наши деды и прадеды молодыми уходили на фронт. Вместо того чтобы любить, они воевали. Любовь к жизни оказалась сильнее смерти, — так пояснила лейтмотив фильма одна из его организаторов

— начальник отдела Национального архива РК Анастасия Диброва.

Документальный фильм, созданный к 70-летию нашей Победы, уникален. Он основан на подлинных источниках, находящихся на хранении в Национальном архиве Республики Карелия. Это фотографии, кадры кинохроники, видеодокументы.

В фильме много уникальных находок. К примеру, за кадрами звучит песня «Молитва» на слова карельской поэтессы, жительницы блокадного Ленинграда Елены Николаевой. Вальс 1944 года «Незабытая любовь» в исполнении оркестра духовых инструментов Петрозаводской государственной консерватории им. А.К. Глазунова по нотным рукописям баритониста военных оркестров Петра Тимофеевича Фартушного. Эти рукописи передал в архив сын баритониста Виталий.

Среди документов, представленных впервые, — платочек из парашютного материала с вышивкой партизанки отряда «Красный онежец» Нины Морохиной из личного фонда Александра Михайловича Линевского. В 1944 году партизанка подарила платочек писателю. Этот реликт был обнаружен сотрудниками архива среди документов, которые передали родственники писателя.

Специально для фильма состоялась реконструкция событий Великой Отечественной войны на исторически значимом мемориальном комплексе «Курган Славы» у поселка Виллагора в Пряжинском районе. Здесь, на 39-м километре автодороги Петрозаводск — Суоярви, в сентябре 1941 года проходил один из рубежей обороны, на котором шли ожесточенные бои 313-й стрелковой дивизии и 15-го мотострелкового полка НКВД с 4-й дивизией армии Финляндии. В съемках реконструкции приняли участие сотрудники архива, поисковики и реконструкторы фонда «Эстафета поколений».

Фильм «Сильнее смерти» ориентирован прежде всего на молодежь. Создатели попытались уйти от штампов и «кровавой действительности войны», сказать простыми словами о чувствах, силе воли, верности, ожидании и, конечно, героизме. Вот как охарактеризовал его рецензент, заслуженный работник культуры РК Н.К. Хейкинен:

На первый взгляд, простой бесхитростный фильм о войне создали Мария Верещагина, Анастасия Диброва и Вадим Воронов — «Сильнее смерти». Сильнее смерти может быть наша ПАМЯТЬ и документы. И это очень точно раскрывается сюжетом фильма от первого и до последнего кадра. Девушка, которая пишет письма от имени Фаины Ивановны Царевой, убедительна и правдива. И словно вспоминая события военных лет, ведут свой рассказ ветераны. Их рассказ, письма, стихи и военная хроника создают целостный образ советского бойца. Фильм смотрится на одном дыхании. И можно только догадываться, сколько кропотливого труда, творческой энергии вложено в эту замечательную работу.

Кстати

 «Сильнее смерти» — это уже третий фильм, созданный Национальным архивом Карелии в рамках народного проекта «Человек и война». В нем приняли участие более 2000 жителей республики. В ходе проекта состоялось более 130 встреч с ветеранами и членами их семей, на постоянное хранение в Национальный архив поступило 90 видеозаписей общей продолжительностью свыше 100 часов. Состав личных фондов и коллекций документов архива пополнился 230 единицами хранения (2835 докуентов)

Говорят герои ленты

Анатолий Сидорович Бондарчук:

На шестой день войны я оказал первую медицинскую помощь (операционный повод) двум солдатам. Один мальчик лет 19-20 первого года службы. Во время бомбардировки ему оторвало ухо. Ухо висело на одной ниточке. Он плакал: «Как же я буду жить без уха, меня ни одна девочка не примет?!» И
мне пришлось пришить ему это ухо нитками, вытащеннымим из пилотки. А второй майор получил ранение в лицо и не мог говорить. И я тоже наложил ему четыре-пять швов, на седьмой день я ему эти швы снял. И тот, и другой вместе с нами продолжали воевать.

Капитолина Александровна Степанова:

Мне сказали: война кончилась — я не поверила. Такое ликование было, особенно вечером. Там была не только наша часть. Боже мой, целовались кто с кем. Целуемся, плачем, вспоминать даже сложно. А потом пришли с автоматами, как начали стрелять. Все небо голубое, зеленое, красное. И плакали, и смеялись, даже не верилось.

Юрий Константинович Макаров:

Первый бой помню. Дали шесть патронов — 3 патрона одиночно выпалили и 3 очередью. Штурм высоты. Высоту мы взяли. Нас было до 150 человек — осталось 37, все остальные убитые, раненые. Помню, раненого одного мы тащили. Кости из него торчат. Удивительно, мы с товарищами его тащим, а он только пыхтит.

Фото Национального архива Республики Карелия.